В Петербурге в эти дни проходит фестиваль диафильмов. Как создается это маленькое кино и кому сегодня интересны картинки на стене?
Русские народные сказки и советские мультфильмы. Центральная районная библиотека имени Соболева на несколько дней превратилась в домашний кинотеатр прошлого столетия. В год кино здесь решили возродить прекрасную традицию просмотра давно забытых пленок из коробочек с цветными этикетками.
Дарья Киселёва, сотрудник музея «Невская застава»:
"Мы посчитали, что диафильм , можно назвать предтече кинематографа. Это - часть истории развития нашего кинематографа. И попробовать показать детям, что такой медиаформат, может быть интересен и сегодня, потому что, с сегодняшним разнообразием различной продукции: и дисков, и флэшек, и прочих носителей, уже забываются вот такие вещи".
Чтобы посетители смогли полностью погрузиться в сказочную атмосферу прошлого, организаторы подготовили небольшую выставку фильмоскопов. Вот, этот, например, здесь самый древний экспонат – он был выпущен в 50-е годы 20-го века с очень хорошей оптикой. А этот аппарат считается самым массовым. Широкое распространение он получил благодаря своей цене. Такой диапроектор стоил всего 2 рубля, 50 копеек. И был практически в каждой советской семье.
Раиса Шляхова, сотрудник Центральной районной библиотеки им. Л. Соболева:
"Всё - действующее, все можно потрогать, включить, посмотреть. Здесь богатое поле для фантазии, и сами диафильмы - они часто снимались по книгам, то есть иллюстраторы книжные работали над диафильмами, там были титры и очень связаны они с книгой. Мы представляем так же книжную коллекцию, по которым были сняты диафильмы".
Чтобы полностью раскрыть секрет этого раритета современным детям предлагают самостоятельно изготовить диафильм. Правда, сегодня найти те самые пленки, на которых можно рисовать, не просто. Поэтому на фестивальных мастер-классах используют тонкий пластик, который можно просветить на проекторе. Но такой способ подходит только для новичков, говорят Ольга Зубова и Евгения Ставицкая. Они уже несколько лет делают авторские диафильмы и в своей работе стараются использовать только оригинальный материал.
Ольга Зубова, фотограф, создатель авторских диафильмов:
"Есть несколько способов изготовления диафильмов. Наверное, первый из них, о котором я узнала – это способ царапания или корябания. Просто берется фотопленка обычная засвеченная, это может быть старая, или новая засвеченная, и по ней, при помощи отвертки и шила, или любого острого инструмента вы можете корябать, причем эффект получается за счет неровности корябания".
Именно в такой технике сделана картина «Комический Чебурашка». Это история о том, как любимый всеми мультперсонаж узнал, что его отцом был Юрий Гагарин. Создатели авторских диафильмов говорят, что от развлечения с детства осталась только технология просмотра, а вот сам процесс они постарались превратить в настоящий перфоманс - показ происходит под музыку, а закадровый текст читают сами авторы.
Евгения Ставицкая, художник, создатель авторских диафильмов:
"Диафильмы, наверное на 90 процентов, основаны на реальных событиях, потому что , конечно, не сочинитель, и не сценарист, и не писатель, я могу только увидеть, поразиться и срочно это нарисовать в диафильмах. Это - очень близкий путь. Ты придумал историю, и ты же ее быстро показал. Это такое мини-кино, которое может сделать каждый на коленке, в прямом и переносном смысле".
Камерность и личное участие в самом процессе нравились многим советским мальчишкам, девчонкам и их родителям, уверяет Снежана Козминская. Она до сих пор помнит все свои детские просмотры диафильмов, и считает, что именно они сподвигли ее на прочтение многих произведений. У современных же детей сегодня очень мало стимулов к чтению литературы, говорит Снежана. Именно поэтому своего сына в его 10-летний юбилей она привела в музей советских игровых автоматов, где каждое воскресенье для всех желающих на широком экране проходят ретро-показы.
Снежана Козминская, мама:
"Мы хотим, чтобы наши дети много читали и это шаг к тому, чтобы следующим этапом была книга. Все таки такие диапроекторы только в антикварных магазинах. Даже из моего детства диапроектор у родителей был утерян, к сожалению. Я бы, с удовольствием, показывала ему, поэтому, может быть, следующий шаг - найти его там, где это возможно, и смотреть диафильмы".
Популярность к картинкам на стене сегодня возвращается. И это не удивительно, уверяют в центральной районной библиотеке имени Соболева. Для детей - это возможность побывать в необычном сказочном мире, а для взрослых - вспомнить свое детство. Фестиваль диафильмов продлится в Петербурге до 25 марта.
Ирина Товкалева, Максим Беляев, Линда Черкасова, Валентина Говорушкина, Александр Высоких. Первый канал - Санкт - Петербург.