Первый канал
Санкт-Петербург
21:06 21 ноября 2024, четверг
07 октября, среда, 14:33

Грибная пора

Насколько удачным будет поход в лес за грибами, напрямую зависит от опыта самого грибника. Впрочем, есть несколько непреложных правил, соблюдать которые следует любому человеку, отправившемуся на охоту за осенними дарами природы.

Александр Елисеевич Коваленко - профессиональный миколог, то есть специалист, который занимается изучением грибов во всем их многообразии. Собирать грибы он любит, но чаще делает это сугубо для научных целей. Определить в лесах Ленинградской области, какое чудо природы явилось ему под очередной сосной или березой, для него не составляет труда

Александр Коваленко – Д.б.н., профессор, зав. лабораторией систематики и географии грибов Ботанического института:

"Вот это в моей правой руке называется свинушка тонкая, эти грибы всегда ели, солили их. Но некоторое время назад появились сведения, что эти грибы содержат токсины, которые вызывают гемолиз, то есть растворение красных кровяных телец. Поэтому сейчас однозначно, категорические не советуем есть вот такую свинушку."

Далеко не все мухоморы ядовиты, также как и опята бывают не всегда вкусными. В многообразии видов не специалисту легко запутаться, потому, прежде чем идти в лес за грибами, лучше еще раз обновить свои знания.

Александр Коваленко – Д.б.н., профессор, зав. лабораторией систематики и географии грибов Ботанического института:

"Надо помнить, что нет ни одного, абсолютно ни одного универсального способа отличить съедобный гриб от ядовитого, вот эти две группы – каждый надо знать просто в лицо."

Познакомиться с разнообразием съедобных грибов можно на специализированных мероприятиях. Уже 13 лет в Петербурге проводится фестиваль ягод и грибов, где не только можно узнать, что из грибов можно есть, а что нельзя, но также и похвастаться своими находками или приобрести дары леса у профессиональных сборщиков.

Светлана Мирошниченко – Профессиональная сборщица грибов и ягод (г.Тихвин):

"Ягодный год, а по поводу грибов – неурожай. Только пошли поздно осенью, считай, и уже заканчиваются."

Начинающим, да и опытным грибникам, не стоит забывать о своей безопасности. В лесу может случиться всякое, и спасатели не устают предупреждать всех: прежде чем отправиться по ягоды и грибы, предупредите родных, куда вы едете, и проверьте зарядку в мобильном телефоне.

Александра Саминская – Спасатель добровольного ПСО «Экстремум»:

 "Ситуации бывают очень разные, люди уходят в лес за ягодами, теряют ориентацию, иногда находятся в лесу по несколько дней, иногда людям становится плохо, мерзнут, переохлаждение, особенно сейчас, когда температуры дневные и ночные очень сильно различаются."

Дмитрий Дворянинов – грибник со стажем. В этом году в карельских лесах попалась ему диковинка. По всем приметам выходило, что наткнулся Дмитрий на трюфель – самый дорогой гриб в мире, ценимый гурманами. Стоимость одного клубня может достигать нескольких десятков тысяч долларов.

Дмитрий Дворянинов:

"Обрадовался безумно, но люди добрые посоветовали: сходи, проверь на всякий случай, хотя уверяли, что трюфель сто процентов, зуб даю и все прочее. Решил все-таки проверить, пришел проверить, к сожалению, оказался не трюфель."

В Петербургском ботаническом институте определили, что находка Дмитрия трюфелем не является. Пизолитус Тинкториус – так называется этот гриб, гастрономической ценности он не имеет. Так что разочарованный хозяин отдал его для пользы науки в коллекцию Ботанического института. Такие казусы не очень-то редки, ведь человечество знает о грибах чрезвычайно мало. Сегодня науке известно порядка 100 тысяч разнообразных видов, но совершенно точно ученые заявляют, что на самом деле на земле более миллиона видов грибов.

Александр Коваленко – Д.б.н., профессор, зав. лабораторией систематики и географии грибов Ботанического института:

"Все знают историю с пенициллином, который добытый из грибов, он спас огромное количество жизней. Очень долго не могли использовать для исследования другие грибы, потому что их было невероятно сложно выращивать в чистой культуре для проведения исследования. Сейчас этот барьер преодолен уже для многих грибов и «раскрылась бездна звезд полна»."

Отправляясь в лес по грибы, помните, что на самом деле мы многого не знаем о казалось бы всем известных маслятах, подосиновиках и прочих вкусных представителях лесного царства. И не стоит пинать и топтать грибы: мухомор, ядовитый для человека, очень полезен для дерева, возле которого растет.

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Татьяна Осипова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Петербург.
 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий