Первый канал
Санкт-Петербург
15:42 23 ноября 2024, суббота
23 сентября, среда, 12:47

Больше, чем малая сцена. Всероссийский фестиваль любительских театров прошел в Петербурге

Это не просто музыкальное оформление спектакля – так звучит село Верхняя Хава Воронежской области. Колорит деревенского быта на петербургской сцене представили его жители – они же актёры «Никольского народного театра». Постановка «Я песней стать старался» - это история молодого поэта Коли Шалыганова – им же написанная. Спектакль воссоздали по чудом сохранившейся тетрадке со стихами.

 

Отрывок спектакля

"Поэты в России всегда на страдальцев похожи

Так Бог наш создатель им всем живым на земле завещал".

 

Образ главного героя – своего земляка Коли Шалыганова – примерил на себя молодой актёр Максим Тормышов.  Лауреату конкурсов чтецов – роль оказалась очень близка. 

Максим Тормышов, актёр (с. Верхняя Хава, Воронежская область): "Он немножко на меня похож. Так оказалось. Я и стрижку специально отпускал, чтобы я такой заросший был, я такой конечно никогда не хожу и вообще по духу он похож. Потому что этот человек очень любит жизнь, он очень любит людей, он их уважает, он любит природу".

 

Напротив, - комедийную постановку представили актёры детской школы искусств из Орехово-Зуево. Ученики вокального, хореографического и театрального отделений – от 13 до 16 лет решили «замахнуться» на произведения величайшего английского поэта и драматурга.

Ольга Андреева, режиссёр, директор МОУ ДО «Детская школа искусств им. Я. Флиера» (г. Орехово-Зуево, Московская область): "Был юбилей Вильяма Шекспира, весь мир отмечал 450 лет. И мы решили вот так вот замахнуться и не совсем сыграть Шекспира, а как бы поиграть в то, как мы можем вот какие-то пьесы примерить на себя. Конечно комедии, в основном. Но были монологи, так скажем и из трагедий".

Для театра юного зрителя из Кингисеппа – декорации – важная часть постановки. История «Снежной королевы» рассказана по книге с объёмными картинками. Кукольные, спектакли и музыкальные, пластические и драматические – разные жанры фестиваля были представлены на разных площадках.

 

Отрывок из спектакля

" Сколько лет прошло уже 100 или 200? А краска свой цвет не теряет, потому что натуральная. А сейчас химия сплошная".

 

Моноспектакль, камерная постановка – форматы более близкие и удобные для театра из Уфы. Своей репетиционной площадки у коллектива "Альтер Эго" нет, но для людей, которые во главу угла ставят творчество, а не коммерческую составляющую, это не является преградой.  

Светлана Аюпова, режиссёр, руководитель театра-студии «Alter ego» (г. Уфа, Республика Башкортостан): 

"Можно назвать себя бродячими, а можно назвать свободными. Так ведь? Оказывается, что у театра много друзей, которые готовы пригреть. Мы блуждали с реквизитом на спине и 4 раза в неделю меняли точки, нас просто разные люди приглашали к себе репетировать, причём совершенно безвозмездно".

Безвозмездно пригласили и в Петербург 18 коллективов из 9 республик и областей, из 16 городов и посёлков. Поддержали проект Комитет по культуре, Законодательное собрание и театральные деятели во главе с народным артистом Марком Розовским. На протяжении всех дней жюри фестиваля внимательно следило за тем, как сегодня живёт российское любительство и что его волнует больше всего.

Евгения Тропп, театральный критик, редактор «Петербургского театрального журнала»: "В деревне уже закрыт медпункт, закрыта школа, потому что нет детей, но при этом остался театр, понимаете. И вот люди идут туда, чтобы как-то и вместе собраться и о чём-то поговорить важном. И нет при этом, при всей этой тяжести жизни нет желания ну просто развлекаться. Есть желание говорить очень подлинно и как-то глубоко".

К теме войны обращались многие участники фестиваля. «199 дней до Рождества» - история мальчика из блокадного Ленинграда, рассказанная тоже юными актёрами из Рязанской области.  

Владимир Дель, заслуженный работник культуры РФ, режиссёр (г. Скопин, Рязанская область): "Абсолютная документальность этого происходящего и невероятность в общем-то происшедшего в этом дневнике в том что Юра Рябинкин кается в этом дневнике в том, что он утаивает хлеб там у своей матери, у сестры там конфетки какие-то там ворует и так далее. И вот эти страшные какие-то мучения совести – вот этого, в общем-то, наверно нет в мировой литературе нигде".

Режиссёр Владимир Дель (из Рязанской области) воспитал не одну плеяду актёров для театра и кино. Его вчерашние выпускники – сегодняшние студенты театральных ВУЗов страны. Вот такая «кузница кадров» из глубинки – пример того, как любительский театр рождает профессиональных и думающих  артистов.

Юлия Миханова, Антон Голубев, Екатерина Горбачёва, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал. Санкт-Петербург. 

Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  03.10.2015, 19:04
      Скажите, а вы снимали целиком выступления?
Ваш комментарий