Первый канал
Санкт-Петербург
17:13 21 ноября 2024, четверг
25 октября, вторник, 14:18

Что такое трансляционная медицина?

Информационные технологии, приборостроение, медицина, научные исследования в области биологии и химии – все это объединил в себе новый кластер трансляционной медицины. Его создали в этом году и уже есть внушительные результаты для развития медицины в целом.

Северо-Западный медицинский исследовательский Центр имени Алмазова и пять ведущих вузов города — Политех, ИТМО, ЛЭТИ, Химико-Фармацевтическая академия и Университет физкультуры им. Лесгафта — объединились в создании медицинского научно-образовательного кластера, что закрепили подписанным меморандумом. Название проекта – «Трансляционная медицина». И главная задача — проведение исследований во всех областях медицины и внедрение их в повседневную врачебную практику.

Евгений Шляхто, генеральный директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова:

" Очень много достижений, открытий. Мы сиквенировали геном, мы сегодня очень много знаем о синтетической биологии, мы можем конструировать биологические организмы, мы можем создавать лекарства новые, причем очень быстро для лечения онкологических больных, ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы, но этот путь из лаборатории в реальную клиническую практику - он долгий. Поэтому чтобы сократить этот временной разрыв между фундаментальной и прикладной наукой, сформировалось направление - трансляционная медицина".

В условиях специфики медицинской отрасли, которая в России является крайне регламентированной, без участия крупных медицинских структур, заниматься исследованиями, а тем более внедрить новую технологию далеко непросто. Институт экспериментальной медицины центра Алмазова стал основной кластера. Здесь ученые на лабораторных животных проводят доклинические исследования экспериментальным путём, отрабатывая новые методики лечения без проведения опытов на человеке, а также испытывают инновационные отечественные лекарства.

Михаил Галагудза, директор института экспериментальной медицины Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова:

"В среднем оценивают эксперты путь от лаборатории до пациента - 10-12 лет. Нужно сказать, что это оправдано, потому что этот срок продиктован необходимостью всестороннего тестирования безопасности и эффективности новых технологий. Мы надеемся, те разработки, которыми мы занимаемся, могут найти путь в практику быстрее в течении 5-8 лет".

Университет ИТМО, на базе которого мультидисциплинарные направления на стыке медицины и техники развиваются не первый год, общую концепцию своего взаимодействия с ней сформулировал не так давно, создав Институт трансляционной медицины. Сейчас здесь разрабатываются сразу несколько проектов, в том числе система маршрутизации пациентов с инфарктами и инсультами. Важно такому пациенту не только быстро оказать первую медицинскую помощь, но и оперативно доставить больного в стационар.

Алексей Яковлев, заведующий научно-исследовательской лаборатории острого коронарного синдрома:

"Совместно с университетом ИТМО мы занимаемся разработкой программного обеспечения и сервиса, которые доступны в интернете с использованием системы геопозиции, которые позволяют с учетом трафика, с учетом пробок в настоящий момент рассчитать оптимальный маршрут транспортировки пациента ближайший по времени стационар для того чтобы в максимально короткие сроки оказать пациенту помощь". 

Кластер позволил существенно развить такое направление, как телемедицина. Вероники сейчас уже 7 месяц. Сразу после ее рождения врачи поставили страшный диагноз - порок сердца. Врачи в Череповце, где и живет эта малышка с родителями, постоянно консультировались со специалистами центра Алмазова в режиме онлайн. А как только стало возможным Веронику прооперировали уже в Петербурге.

Анастасия Петрова, мама Вероники:

"Столько нервов, столько слез, столько ночей не спавши из-за такого диагноза, то сейчас после операции вздохнула спокойно. И сама довольна и ребенок довольный".

Новая технология - телемедицина - подразумевает два варианта: общение медиков между собой «для принятия решений по вопросам профилактики, диагностики, лечения», а также контакты врача с пациентами. Врач может, в том числе проводить «консультации по вопросам профилактики, диагностики и наблюдения за состоянием здоровья пациента».

Александр Голованов, директор клиники:

"Та диспансеризация, которая проводится в России, она должна закончится отбором пациентов, которые нуждаются в наблюдении, может быть в высокотехнологичной помощи и вот телемедицинские технологии мы хотим опустить до уровня первичного звена здравоохранения".

Лишь одна-две разработки в сфере научных технологий из десяти находят источники финансирования. И далеко не всегда даже эти единицы могут действительно быть востребованы на практике. Изменить эту ситуацию и поможет трансляционная медицина. Тем более что кластер, уже нашел поддержку на высоком правительственном уровне.

Игорь Цыжонов, Антон Голубев, Линда Черкасова, Александр Высоких и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург.

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий