Место памяти о подвигах и мужестве советского народа
Памятник воинам-ополченцам стоит на фоне здания, где в годы оккупации располагалась фашистская комендатура. Рядом с этой площадью была установлена виселица, здесь, на глазах у всех, гитлеровцы казнили политрука Андрея Григорина. Памятная табличка, повествующая о том, как отряд ополченцев под его командованием пулемётным огнём из окон дома прикрывал отход советских войск из Гатчины (в те годы Красноармейска), расположена на соседней Соборной улице.
Елена Любушкина, Глава Администрации Гатчинского муниципального района ЛО:
"Сейчас мы решаем вопрос определения места установления стелы «Города воинской славы». Мы решили, что это должно быть совместное решение и совета ветеранов, и общественности, и, конечно, наших архитекторов, чтобы этот знак, который будет установлен на века, был очень гармонично вписан в историческую часть нашего города, чтобы он был признан всеми нашими жителями."
Ингенбургские ворота, а за ними Красные казармы – распределительный пункт, откуда людей отправляли в концлагеря. Их было 13 на территории Гатчинского района. Тем, кто выжил в нечеловеческих условиях, пришлось и потом столкнуться с жестокостью.
Регина Авилова, Председатель бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей ЛО:
"После войны нас многие считали, что вот вы сдались в плен по своей воле, хотя мы были дети. Вот я была с года в лагере с дедушкой, с бабушкой. И вот нас считали, что мы сами туда как-то попали по своей воле. Поэтому, когда кончилась война, мы не могли поступить в институт и не могли уже потом получить работу себе."
Недалеко от Гатчины, в местечке Войсковицы, красуется ещё один монумент. Это памятник танкисту Зиновию Колобанову, подвиг которого занесён в книгу рекордов Гиннесса.
Михаил Уваров, Научный сотрудник МБУ «Музей города Гатчины»:
"Его танк именно на этой дороге – дороге на Гатчину в районе Войсковиц- подбил 22 танка фашистов, засев недалеко от нас, в поле, прикопавшись, Колобанов дождался вот эту колонну, идущую по дороге, затем расстрелял сначала первый танк противника, потом последний. Вражеские танки в панике стали стыкаться друг с другом, стали падать в кювет и стали лёгкой такой мишенью."
Владимир Симанёнок одним из первых ушёл из Гатчины на фронт и одним из первых вернулся сюда. На войне его задачей было держать связь – с радиостанцией наперевес он служил на Ленинградском фронте, участвовал в освобождении Красного села, Выборга, Псковской области и… родного города. В Гатчину советские войска вошли зимой 44 года.
Владимир Симанёнок, Ветеран Великой Отечественной войны:
"В общем, как встречали? Стоят гражданские и говорят: «Откуда столько русских войск? Немцы говорили, что всех русских перебили – китайцы воюют, вот китайцев перебьём, тогда кончится война», - это разговор такой я слышал. Там были и мужчины, и женщины. Один говорит: «Слушай, а откуда у русских столько танков? Говорили, что фанерные танки».
Чтобы ввести народ в заблуждение, гитлеровцы издавали вот такую газету. Её передал гатчинскому музею-заповеднику Андрей Бурлаков, он оказался не единственным местным жителем, сохранившим память о событиях военного времени. Из собраний частных коллекционеров выросла целая экспозиция.
Мария Кирпичникова, Старший научный сотрудник научно-фондового отдела ГМЗ «Гатчина»:
"Мы пытались собрать не просто музейные вещи, а именно вещи, которые сами люди приносили, то сеть показать, что память живёт, и даже молодые люди интересуются этим, до сих пор помнят, знают, любят свой край."
Аккордеон и фотоаппарат времён войны, портсигар, плюшевый мишка, с которым маленький житель Гатчины Валерий Исаков спускался в бомбоубежище. Экспонатом станет и само место, где разместится выставка. В Арсенальном каре гатчинского дворца располагался офицерский штаб, общежитие лётчиков люфтваффе, склады продовольствия и гараж. А сам музей из-за вражеских оккупантов лишился не только внутреннего убранства парадных залов, но и ценных экспонатов.
Александра Фарафонова, Старший научный сотрудник, хранитель сектора документальных фондов и фонда рукописей ГМЗ «Гатчина»:
"Конечно, очень много немцы вывезли, что-то было найдено в Риге, потому что там был один из пунктов сбора, но, к сожалению, далеко не всё было возвращено, судьба многих вещей нам неизвестна. Какие-то предметы просто забирали с собой немецкие солдаты, забирали на память."
Есть версия, что немецкий художник Отто Хофман прихватил с собой вот эти 33 фотографии членов императорской семьи - уникальные снимки, на которых изображена непарадная жизнь Романовых. Музею-заповеднику удалось вернуть обратно эту коллекцию, карточки выкупили ещё до начала аукциона в Женеве, на котором они должны были стать лотом.
Юлия Миханова, Олег Подъячев, Татьяна Осипова, Валентина Говорушкина и Владимир Пивнев. Первый канал - Санкт-Петербург.