Почти год назад в нашей стране был введен режим контрсанкций или, как он называется официально, российское продовольственное эмбарго. В нашу страну был запрещен ввоз сельскохозяйственной продукции из целого ряда зарубежных государств. Эти меры должны были стимулировать развитие отечественного сельского хозяйства. Удалось ли добиться положительных результатов?
Как только иностранные овощи и фрукты перестали поступать на наш рынок, цены на эту продукцию в магазинах начали расти. Российское сельское хозяйство оказалось не готово, однако, к следующему, то есть уже к наступившему лету, должно было расправить плечи и просто завалить прилавки магазинов отечественным мясом, овощами и фруктами. Не вышло.
Алексей Комаров – Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник агрофизического НИИ Россельхозакадемии:
"На сегодняшний день сельхозтоваропроизводитель очень нуждается в поддержке, как и всегда. Поддержка декларирована, но она не всегда доходит до адресата, к сожалению это так."
Для того, чтобы в сельском хозяйстве произошли коренные изменения, должен пройти не один год: строительство инфраструктуры, выращивание нового поголовья скота - дело не быстрое. Но даже сегодня можно осуществить большой прорыв, если избавиться от посредников.
Алексей Комаров – Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник агрофизического НИИ Россельхозакадемии:
"Интеграция – это совместные действия производства, науки и сферы обслуживания, координация должна какая-то быть. От производителя до покупателя, до конечного потребителя должна пойти самая короткая цепочка с минимальными накрутками."
Подобный пример кооперации и интеграции в сельском хозяйстве уже не первый год демонстрирует группа предприятий из Петербурга, объединившихся в единый кооператив. Основное производство расположено в Карелии, а сбыт в Санкт-Петербурге.
Игорь Белоусов – Председатель правления кредитно-потребительского кооператива:
"У нас от зернышка до прилавка все свое. Есть свои земли, есть свои кормовые угодья, есть коровы, есть заводы, которые перерабатывают молоко, мы даже этикетку сами производим, бутылку сами делаем. И есть магазины, где мы все это реализуем, и мы не зависим ни от кого и нигде. И я напомню, что 27 апреля 2012 года мы открыли свой первый магазин, и вот эта бутылка молока, как стоила тогда 20 рублей, так и сейчас она стоит 20 рублей."
Петербургский кооператив успешно работает уже несколько лет, однако, его пример так никто и не перенял. Большая часть сельхозпроизводителей, обновляя свое производство, не хотят изменять саму систему подхода к ведению хозяйства.
Игорь Белоусов – Председатель правления кредитно-потребительского кооператива:
"Я не знаю, почему другие так не делают. Наверное, потому что никто не хочет объединяться, думают: пусть оно маленькое, пусть оно не такое прибыльное, но свое. …. Мы же говорим, что сельское хозяйство такое узконаправленное не может давать прибыль."
Еще в прошлом году было объявлено, что садоводы и фермеры нашей страны должны стать той силой, которая не только изменит продовольственную ситуацию в России, но и в буквальном смысле накормит всех. Но в деревнях по-прежнему тихо, а желающих обрабатывать простаивающие луга и поля, по-прежнему мало.
Василий Захарьящев – Председатель президиума Санкт-Петербургского Союза садоводов, член президиума Российского аграрного движения:
"Пока Министерство сельского хозяйства спит, я это откровенно говорю, нужны не поправки в законы, а конкретные организаторские действия. Уже в августе на полях садоводов Ленинградской области начнет созревать урожай. В прошлом году одних только яблок в огородах сгнила не одна тысяча тонн. На этот раз ситуация не должна повториться, излишки овощей и фруктов от садоводов должны быть проданы в городе."
Василий Захарьящев – Председатель президиума Санкт-Петербургского Союза садоводов, член президиума Российского аграрного движения:
"И вот что сегодня сделано, Полтавченко Георгий Сергеевич выделил 40 площадок в городе для того, чтобы отдать их кооператорам, организовать закупку у населения, эту цепочку замкнуть: производитель – прилавок."
Россия способна прокормить не только себя, но и накормить всех соседей. В этом уверены не только ученые, но и сами сельхозпроизводители. Вот только для этого необходимо срочно выстроить новую систему производства и сбыта отечественной продукции. Кстати, по словам ученых, экологически чистыми овощи и фрукты можно считать только в нашей стране, ведь только у нас еще осталась нетронутая земля и неиспорченная цивилизацией природа.
Алексей Комаров – Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник агрофизического НИИ Россельхозакадемии:
"То, что называют "экологически чистая продукция" – неверный термин, и тем не менее, именно такую продукцию только мы и можем производить, поскольку у нас нет испорченных условий. Да, нам нужен инструментарий новый, что есть на Западе. Используя их инструментарий, наши навыки и наши условия, мы решим все проблемы."
Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Екатерина Горбачева, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург.