Человеку с той или иной формой инвалидности найти работу в современных условиях достаточно сложно. Ведь для него необходимо создавать специальные условия. В Ленинградской области попробовали подойти к решению этой проблемы комплексно, привлекая, как административный ресурс, так и частный бизнес.
Сегодня политкорректно всех инвалидов называть людьми с ограниченными возможностями. Если взглянуть на сухие цифры статистики, то людей с теми или иными ограничениями по здоровью в Ленинградской области наберется несколько десятков тысяч. Кто-то получает инвалидность с детства, но большая часть в результате несчастных случаев. Дмитрий Плюсов больше 12 лет назад в результате автомобильной аварии потерял зрение. После длительного периода реабилитации отчаиваться не стал и сам придумал себе работу.
Дмитрий Плюсов, индивидуальный предприниматель:
«Куда-то было идти… просто некуда. То есть специальных условий труда для инвалидов в нашем городе, таких как я, просто нет. И было принято решение, что надо работать на себя самому».
Сегодня Дмитрий – владелец небольшого бизнеса по доставке питьевой воды. Главной поддержкой и помощниками являются члены семьи и друзья. Впрочем, пример Дмитрия – скорее исключение из правил. Обычно дела у инвалидов обстоят намного хуже. Несчастный случай с Юрием Байгушевым произошел 2 года назад. Врачи ставили неутешительные диагнозы: полная потеря речи и двигательных функций. Однако благодаря своему упорству и поддержке в семье, Юрий выкарабкался. Инвалид 2-й группы по документам, он вместе с супругой уже полгода ищет хоть какую-нибудь работу.
Юрий Байгушев и Любовь Кунашева:
«Я звонила по всем предприятиям, где кто-то требуется, причем трезво понимая, на какую работу мы можем рассчитывать: уборщик помещений, подсобный рабочий, кем угодно. Никуда нам не устроиться. Ответ один: нам бы более сильных, более молодых, более здоровых .
У меня - две руки, две ноги. Я, правда, говорю не очень, и петь не могу, но что-то я могу делать».
В центрах занятости Ленинградской области и в районных администрациях об этой проблеме знают. Своими силами города и поселения в летний период трудоустраивают инвалидов на общественные работы. Однако эта работа не постоянна и не может охватить даже тысячу человек. Крупные предприятия не спешат отягощать себя наличием в штате людей с ограниченными возможностями.
Елена Любушкина, глава администрации Гатчинского района:
«Из большого количества наших предприятий, несмотря на то, что работает закон о квотировании рабочих мест, работает он недостаточно эффективно. Сегодня нет стимулов и мотиваций у серьезных у предприятий, чтобы эти места создавать. Нет такой социальной ответственности. Номинально - эти места числятся, но принимать на рабочие места работодатель сегодня не спешит».
Выходом из сложившейся ситуации могут стать индивидуальные предприниматели и малый бизнес. Принимая на работу инвалидов, они получают от государства денежные квоты. Сергей Ломакин – владелец небольшой типографии и производства сувениров, переборов свои страхи решил, в качестве эксперимента принять на работу сотрудников с ограниченными возможностями.
Сергей Ломакин, индивидуальный предприниматель:
«Взял сразу же 9 человек, после чего понял, что работа достаточно интересная и с людьми получается выполнять работу не хуже, чем с теми сотрудниками, которые приходят со стороны, из города. Так как то закрутилось и вот уже 3-й год работаем в прямом контакте с центром занятости и берем на работу людей с ограниченными возможностями».
Подобные случаи трудоустройства так же не носят массового характера. Для создания дополнительного стимула частному бизнесу, Правительство Ленинградской области вышло на прямой диалог с федеральными властями.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:
«Мы уже договорились с бюджетом Российской Федерации - через наш центр занятости Ленинградской области - о выделении дополнительных квот для создания рабочих мест для инвалидов. Здесь мы договорились, что квота будет удвоена, и нам разрешат делать удвоенную квоту, но для создания рабочего места для инвалидов. Таким образом, мы стимулируем тот же малый бизнес для создания рабочего места».
Однако, как побороть страх, что человек с той или иной степенью инвалидности сможет выполнять порученную работу и не тянуть бизнес проект в убыточность? Во Всеволожском районе уже в мае откроется качественно новый комплекс профессиональной подготовки и адаптации инвалидов.
Любовь Знатнова, зам.директора по учебно-воспитательной работе «Мультицентра по социальной и трудовой интеграции инвалидов»:
«Программы индивидуальны. Вот если социально ответственный бизнес говорит, что я возьму несколько человек, чтобы они работали на моем предприятии, конкретно под этого работодателя и конкретно под этот тип работ и делаются программы».
По предварительному договору с предприятиями Мультицентр будет готовить специалистов на конкретные места и условия труда: от сапожников и садовников до специалистов кол-центров и компьютерных операторов.
Тимур Мамонов, Максим Беляев, Линда Черкасова, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург.