Что общего между ребенком и журналистом? Наверное, то, что те и другие задают сотни вопросов и мечтают поделиться с другими тем, что увидели сами. Поэтому детская журналистика стала настолько популярным методом развития детей. В Петербурге уже третий год проводится всероссийский конкурс детской тележурналистики "Телестарт".
Если твоя мама – сурдопедагог, вечно занята на работе, то расспросить ее о профессии удобней в роли журналиста, решила 16-ти летняя Анна Трефилова. Сама набросала вопросы, сняла маму на рабочем месте и смонтировала сюжет – все это в один день. Я и не ожидала, что сюжет победит в номинации «Профессия», призналась Анна. Она 4 года занимается в кружке детского телевидения в родном Ярославле, чтобы воплотить свою мечту.
Анна Трефилова, победитель фестиваля «Телестарт»: "Поступить в петербургский Университет кино и телевидения на оператора. Телевизор я сама не смотрю вообще, мне всегда интересно, что за кадром происходит".
Телевидение становится все более развлекательным, а настоящей журналистики в эфире все меньше. В детских работах тоже наблюдается эта тенденция, призналась член жюри, заведующая кафедрой тележурналистики СПбГУ, Марина Бережная. Во всех 6-ти номинациях ценились сюжеты, через которые дети получали новые знания, жизненный и эмоциональный опыт.
Марина Бережная, заведующая кафедрой тележурналистики СПбГУ: "Главное для них – выбор героя, потому что они недоступны для них никаким другим способом, они видят людей. С которыми они никогда может быть не встретятся и не пообщаются просто на улице.
Фестиваль, который задумывался городским, с этого года стал Всероссийским, но теперь заявки приходят даже из-за границы - удивляются петербургские организаторы.
Жаклин Олейник, организатор фестиваля детской тележурналистики «Телестарт»: "Заявок пришло 400, в финал вышло всего-лишь 20 работ. Жюри было нелегко выбрать. Очень много из Башкирии – Уфа, Московская область, Екатеринбург, там одна и сильных школ журналистики".
Говорят, в петербургском университете много уральских студентов, возможно, скоро одной из них станет Ксения Каминская из Екатеринбурга. Ее сюжет о слепой девочке-артистке получил гран-при. А петербурженка Адель Фаттахова стала обладательницей специальных призов – за интервью с Полиной.
Адель Фаттахова, обладатель специальных призов фестиваля «Телестарт»: "Я познакомилась с этой девочкой в церкви – она не могла ходить и когда она приходит – я большую часть времени провожу с ней, меня очень удивило. Что она, несмотря на то, что больна – радуется жизни. Она говорит – я хочу, чтоб другие были счастливы и здоровы, она о себе даже не думает".
Адели 10 лет, с 6-ти лет она занимается в петербургской школе тележурналистики и уверяет, что за это время перестала бояться камеры, стала писать стихи и, в отличие одноклассников, предпочитает гаджетам – живое общение. Поездки на съемки и запись интервью расширяют кругозор, еженедельные занятия техникой речи и журналистикой позволяют. А общение с известными людьми поднять самооценку. Кстати, с детьми и сами знаменитости ведут себя свободней!
Елена Липина, режиссер, педагог: " Замечательынй шляпник – выст в эрарте и шляпки не под колпаками были выставлены на манекенах – мы пиали интервью в экспозиции и коагд наши двеочки спросили – удобно ли носить шляпку? – он сказал – пойдем я тебе покажу. Вот шляпка Леди гаги – он взял ее и примерил – вот посмотри как – удобно? Дети. конечно, стояли – не дышали, я тоже – это была нереальная история, которая взрослым даже не снилась"
"Всем привет, меня зовут Богдан, все вы знаете что левитация, что-то невозможное но давайте я вам докажу что невозможное возможно".
Богдан Жук – призер предыдущего конкурса Телестарт, получил в награду стажировку на федеральном телеканале. Теперь он посещает школу тележурналистики, без страха проводит стрит-толки – уличные опросы и работает в кадре в стэнд-апах, но основное счастье для Богдана, мультиинструменталиста, оператора-любителя, автора собственной книги - возможность полного погружения в незнакомую среду.
Богдан Жук, победитель фестиваля «Телестарт-2014»: "Сейчас я полностью пытаюсь окунуться в среду фокусников 7. 40 для прошлого Телестарта я брал тему – уличных музыкантов, потому что мне захотелось самому попробовать. 8. 00 Я взял кларнет и пошел играть в переходе и посмотреть, что из этого получится – нас чуть не забрала полиция – спасибо оператору, а то бы я не выиграл гран-при, не знаю, что было бы, было страшно, но если ты преодолеваешь свой страх, то тебе ничто уже не мешает в жизни".
В этом году исполняется 70 лет журналистскому образованию в Петербурге. За эти годы журналистика стала методом воспитания личности, полезным досугом. Но не перестала быть профессией для неравнодушных любознательных, имеющих искрений интерес к людям.
Марина Бережная, Заведующая кафедрой тележурналистики СПбГУ: "Студентов объективно становится меньше – это демографическая история – в этом гоуд мы набираем не 3 группы на наш профиль, а только две. Если студенты приходят и видят себя в развлекательном поле, то и нам трудней это выправлять – журналист это все-таки человек, который ищет правду в интересах народа".
Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева, Максим Беляев, Валентина Говорушкина, Владимир Пивнев, Первый канал-Петербург.