Несмотря на обилие голливудских блокбастеров о различного вида роботах, покоряющих человечество, они пока не готовы поработить нашу планету. В этом году у петербуржцев появилась уникальная возможность своими глазами увидеть последние достижения мировой робототехники.
Лучшие изобретения , способные самостоятельно двигаться, думать, танцевать, петь и выполнять еще множество различных функций, сегодня можно увидеть на знаменитой международной выставке «Бал роботов».
Кирилл Щуров, экскурсовод выставки:
"Я думаю, что эта выставка интересна всем, от мала до велика. Будет интересна особенно для молодежи, участникам всяких олимпиад и тем, кто просто проявляет интерес к технике, да и тем, кто не проявляет такого интереса, тоже будет интересно зайти сюда и посмотреть на наших замечательных роботов."
К примеру, Теспиан – робот-артист. Он с удовольствием построит для вас глазки, процитирует терминатора или Клинта Иствуда... Зажигательные танцоры из Японии и Кореи... И даже голова Пушкина. Последний робопроект родом из Зеленограда, с мимикой и эмоциями еще не все в порядке, зато знание произведений великого поэта на высшем уровне. Выставка роботов – это интерактивное и постоянно изменяющееся пространство. Действующие механизмы требуют профилактики и ремонта, а новые экспонаты – подробного изучения.
Мария Тяпкина, инженер выставки:
"У нас есть инженеры, мы каждый день обучаем волонтеров, как правильно работать с роботами. Сегодня вы видели, как мы у Теспиана меняли трос, то есть это типичная работа, которой мы не боимся, а наоборот, мы рады узнавать что-то новое. Бывает иногда хлопотно, когда сразу несколько роботов требуют внимания, но так это всегда интересно."
В Петербурге уже давно создают своих уникальных роботов. Одно из кибернетически активных мест на карте нашего города – лаборатории университета ИТМО.
Антон Пыркин, к.т.н., доцент кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО:
"Здесь не только делают роботов, но мы покупаем ведущие иностранные образцы, разбираемся с ними, учим своих студентов, как с ними работать. Мы учим их основам робототехники, мы вовлекаем их в наши собственные проекты, где мы свое программное обеспечение разрабатываем, мы разрабатываем свои собственные роботы."
Студенты и преподаватели ИТМО уже несколько раз выигрывали гранты Сколково на создание новых роботов для различных сфер применения. Неудивительно, что сотрудников университета попросили провести мастер-классы для широкой аудитории.
Антон Пыркин, к.т.н., доцент кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО:
"Нас приглашают на "Бал роботов" организаторы в качестве экспертов, потому что они просят нас провести несколько мастер-классов для школьников, чтобы увлечь их и показать, каким удивительным может быть мир робототехники. Мы покажем им свои разработки наиболее интересные, которые можем принести."
Этим школьникам не нужно объяснять, как увлекателен мир робототехники. Они сами создают лучших в мире роботов (в своей возрастной категории). Учащиеся физико-математического лицея № 239 уже дважды получали золотые медали на всемирных олимпиадах робототехники, ну а призовые места разработки петербуржцев берут каждый год.
Сергей Филиппов, руководитель Центра робототехники президентского лицея №239:
"Мы привлекаем ребят, когда они начинают получать определенные познания в математике, то есть это примерно 10-11 лет. И в этом возрасте они очень быстро и с удовольствием осваивают те элементы кибернетики, которые мы им даем из вузовского курса, и быстро развиваются."
Робот Грета, которая с удовольствием научит игре в «ладушки» любого человека, уже была участницей "Бала роботов" в Москве. Есть в архиве лицеистов и робот для уничтожения сосулек на Петербургских крышах. С каждым годом школьные проекты становятся все более сложными, из поледних - роботы по поиску внеземной жизни и разработке полезных ископаемых на других планетах.
Сергей Филиппов, руководитель Центра робототехники президентского лицея №239:
"Меня поразил шестиклассник, который подошел пару лет назад и попросил объяснить, что такое ПИД-регулятор – пропорционально-интегральный-дифференциальный. Я попытался ему объяснить, с меня сошло десять потов, с него также сошло – мы оба поняли, что это такое. И с тех пор я объясняю это детям в 6-7 классе."
Вам еще не захотелось собрать своего собственного робота и сделать первые шаги в кибернетике? Если такое желание появилось - «Бал роботов» продолжается.
Тимур Мамонов, Антон Голубев, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург.