Свои проекты в шести номинациях представили 29 учреждений культуры. Кто из них стал лучшим?
Главную номинацию "Музейного Олимпа" в этом году получил музей-памятник «Исаакиевский собор». Учитывая, что он включает в себя сразу 4 собора: Исаакий, Спас-на-крови, Смольный собор и Сампсониевский – в числе лучших оказались все 4 памятника храмовой архитектуры.
Николай Буров, Н.а. РФ, директор ГМП «Исаакиевский собор»:
"Отвественность за нашу победу несут все работники музея, все без исключения: это и уборщицы, и дворники, это и экскурсоводы, и сотрудники школьного отдела. Мы стараемся все время развиваться, искать новое, что придумано в мире, в России, придумано в нашем городе".
В прошлом году 4 собора вместе превысили показатель 3 миллиона посетителей в год. В этом сезоне уровень не снизится. Надо отдать должное руководству музея, посещаемость не ставится во главу угла. Реставрация соборов, разработка новых экскурсионных программ и новых форм работы с посетителями остаются на первых позициях. В рамках премии «Музейный Олимп» предусмотрены не только номинации для музеев, но и специальные призы за личные достижения. Так в этом году лауреатом «За выдающийся вклад в развитие музейного дела в Санкт-Петербурге» стала Нина Александровна Дементьева. Она 27 лет успешно проработала в некогда первом музее страны - Музее революции. Теперь это Музей политической истории России. Сегодня она директор историко-краеведческого музея «Нарвская застава».
Нина Дементьева, заслуженный работник культуры РФ, директор СПбГБУ музей «Нарвская застава»:
"Я всегда говорю, что музей это состояние души. Либо ваша дуща примет музейную работу, либо нет. Тогда, когда вы себе понравитесь в этой работе, тогда вас можно назвать музейным сотрудником. Главное, чтобы вы себе нравились".
Нина Александровна пришла в один из краеведческих музеев Петербурга и за полтора десятка лет смогла превратить его в уникальный проект, состоящий из 2 филиалов и гигантской перспективой развития. Вы еще не были в «Нарвской заставе»? Рекомендуем заглянуть. Вторая по важности номинация в рамках премии «Музейный Олимп» присуждается лучшей экспозиции. Ее лауреатом стал государственный музей-заповедник «Царское село». Кстати, главный музей Пушкина не упускает возможности каждый год побороться за музейный Оскар. В этом году, уже 4-я Мнемозина отправилась в «Царское село»
Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское село»:
"Мы привыкли ставить перед собой почти недостижимые цели, а потом идти в этом направлении и все-таки этой цели достигать. У нас есть определенная стратегия: каждый год открывать для посетителей что-то новое, либо новый павильон, либо новую экспозицию. Пока нам это удавалось".
Экспозиция, которая удостоилась премии, называется «Россия в Великой войне». Фактически это отдельный музей, посвященный первой мировой войне, который расположился в восстановленном недавно здании Государевой ратной палаты. Сотрудники музея между собой называют его народным.
Георгий Введенский, начальник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское село»:
"Не могу сказать, что восстанавливался. Восстанавливалось здание, а музей создавался вновь. И сейчас мы поняли, что людям этот музей нужен. Сейчас около 2,5 тысяч экспонатов - это подарки".
Лучшая экспозиция на сегодня, которая в столь доступной и наглядной форме рассказывает о периоде 1-й мировой войны. Здесь можно найти и быть солдат, и все мундиры того времени. Оружие: от стандартных войсковых винтовок до наградных георгиевских клинков. Подлинники мундиров императора Николая Второго и царской фамилии. Впрочем, о самых раритетных вещах вам расскажут во время экскурсии.
Георгий Введенский, начальник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское село»:
"Если гимнастерку еще найти можно, то штаны и сапоги занашивались до дыр. Это уже не восстановимо и невосполнимо. Вот это, пожалуй, самые редкие экспонаты. Причем, это не только в России, то же самое в цветущей Германии, во Франции штаны и сапоги - это вещи, которые достать нереально".
За три месяца работы на выставке уже побывало 30 тысяч посетителей. Пока это единственный музей в современной России, полностью посвященный Первой мировой войне.
Тимур Мамонов, Максим Беляев, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Пететбург