На память о том, как прошло лето в лагере, у этих ребят останутся не только фотографии и видео с мобильных телефонов, а и настоящее игровое кино и телевизионные репортажи. О необычном эксперименте студентов Института кино и телевидения и школьников расскажем в репортаже на Первом канале.
Сюжет художественного фильма «Фантазеры» таков: двое мальчишек заподозрили своего вожатого в том, что он – контрабандист и по ночам возит запрещенные товары через границу с Эстонией. После череды приключений выяснилось, что это не так. Сценарий написал студент Института кино и телевидения, съемочная группа учится там же, актеров отобрали из отдыхающих в детском лагере «Россонь» в Кингисеппском районе.
Михаил Деликатный, Студент СПбГИКИТ, режиссер фильма:
"Мы устроили кастинг, ребята себя очень хорошо проявили, но лагерь хочет, чтобы мы как можно больше людей задействовали, и нам это интересно, и порядка 70-80 человек будет в кадре."
Исполнители эпизодических ролей участвовали в одном-двух съемочных эпизодах. А главные герои буквально жили на съемочной площадке.
Илья Кирин, Сергей Захаров:
"Я играю персонажа Жеку, Жека - это умник. А Саша – обычный мальчик, он любит что-то мастерить, и в фильме я сам собираю ракету и самостоятельно запускаю ее. Впечатления просто супер."
Теперь у школьников появилась мечта – работать в кино. А у студентов – первая работа в портфолио. Для будущих киношников это очень полезная практика. Ведь они не наблюдают за работой мастеров, а делают все сами.
Виктор Будилов, Декан факультета экранных искусств СПбГИКиТ:
"У нас с технической точки зрения есть все, что нужно для нормального игрового кино: две камеры, свет, звук, фильтры, оптика, есть монтажные студии, мы монтируем здесь, пишем звук и так далее."
Те, кто ходил на занятия в другие кружки, тоже попали в кадр. Ежедневную жизнь лагеря снимала вторая съемочная группа – телевизионщиков. Каждый вечер они выдавали в эфир пятиминутный выпуск новостей.
Начинающим журналистам от 8 до 16 лет. Их наставникам – около 20-ти. В основной команде телевизионщиков четыре человека: корреспондент, оператор, монтажер и продюсер.
Диана Васенкова, Студент СПбГИКиТ, продюсер:
"В мои обязанности входит составлять график и создавать комфортные условия для нашей команды. Я закончила первый курс, и это моя первая практика. Я почувствовала себя настоящим продюсером, это очень сложно, но интересно."
Репортажи сразу попали на большой экран – их транслировали в кинозале лагеря. А родители могли следить за новостями в социальных сетях. Посмотреть было на что: в течение смены их дети учились лепить, выжигать и ткать, пели фольклорные песни, участвовали в соревнованиях, исторических реконструкциях и празднике красок «холи».
Алена Удовенко, Студент СПбГИКиТ, оператор:
"Я теперь понимаю фотографов, которые запаковывают просто все, чтобы ничего не попало на аппаратуру, ты пытаешься снять красивый кадр и в результате становишься полностью цветным."
Для института это первый подобный опыт. Пилотный проект поддержали комитет по культуре и комитет по образованию Ленинградской области.
Сергей Тарасов, Председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области:
"Мы выделили два с половиной миллиона на этот проект. Он не такой дорогостоящий. Очень хороший резонанс среди родителей. Родители хотят, чтобы их ребята принимали участие в таких киносменах. Поэтому будем развивать этот проект."
За лето «Киносмену» устроили в четырех загородных лагерях. Практику прошли 40 студентов, в съемках поучаствовали десятки школьников. Кстати, в репортаж попала и наша съемочная группа.
Юлия Демьянова, Олег Подъячев, Татьяна Осипова и Владимир Пивнев. Первый канал. Петербург.