Первый канал
Санкт-Петербург
08:57 26 ноября 2024, вторник
07 ноября, понедельник, 17:26

Форум "Милосердие"

Он объединяет помогающим ближним. Так характеризуют Форум его участники. Сотни добровольцев и волонтеров, десятки представителей общественных и благотворительных организаций, священнослужители, чиновники и просто неравнодушные к чужим проблемам люди едва вместились в Синий зал епархиального управления в Александро-Невской Лавре.

Форум начался пленарным заседанием, где участников приветствовал Председатель комитета по социальной политики Петербурга Александр Ржаненков. По его словам, В Петербурге около полутора миллионов пожилых людей, семьсот тысяч инвалидов. Крайне важно объединить усилия и выработать направления развития добровольчества вместе с Русской православной церковью, государственными учреждениями и представителями бизнеса.

 

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга: "Мы в городе курируем вопросы добровольчества вместе с Комитетом по делам молодежи. И с каждым годом все больше и больше вовлекается молодежи и людей неравнодушных.  Это очень важно и этот форум этому способствует".

 

Председатель отдела по социальному служению петербургской епархии протоиерей Николай Брындин отметил стремительно развивающееся сотрудничество между городом и церковью. Если раньше многие с недоверием относились к участию церковных организаций, большинство событий было инициативой батюшек, то теперь за каждым детским домом, психоневрологичес­ким интернатом закреплен священник. Отец Николай напомнил,  вера без дел мертва.

Протоиерей Николай Брындин, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению петербургской епархии: "У нас огромное количество нуждающихся людей и не только в нашем городе, но и во всей стране, а людей которые хотели бы явить свою любовь, людей которые хотели бы помочь, поддержать этих людей в общем-то не так и много. Для того чтобы увеличить их количество мы сегодня проводим этот форум, чтобы призвать людей быть небезразличными к тому что происходит вокруг и быть небезразличными к боли другого человека".

 

На форуме отдельно обсудили опыт работы сестер милосердия. С 20-х годов слово «милосердие» было изъято из оборота, а общины расформированы. Возрождение службы сестер милосердия в России началось в 90-е, когда стали открываться первые, в постсоветском периоде, храмы. Сестричество – это форма служения Богу через служение ближним, говорит сестра милосердия Елена Кабакова.

Елена Кабакова, старшая сестра Сестричества: "Это люди совершенно разных профессий. Это  инженеры,  научные работники,  люди рабочих профессий.  Нашему сестричеству уже больше 20 лет. У нас есть сестры, которые  продолжают где-то работать и приходить ухаживать за больными людьми".

Епархиальная благотворительная больница Ксении Блаженной – больница сестринского ухода. Здесь проходят реабилитацию пожилые люди, пережившие инсульт,  также,  после серьезных травм. Большинство  из них  - лежачие больные. Сестры милосердия здесь  особенно необходимы. 

Иерей Алексей Лебедев, главный врач епархиальной больницы Св. Блаженной Ксении Петербургской: "Служение верующего человека в больнице у постели пациента направлено не только для того, чтобы обеспечить человеку уход и внимание.  Подобные служения полезны и спасительны для самого человека, который здесь трудится. Здесь школа духовная, школа приобретания каких-то духовных добродетелей".

 

Заботиться о бездомных, брать на попечение детей из детских домов, помогать бороться с зависимостями – этим занимаются не только социальные службы, но и петербургская епархия. При ней работают шесть координационных центров. К примеру, в этом люди с инвалидностью осваивают разные техники работы в типографии и в будущем трудоустраиваются.

Надежда Арзамасцева, сотрудник Координационного центра по работе с инвалидами Петербургской епархии: "У них много способностей, много талантов.  У нас большая программа, мы ездим в паломнические поездки, различные мероприятия".

 

Адаптироваться к нормальной жизни Петербургская епархия помогает не только детям, но и взрослым. (Титры:  "Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизма: +7-911-170-54-04").

Тем, кто столкнулся с недугом зависимости  всестороннюю поддержку оказывает Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму. Здесь все анонимно.

Протоиерей Максим Плетнёв, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму петербургской епархии: "Мы рассматриваем зависимость на разных уровнях. Биологический, психический, социальный и духовный. И мы стараемся оказывать помощь на всех этапах.  Это отличие от светских центров, потому что часто в них духовный уровень опускается. Тема греха, тема страсти. Люди стараются оказать помощь,  не затрагивая духовную сферу".

Недавно в стране общественники провели социологический опрос. Почти 65 процентов россиян готовы участвовать в благотворительных акциях, совершать акты милосердия, оказывать помощь,  жертвовать деньги в благотворительные фонды. Между тем,  остается высокий процент тех, кто по разным причинам этого делать не желает. Вот почему  остается актуальным  безвозмездное социальное служение.

Игорь Цыжонов. Александр Дружинин. Екатерина Горбачева. Александр Высоких и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург. 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий