Моцарт в возрасте трёх лет написал свой первый концерт, а театральный художник Леон Бакст делал свои первые костюмы уже в раннем детстве – из тюлевой занавески и подушечных перьев. Большинство талантливых людей с детства ощущает свое призвание.
В ближайших планах у Вики Матвеевой – отборочный тур в шоу «Голос. Дети». Занятия в школе эстрадного искусства города Тосно «Маленькие звездочки» с руководителем Еленой Бондаренко, вселяют уверенность в успехе. Даже на сцене БКЗ, в главной роли мюзикла Муха-цокотуха, Вика не растерялась.
Виктория Матвеева, Воспитанница школы Эстрадного искусства «Маленькие звездочки»:
«Никогда такого не было, чтоб как в школе ругали сильно - она добрая отзывчивая и самая, самая любимая».
Гран-при на конкурсе «Восходящая звезда» в этом году удостоился весь коллектив. Впрочем, наград у «Маленьких звездочек» за 22 года существования немало. Елена Бондаренко создала коллектив, когда подросли собственные дети. Очень хотелось подарить им свободу выражения в творчестве, которая так влекла ее с самого детства.
Елена Бондаренко, Художественный руководитель школы эстрадного искусства «Маленькие звездочки», педагог по вокалу:
«Пугачева мой любимый исполнитель. Я очень любила петь, занятия в музыкальной школе. Пела дома и думала, что проезжать будет Пугачева мимо и обязательно меня заберет».
Звезды-лауреаты из «Звездочек» не расстаются с музыкой. Саша Карпов, поступил в колледж культуры и искусств, а Ольга Белесова собралась в училище Мусоргского. А мечта участников кружка палеозоологии и палеоэкологии – поступить в Университет. На факультет к Павлу Скучасу, где его недавние воспитанники из эколого-биологического центра «Крестовский остров» учатся уже в качестве студентов.
Павел Скучас, Педагог дополнительного образования эколого-биологический центр «Крестовский остров» при ДТЮ:
«Кружок палеозоологии и палеоэкологии 10 лет назад организовал. Основное место работы -Университет, кафедра зоологии позвоночных – я доцент и выращиваю студентов доводя их до профессионального уровня».
Детей, имеющих интерес к кистеперым рыбам и экспедициям за древними моллюсками со всего города, набирается едва ли больше десятка. Так что они – едва ли не более редки, чем их древние подопечные. Как уверяют ребята, обнаружить окаменелости можно даже в метро Московские ворота или в известняке фасада Гатчинского замка.
Дмитрий Витенко, Воспитанник кружка палеозоологии и палеоэкологии эколого-биологического центра «Крестовский остров» при ДТЮ:
«Это моя любительская находка - тот же возраст, когда жили динозавры – головоногий моллюск, найденный в Ярославской области».
Дмитрий - школьник, но уже готовит свою первую научную статью. Авот такой вулканчик порой становится первым стимулом для ребенка в изучении химии. В химическом центре, организованном в 96 году на базе физико-математического лицея 239 все желающие юные петербуржцы, под руководством серьезных ученых, могут попробовать силы в науке. Только продолжают путь немногие. 16-ти летний Арсений Соловьевпризвание осознал с раннего детства.
Арсений Соловьев, Воспитанник Химического центра при президентском физико-математическом лицее №239:
«Люди, которые любят литературу художественную, в детстве читают больше художественной литературы. Я читал научно-популярную – наверное, все знают Перельмана. «Занимательная физика», «Математика» – думаю, эти книги могут заинтересовать любого школьника».
Арсений - победитель Всероссийской и Международной олимпиад по химии. В ближайшее время отправляется на сборы – когда лучшие юные химики становятся слушателями Московского университета. Сборы, поездки в тематические лагеря и соревнования организует Центр Олимпиад во дворце творчества юных. А курирует юных химиков ученый и педагог Борис Мисюль.
Борис Мисюль, тренер сборной команды СПб по химии:
«Эта маленькая група, которая работает на уровне дипломов российских олимпиад. Мы их находим».
«Поскольку Арсений победитель Российской олимпиады, то он уже студент любого ВУЗа Российского химического. Я почти уверен, что у него будет цепочка: аспирантура, диссертация, а дальше загадывать трудно».