Первый канал
Санкт-Петербург
14:02 22 ноября 2024, пятница
11 февраля, четверг, 18:27

Династии знаменитых универсантов

Лев Лурье – историк, петербургский краевед, писатель, журналист (пятикратный обладатель «Золотого пера»), универсант в четвертом поколении. Он даже родился в соседнем с Университетом здании института Отта. А прогулка по коридору главного корпуса  вызывает у выпускника очень личные воспоминания.  С супругой Лурье тоже познакомился в этих стенах.                                                                                           

Лев Лурье, историк, писатель, журналист, выпускник экономического ф-та ЛГУ: "Я уже окончил Университет, она была студентка. Компания, в которой она вращалась,  была основой прогрессивного студенческого кружка в Университете, который  посещали и старшие люди. Я делал здесь доклад или с опровержением выступал. Так она меня заметила – какой интересный парень… Я должен горько сказать, что у меня было две супруги, но обе из Университета".

Первым универсантом в семье был прадед, Яков Лурье, сын кабатчика, родом из Могилева. Окончив петербургский Университет, он работал земским врачом, его именем в Могилеве  названа больница. Дед Льва, Соломон Лурье, пошел дальше: окончив Университет, он остался преподавать.                                                                                                                                                         

Лев Лурье: "Дед был знаменитым ученым, деканом истфака одно время, профессором  исторического факультета и филологического. В 49-ом большие чистки университета были, и его оттуда выгнали.  В 1949-м году произошел великий погром универа – преподавателя  экономического факультета расстреляли за связи с Ленинградским политическим руководством, уничтоженным во время Ленинградского дела, из филфака выгнали всех. Был антисемитский душок, но гнали тех, кто хорошо знал иностранные языки и ссылался на иностранные книги".

Яков Лурье – отец Льва, выпускник исторического факультета, написал о дедушке книгу, под псевдонимом. Она издавалась в советские времена парижским «тамиздатом». Ученый также подвергался гонениям, работал у Лихачева в Пушкинском доме. Сам Лурье - основатель и преподаватель классической гимназии признает, что сегодня лучшие дети реже выбирают Университет профильным вузом. А поступившие редко продолжают обучение в аспирантуре.   

Лев Лурье: "Самые способные дети в Университете не остаются, уезжают за границу или в Москву или не занимаются своей специальностью – материально это тяжело. Необходимо принять меры, решительным образом, для возвращения из эмиграции выпускников Университета. Если  б удалось вернуть 10-12 профессоров и 50 преподавателей,  можно было бы быстро сделать Университет модным."                                                                                                                                                                                 

Сын и дочь Льва Лурье стали пятым поколением универсантов. "Ну что, деточка, когда же ты, наконец, пойдешь поступать в аспирантуру?" – эти слова италовед Софья Лурье слышала от бабушки.  Ее путь в Университет был предопределен. А вдохновляли на продолжение научной деятельностью педагоги.     

Софья Лурье, италовед, аспирант СПбГУ: "Была Ирина Владимирована Лукьянец, наш преподаватель по зарубежной литературе, которая читала нам XVIII век, она ушла из жизни. Я помню ее голос и практически каждую ее лекцию,  ее рассказы о Руссо, Вольтере... Я полюбила XVIII век и люблю до сих пор. Такие вещи вспоминаются, как светлые и прекрасные".

Софья уже 10 лет преподает итальянский язык в Университете и оканчивает аспирантуру. Но не уверена,  что сможет продолжать научную деятельность в альма-матер.

Софья Лурье: "Сейчас я вижу,  в том, как построены наши рабочие будни, не хватает общности и достоинства того, чем занимаются коллеги.  Если хочешь содержать семью, то для настоящих занятий наукой остается меньше времени.  Приходится работать ни на одной работе.  Разумеется, если ты хочешь остаться в Университете.  Второе, чего не хватает – свободы. Чем дальше, тем больше учебные курсы, методички укладывают нас в определенные рамки. По факту мы имеем  абсолютно формальные требования, которые убирают всю суть гуманитарного образования".

Андрей Аствацатуров, доцент СПбГУ. Даже лихие 90-е, время его университетского выпуска, не пошатнули намерения Андрея стать академическим филологом. С 23-х лет он преподает на кафедре зарубежной литературы, которую основал его дед, академик Виктор Жирмунский.  Аствацатуров - автор научных статей и современных литературных бестселлеров, как лектор путешествует по миру и уверен, чтосегодня Университету необходимы реформы, чтобы стать конкурентоспособным с европейскими вузами.

Андрей Аствацатуров, доцент СПбГУ: "Нужно, чтобы преподаватели действительно печатались в рейтинговых журналах. Нужно,  чтобы наши студенты постоянно участвовали в разных программах обмена. Нужно,  чтобы возникали и бакалаврские, и магистровские программы, которые были бы актуальны на современном рынке. Нужно,  чтобы работодатели принимали участие в разных экспертных комиссиях Университета. Это все обязательно и важно". 

Объеденить поколения универсантов призван Университетский Реюнион, который пройдет  уже в субботу, в новом кампусе Университета «Михайловская Дача». 

Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева,  Антон Голубев, Андрей Клемешов и Владимир Пивнев, Первый канал - Санкт-Петербург. 

 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий