Первый канал
Санкт-Петербург
08:33 26 ноября 2024, вторник
22 сентября, четверг, 13:55

Форум "Российский промышленник" начал свою работу

В Петербурге начал работу 20-й юбилейный международный форум «Российский промышленник». Сегодня это крупнейший отраслевой проект, который объединяет более полутора десятков тысяч специалистов. Мы же попытаемся разобраться, в каком направлении развивается промышленность Санкт-Петербурга.

Впервые форум «Российский промышленник» прошел в середине 90-х. Тогда об отечественной промышленности говорили только в уничижительном тоне, однако это не помешало организаторам собрать вместе представителей разрозненных предприятий Северной столицы и начать совместный диалог. 

Анатолий Турчак, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга: "Идея была объединить наши предприятия в единый комплекс, чтобы мы восстановили те традиции, тот обмен опытом, ту передачу информации и совместную работу для улучшения состояния дел в нашей петербургской экономике. Вот это была главная цель и задача". 

 «Российский промышленник» сегодня - это более 200 крупнейших промышленных предприятий из 30 российских регионов и 14 иностранных государств. Уже традиционно этот крупнейший отраслевой проект объединяется с Петербургским инновационным форумом, что позволяет не только оценить актуальную ситуацию в промышленности, но и понять векторы дальнейшего развития.

Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга: "В этом году такой интересный уклон в сторону 3D, в виртуальные модели. Это новое направление, которое начинает очень активно развиваться. И фармацевтика, и станкостроение, и электроника – это все «Российский промышленник». Это возможность показать потенциал Санкт-Петербурга". 

 За последние годы во многих отраслях промышленности Петербурга предприятия стали активно создавать кластеры, что позволило им более активно завоевывать новые рынки сбыта. Так оборонный гигант радиоэлектронной продукции «Авангард» стал головной структурой своего отраслевого кластера и готов предлагать отечественную электронику для различных сфер жизнедеятельности.


Владимир Мельников,
 генеральный директор ОАО «Авангард»: "Оценив состояние смежных отраслей промышленности, мы поняли, что наша промышленность как на игле сидит на импортной технике управления, что создает угрозу и устойчивости функционирования, и безопасности в целом. Эту технику мы хотим заменить. Аналоги отечественные, не просто отечественные, а наши аналоги позволяют это сделать".

Одним из актуальных проектов радиоэлектронного кластера станет создание системы «умного и безопасного города». Концепция включает в себя комплексную систему городской безопасности: все улицы и дворовые территории будут взяты под видеонаблюдение. Интеллектуальное управление позволит регулировать транспортные потоки в онлайн режиме. Мониторинг коммунальных сетей и инженерных объектов предупредит о возможных неисправностях или утечках. Уже выбран район Петербурга, где могут быть воплощены подобные эффективные решения управления городской жизнью.

 Михаил Скачков, генеральный директор Ассоциации радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и телекоммуникаций: "Пилотный проект решили реализовать в Петроградском районе. Петроградский район будет принимать Чемпионат мира, там строится новый стадион, поэтому там будет много гостей, много спортсменов и всяких разных людей. Поэтому там надо обеспечить безопасность и показать качество жизни, культуру".

Далеко не все производственные союзы Петербурга возникают на базе оборонных гигантов. Так, транспортный кластер – это объединение малых и средних предприятий Северной столицы, которые совокупно обеспечивают до 70% комплектующих петербургского метро, а так же компоненты для железнодорожного транспорта. Элементы внутренней отделки для изначально немецкого поезда "Сапсан"и для поездов "Ласточка" производят именно в Петербурге. Так что модный термин "импортозамещение" здесь не одобряют.

 
Сергей Кириченко,
 директор инжинирингового центра кластера транспортного машиностроения: "Не очень понятен этот термин "импортозамещение". Получается, что мы должны взять некое изделие импортное и сделать ему некий аналог. А это получается не развитие, а застой. Мы вынуждены повторять. Я считаю, да и все в нашем кластере так считают, что надо стараться разрабатывать конкурентноспособные изделия, с которыми мы бы могли даже подвинуть импортного производителя".

 

Говоря о петербургской промышленности, нельзя обойти стороной фармацевтику – сегодня это более 200 предприятий и около 60 тысяч рабочих мест. Каждый год здесь осваивают новые виды медицинских препаратов и лекарственных средств. 

Константин Мовчан, заместитель директора фармацевтического кластера Санкт-Петербурга по международным отношениям: "При развитии технологии и при производстве из отечественного сырья здесь в будущем возможно уменьшение стоимости препаратов на 20-30%, а иногда даже - еще больше в процентном отношении".

 

Тимур Мамонов, Антон Голубев, Линда Черкасова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург.

 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий