Первый канал
Санкт-Петербург
18:09 22 ноября 2024, пятница
31 июля, вторник, 12:18

Эвенкийские юрты, тувинские обряды и якутская музыка. Традиции народов Сибири

Эвенкийские и таймырские чумы, тувинские юрты делаются из шкур или войлока – и это не мешает традиционным жилищам кочевников быть тёплыми даже при температуре -50 градусов. На территории Сибири проживает множество малых народов со своей неповторимой национальной культурой. Привлечь к ней внимание, поддержать и рассказать о ней всему миру призван фестиваль этнической музыки и ремёсел "Мир Сибири". На Первом канале включение из Шушенского - специально для Петербурга.

Этот маленький чум долгие годы служил одной эвенкийской семье. Теперь продолжает кочевать вместе с его хозяйкой по фестивалям, чтобы представлять национальную культуру, быт и традиции.   

Нина Ялогер, эвенкийка: " А печка когда горит, туда вообще зайти невозможно – жарко. Костер в середине был и труба вверх уходила. А в лесу не сильно холодно, кругом тайга, и ветра нет, и мороза нет, ребятишки бегают раздетые, и я сама бегала, и родилась в этом чуме".

Нина Илларионовна Ялогер выросла в поселке Эконда в Эвенкии, в большой семье, где было 10 детей. Сейчас живет в большом городе, но помнит и язык, который стремится передать своим внукам, и занимается традиционным рукоделием.

Нина Ялогер, эвенкийка: "Этот фартук шили себе, чтобы когда на санках едут, снегом не порошило тут".

У жителей Тувы немного другой тип кочевого жилища - юрта. И это не имитация – тувинская делегация живет прямо в выставочном образце. Для них это примерно то же самое, что погостить в деревенском доме у бабушки. 

Бадыраа Шурумаа, сотрудница Центра тувинской культуры: "У меня у бабушки такая же юрта, есть бараны, коровы и лошади. Наши вещи спрятаны в сундуки… и спим, очень тепло, уютно".

Гостям юрты предлагают традиционный соленый чай с молоком и рассказывают о том, какие обряды в Туве по-прежнему распространены среди самых обычных людей, - несмотря на то, что за советские годы многие из них были утрачены.

Восстановлением забытого искусства занимается якутский коллектив "Айархаан". Им пришлось самостоятельно додумывать, как должна звучать традиционная игра на хомусе с подражанием голосам животных и птиц, в основном, по воспоминаниям из детства.  

Альбина Дегтярева, музыкант, член жюри" То, что пели бабушки и то, что пели на народных праздниках, это отложилось в памяти в памяти как багаж…  Я погружалась в древность, интонации, архаику, и таким образом из глубины, генной памяти у меня всплывали песни, образы и звуковые картины. Был период, когда все это было в диковинку, а сейчас можно сказать, что все эти приемы стали классикой якутского хомуса".

Якуты считали себя детьми природы и умели голосом имитировать крики кукушек, журавлей, глухарей и чаек, голос волка, ржание лошади, дыхание оленя. Все это звучит настолько натуралистично, что обычно очень впечатляет зрителей.

Помимо малых народов в Сибири уже больше четырехсот лет живут потомки первых покорителей этих мест из европейской части России, у которых сложились свои традиции, в том числе кулинарные. Например, одно из праздничных блюд: фаршированная щука по-енисейски.

Евгений Шелепов, шеф-повар: "Щука на Енисее и реках водится везде, любит болотистую водичку, и едим мы ее много веков здесь. Мы нафаршировали фаршем из ее же смой, плюс лучок…. и замариновали в деревенской сметане".

Заваруха из печени налима, рулька в квашеной капусте, сибирские пряники – из приготовления этих блюд можно устроить шоу - а можно просто готовить дома.

Лариса Кушникова, гость фестиваля: "Мы в очень хорошем настроении, положительных эмоциях.. много можно увидеть, многому научиться".

Сарафанное радио в этом году привело на фестиваль гостей из Вологды. Участники фолк-мастерской "Народная драма" так хотели приехать на "Мир Сибири", что записали и выложили в интернет видеоролик с просьбой о помощи.

Таким образом удалось собрать деньги на билеты. Чтобы обменяться опытом с другими фольклористами и представить в Сибири традиции своего региона.

Юлия Демьянова, Олег Подъячев, Катерина Горбачева, Ангелина Введенская. Первый канал. Петербург

     

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий