Ни для кого не секрет, что сегодня овощи и фрукты используются не только в качестве продуктов питания. К примеру, с помощью свёклы и тыквы можно оформить стол, а из картофеля и винограда смастерить настоящий букет. Вот и сейчас овощная тема стала главной на празднике сбора урожая и закрытия фонтанов в Летнем саду.
Именно здесь, в «Красном саду», и началось огородничество. Царь Пётр не только привёз сюда картофель, салат латук, артишок, пряные травы, но и привил своим придворным любовь к ландшафтному оформлению.
Ольга Черданцева, главный хранитель садов Русского музея:
"Сам сделан огород в виде типичного монастырского садика – четырёх-частный партер с такой крестообразной дорожкой и с фонтаном в центре. И все те грядочки, они не просто грядки, они имеют красивую конфигурацию, уложенную в эти четыре части партера. Конечно, не идеально ровные, потому что сам Летний сад имел сужающуюся форму в сторону замка, и поэтому пришлось перестраивать архитектору под существующую ситуацию. Но тем не менее, общая картинка, она была очень красивая. По тем временам очень необычно, потому что таких огородов в России не существовало".
Традиции, заложенные Петром I, живы до сих пор. Многие садоводы на своих участках используют принципы растительного дизайна.
Нина Хромых, садовод:
"Картошку уже давно не сажаем, в основном - цветы. В этом году у нас груша дала очень большой урожай. Яблоки, очень много слив. Возделывать огород, вот именно как огород, грядки, это с возрастом уже становится тяжело, лучше перейти к саду".
Кукуруза, брюква, турнепс – урожай Нины Павловны и других энтузиастов – показательный пример того, что можно выращивать в северных широтах. 70 сортов винограда – это не шутки! Сегодня садоводы Петербурга и Ленинградской области, а это более 2 миллионов человек, не только занимаются земледелием, но и помогают городу решать целый ряд сложных вопросов.
Андрей Лях, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга:
"Вот мы, например, открыли за эти два года 32 медпункта бесплатных в садоводствах. Мы в этом сезоне приняли 72 тысячи человек. Оказали медицинскую помощь абсолютно бесплатно. Я считаю, что это заслуга, в том числе, и общественной организации, потому что они нам подсказывают, где прежде всего есть проблемы в садоводстве".
Цветы, кактусы, лебеди и корзинки – из огурцов, моркови, яблок и арбуза. Карвинг – искусство художественного вырезания из овощей и фруктов пришло к нам из Тайланда – королевства Сиам. И сегодня, чтобы украсить стол к празднику, русским хозяйкам достаточно иметь специальный нож и фантазию.
Искусствовед Любовь Васькова создала свою школу карвинга в Петербурге. В ней есть даже домашние задания и экзамены. Ученицы – дамы почтенного возраста, которые не хотят скучать на пенсии.
Любовь Васькова, руководитель студии карвинга:
"Это мелкая моторика – процесс реабилитации, и поэтому вот эти мелкие движения ножом бесконечно повторяющиеся. Мне даже рассказывала одна из моих учениц, что она делала МРТ головного мозга и рассосались кисты, и она это связывает с активным упражнением в нашей студии".
Свой первый букет из редиса Анна Назарова сделала в шутку, и отправилась с ним на День Рождения к подруге. Бурная реакция прохожих её поразила, и девушка подумала, а почему бы не заняться этим всерьёз? Сегодня в арсенале овощного флориста: грибы, чеснок, репа, брокколи, имбирь. Отказывать приходится крупногабаритным: кабачкам и тыквам и зелени, которая быстро вянет, а это - базилик и некоторые сорта листового салата.
Анна Назарова, основатель мастерской овощной флористики:
"Наша принципиальная позиция – это полностью съедобные букеты. Поэтому мы ничем не обрабатываем ни овощи, ни зелень, которую используем в букетах. Поэтому срок службы у них такой же, как если бы отдельно хранили петрушку, отдельно редис и так далее. Мы используем только деревянные фуршетные шпажки, поэтому сохраняем все ингредиенты полностью съедобными".
Не только букеты, но и картины можно делать из овощей. Вот, например, портрет Императора Рудольфа II итальянского художника Арчимбольдо в объёме мог выглядеть примерно так. Всё лето сотрудники Русского музея знакомили горожан с историей огородничества и садоводства. Но на экскурсии, наверное, лучше приходить уже в следующем году, когда фонтаны заработают вновь. А пока Летний сад перешёл на зимний режим. И будет открыт с 10 до 20 часов.
Юлия Миханова, Олег Подъячев, Линда Черкасова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург.