На берегах Невы прошла Петербургская Техническая Ярмарка. На этом масштабном конгрессно-выставочном мероприятии федерального уровня можно было увидеть всю технологическую цепочку: от научной разработки до готового продукта. Чем сегодня может похвастать промышленность Северной столицы?
Более 200 промышленных предприятий и научных центров России и зарубежья - такова сухая статистика технической ярмарки. В современных экономических условиях традиционные для Петербурга отрасли находят для себя новые рынки. Сегодня многие предприятия, которые до этого работали исключительно на внутренний рынок, рассматривают вопросы экспорта своей продукции, к примеру, металлурги Ижорских заводов. Продукция, производимая здесь, не имеет аналогов ни по масштабам, ни по качеству.
Семен Ефимов – Технический директор металлургического завода:
"Об этом говорят масштабы продукции, заготовок, которую мы производим. В мире есть всего несколько предприятий, которые способны производить продукцию с переработкой слитков до 500 тонн."
На этом предприятии Северной столицы со словом нанотехнологии были знакомы еще тогда, когда такого понятия не существовало. Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов в годы Великой Отечественной войны разрабатывал броню для советских танков, сегодня – материалы для кораблестроения.
Алексей Орыщенко – Д.т.н., генеральный директор ЦНИИ Конструкционных материалов «Прометей»:
"Сегодня наши контрукционные материалы, которые мы здесь создаем, вот в этих стенах, являются лучшими на земном шаре. Сегодня все: как надводные, так и подводные корабли - построены из материалов, которые созданы в "Прометее"."
Проволока в десять раз тоньше человеческого волоса, металл, который не наплавляется, а напыляется, специальная сталь для атомных реакторов и многое другое – всем этим занимаются на «Прометее». Впрочем не на всех предприятиях к своим разработкам относятся настолько бережно. Многие еще советские технологии, недооцененные на родине «уехали» за рубеж и там получили свое развитие. Так случилось и с технологией гидроабразивной резки, которая по всем показателям превосходит конкурентов, но в России ей почти не занимаются
Ристо Калио – Управляющий директор финской компании по производству оборудования для гидроабразивной резки:
"Наша компания уже более 30 лет занимается оборудованием для гиброабразивной резки. В чем его преимущество? С его помощью можно резать абсолютно все. Если лазер и плазма имеют ограничения по типам материалов, то водой можно резать абсолютно все материалы."
Максим Белоусов занимается локализацией в России этой технологии, но не простым копированием, а внедрением последнего поколения оборудования, тем более, что его разработка - во многом заслуга российских изобретателей.
Максим Белоусов – Генеральный директор компании:
"Изначально эта технология появилась в России, в 60-х годах наши ученые предложили идею, что сверхзвуковой струей чистой воды можно резать материалы. Потом это все ушло в Америку, там это все развилось, поэтому мы пытаемся вернуть это все сюда."
Помимо выставочной экспозиции предприятий, большое внимание на Технической ярмарке было отдано конгрессной и дискуссионной деятельности. Вопросы импортозамещения в автомобильной промышленности для Петербурга с его крупными автосборочными производствами – вопрос более чем актуальный. Впрочем, Национальная ассоциация производителей автомобильных компонентов в сложившейся непростой обстановке видит и положительные моменты. Недавно для координации и дальнейшего развития предприятий автомобильной отрасли был создан специальный кластер «Автопром Северо-Запад»
Майя Свиридова – Координатор автомобильного кластера «Автопром Северо-Запад»:
"Ситуация по развитию локальных производителей настолько важна для сборочных предприятий, что они активно подключились к этой системе. И мы говорим не только об активных участниках кластера, но и о других автосборочных предприятиях."
Промышленность Петербурга экспортирует свою продукцию в более чем полторы сотни иностранных государств. В прошлом году доля экспорта во внешнеторговом обороте города достигла показателя 42%. Поводы для оптимизма, пусть и осторожного, есть.
Тимур Мамонов, Антон Голубев, Татьяна Осипова, Александр Высоких и Валентина Говорушкина. Первый канал, Петербург.