В день зимних видов спорта, который отмечается в нашей стране 7 февраля, в Петербурге состоялись массовые соревнования по конькобежному спорту «Лед надежды нашей». Прошли они на новом конькобежном стадионе.
В Калининском районе Петербурга, на улице Демьяна Бедного несколько месяцев назад был построен уникальный для нашего города объект – открытый конькобежный стадион. Здесь уже проводили тренировки детские спортивные школы, но торжественное открытие было приурочено к 7 февраля.
Владимир Кириллов – вице-губернатор Санкт-Петербурга:
"Я думаю, что этот стадион, который сегодня открывается, выявит много талантов, тем более он будет очень востребован в этом районе, да и не только в этом районе, в Санкт-Петербурге."
О нехватке ледовых площадок в Северной столице говорилось уже не раз. Новый стадион, несмотря на то, что не имеет капитальных стен, будет функционировать с октября по апрель.
Юрий Авдеев – Председатель комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга:
"Специфика этого объекта заключается в том, что искусственные ледовые арены и дорожка могут выдерживать до +10 градусов нагрузку. Мы рассматриваем этот стадион, в первую очередь, как тренировочный, и даем возможность здесь тренироваться, как специализированным школам, так и предоставлять услуги населению."
При проектировании объекта решено было сделать его максимально универсальным. Именно поэтому на конькобежном стадионе можно проводить соревнования и по хоккею и по шорт-треку.
Юрий Дмитренко – Начальник открытого конькобежного стадиона с искусственным льдом:
"Внутри конькобежной дорожки размещаются две хоккейных площадки, стандартные их размеры - это тридцать на шестьдесят один метр. Левая коробка у нас предназначена для проведения занятий по хоккею с шайбой, правая – для проведения занятий учебно-тренировочных по шорт-треку."
Первые месяцы работы нового комплекса выявили и первые проблемы. Точнее будет сказать, проблемы создала петербургская погода. Еще никогда в зимние месяцы в Северной столице не было такого количества дождей. Расчистить стадион от выпавшего снега большого труда не составляет, но вот что делать с дождем? Уже сейчас руководство стадиона обсуждает планы возведения общей крыши для всего комплекса.
Юрий Дмитренко – Начальник открытого конькобежного стадиона с искусственным льдом:
"Отражается не в лучшую сторону на этом стадионе – это дождь. Потому что с температурой мы можем справляться, а вот осадки, когда дождь падает, лед плавится. Плавится он на хоккейных площадках, потому что дорожка, как вы видите, у нас закрыта – это спасает от дождя."
Официальное открытие нового ледового объекта совместили с проведением массовых соревнований «Лед надежды нашей», которые берут свое начало еще в советское время. Некоторые детские тренеры еще помнят, как подобные мероприятия проходили во времена их юности.
Виктор Кукушкин – Тренер-преподаватель по конькобежному спорту Колпинской СДЮСШОР:
"Эти соревнования были для начинающих ребятишек, все желающие участвовали, все школы общеобразовательные, в районах участвовали все."
О былом размахе остается только вспоминать. Сегодня в Петербурге занимаются конькобежным спортом около 2 тысяч человек, большинство из которых – дети. Для многомиллионного города это крайне мало. Число дворовых хоккейных коробок и ледовых площадок также невелико. Как результат, сегодня далеко не все школьники стоят на коньках, потому на старты приглашают в основном воспитанников спортивных школ.
Евгений Куликов – Президент Федерации конькобежного спорта Санкт-Петербурга:
"Коньками сегодня меньше стали заниматься, это объективно. Других много вещей развлекательных и спортивных. Здесь провал, не политический и не материальный, просто другие интересы стали у молодежи."
Конькобежные виды спорта – дисциплины олимпийские. На главных стартах четырехлетия 20 комплектов наград разыгрываются в шорт-треке и классических коньках. В истории Ленинградского и Петербургского спорта есть свои рекордсмены и чемпионы-конькобежцы. Тренеры нашего города уверены, что новые ледовые площадки и подобные массовые старты для школьников помогут вернуть былой интерес к этому виду зимнего спорта.
Екатерина Абрамова – З.м.с., призер Олимпийских Игр, главный судья соревнований:
"Им нужно что? Активность. Вот что привлекает детей в первую очередь, а потом уже они становятся у нас великими спортсменами, которые тренируются изо дня в день. Вот эти соревнования как раз и нужны, чтобы показать, что этот вид спорта – веселый, подвижный, как раз то, что детям и нужно."
Тимур Мамонов, Максим Беляев, Татьяна Осипова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал, Петербург.