Составить из кубиков пассажирский поезд "Петербург-Москва" образца 1851 года можно было в Летнем саду на празднике «Музеи-детям», который традиционно проходит в начале нового учебного сезона и рассказывает юным петербуржцам, а так же их родителям об образовательных музейных программах.
Как выглядел паровоз, в каких вагонах путешествовали пассажиры, и сколько времени шел поезд из Петербурга в Москву в 1851 году? Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно было пройти специальный квест, который подготовил для юных посетителей Музей железнодорожного транспорта. Интерактивная подача информации и необычный подход сегодня - главная составляющая многих детских образовательных программ, познакомиться с которыми можно было на фестивале "Музеи-детям".
Светлана Быкова - специалист по научно-просветительской деятельности Русского Музея:
"В этом году участие принимают 27 музеев Санкт-Петербурга. И цель – объединить на нашем пространстве, в Летнем саду максимальное количество музеев, чтобы они показали свои детские программы, на которые впоследствии могут пойти и дети дошкольного возраста, и уже школьного".
Изучение истории может быть увлекательным и очень интересным занятием, уверены сотрудники мультимедийного исторического парка "Россия – моя история". Они привезли на фестиваль сразу две образовательные программы. Пока дети на бизи-бордах искали животных из басен Крылова, родители в формате викторины знакомились с жизнью русских царей.
Кристина Каткова – старший научный сотрудник мультимедийного исторического парка "Россия - моя история":
"Мультимедийный формат - он очень актуален сегодня. И хочется, чтобы наш парк, действительно, стал помощником молодежи, школьникам в изучении истории. Потому что история – это дисциплина непростая, информации много, и формат нашего проекта позволяет ее сделать более яркой, понятной и приятной для изучения современным школьникам".
Детское увлечение в будущем может стать делом всей жизни, считают в музее Фаберже. Именно поэтому на мастер-классах здесь стараются не просто рассказать о великом мастере и его работах, а в игровой форме познакомить юных посетителей с ювелирным искусством в целом.
Екатерина Старовойтова – координатор детских программ музея Фаберже:
"Одна из самых первых программ, которую мы запустили, – это драгоценный зоопарк, где мы исследуем определенную часть коллекции музея Фаберже, где представлены работы русских ювелиров 19 века. Под углом изучения, мы ищем разного рода животных и насекомых, которых собираем в свой зоопарк, рассказываем, почему он драгоценный, из каких материалов сделаны предметы, как работали мастера и кто такой Фаберже".
На фестивале в этом году был представлен и городской проект "Единая карта петербуржца", который решил познакомить жителей со старинными документами, удостоверяющими личность, а так же научить писать гусиным пером. Вот такую "Паспортную грамоту жителя Санкт-Петербурга" мог получить любой желающий.
Лариса Михайлова – исполняющий обязанности начальника отдела городского проекта "Единая карта Петербуржца":
"В рамках этого проекта мы придумали замечательную программу, которая называется "Извольте, расписаться" и посвящена она таким документам, которые во все времена были у петербуржцев, и которые даровали гражданам замечательные возможности жизни в Петербурге. Такие документы были в 19 веке, назывались они паспортные грамоты. И мы говорим о том, что существует некая связь времен и традиции в Петербурге сохраняются. Здорово, когда появляются такие вещи, которые нас всех объединяют".
А вот Музей Магии на этом празднике впервые представил свою программу. Здесь юные петербуржцы могли научиться искусству левитации или знаменитому фокусу "исчезновение монетки". Иллюзионист Владислав Соловьев посвящал всех желавших в магов и волшебников. Несколько лет назад именно на улице он увидел работу фокусника и загорелся этим делом. После нескольких лет учебы детское увлечение стало настоящей профессией. Возможно, и кто-то из этих ребят посвятит свое будущее изумлению публики.
Владислав Соловьев - иллюзионист:
"Мы коллекционируем людские эмоции. Люди удивляются, мы смотрим на их удивленные лица и радуем их лишний раз. То есть, по большому счету, мы приоткрываем двери в мир Магии, рассказываем историю фокусов, показываем фокусы, иногда даже учим, но это большой секрет".
Все образовательные программы, которые были представлены в рамках фестиваля, будут действовать в городских музеях в течение всего года. Так, что у юных петербуржцев и их родителей еще есть время, чтобы выбрать свое направление для погружения в музейный мир.
Ирина Товкалева. Антон Голубев. Линда Черкасова. Ангелина Введенская. Первый канал. Санкт-Петербург.