Первый канал
Санкт-Петербург
19:42 22 ноября 2024, пятница
09 февраля, вторник, 09:34

Научные открытия будущего. О новинках и разработках Петербургского электротехнического университета

Санкт-Петербургский электротехнический университет – первый электротехнический ВУЗ нашей страны, который начал готовить специалистов по своему профилю еще в конце 19 века. В 21-ом веке востребованность в профессии инженера выросла многократно, но также увеличились вызовы, на которые приходится отвечать университету.

В канун начала нового учебного семестра, в петербургском электротехническом представили публике новую лабораторию схемотехники.Именно здесь начинающие инженеры постигают основы электронных схем. 

Андрей Ухов – профессор кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ, д.т.н.:

"Принципиальная особенность этой лаборатории - это соответствие продукта требованиям времени и нашим заказчикам. Наш продукт - это студенты, и если студенты умеют пользоваться и обращаться с современным оборудованием, то он будет востребован на предприятиях, в научных институтах, везде, где есть такая техника".

Оборудование, представленное в данной лаборатории, помимо своего прямого образовательного назначения , может послужить и своего рода инженерным конструктором для тех студентов, кто захочет выйти за рамки обязательной программы.

Андрей Ухов – профессор кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ, д.т.н.:

"Инженерная профессия - это не рутина, это - творческая деятельность. Поэтому если человек может удовлетворить свое любопытство, то это позволяет ему дальше развиваться и становиться  реальным крутым профессионалом".

Как это ни странно, но до последнего времени в электротехническом университете не было собственной безэховой камеры. ВУЗ на протяжении нескольких десятков лет ведет успешные исследования и разработки в сфере антенного оборудования, но контрольные измерения на своей технической базе были невозможны.

Григорий Костиков – доцент кафедры теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ, к.т.н.:

"Безэховая камера - она позволяет отвязаться от внешних электромагнитных помех, то есть сделать так, чтобы они были сведены к минимуму. Внутри у нас имеется поглотитель, который позволяет избежать переотражения электромагнитных волн".

А вот это - помещение нового подразделения университета, которое называется инжиниринговый центр навигации и управления движением. Он был создан весной прошлого года и призван выполнять исследования для высокотехнологичных производств. Первый грант от российского научного фонда, полученный в прошлом году, будет реализовываться именно здесь. Он касается разработки нового поколения датчиков угла.  

Павел Иванов – руководитель лаборатории ЦНУД СПбГЭТУ:

"Нами были предложены идеи использования в таких датчиках новых технологий динамических двухмерных шкал. Нашу идею поддержали, мы получили весомое финансирование от российского научного фонда на 3 года. И вот за неполный год, который исследования проводятся, мы уже получили весомые результаты",

Вполне возможно, что именно в этом инжиниринговом центре в скором времени будут разработаны государственные стандарты для всей гироскопической техники. Кстати, создание нового типа гироскопов, это еще одна задача, над которой работают ученые электротехнического университета. Там, где не функционирует система спутниковой навигации, поможет новое поколение гироскопов и акселерометров.

Владимир Венедиктов – главный научный сотрудник кафедры лазерных измерений и навигационных систем СПбГЭТУ, д.ф-м.н.:

"Мы видим несколько перспективных областей, это - управление и контроль за движением небольших транспортных средств, например автомобилей, в условиях, где GPS и Глонасс навигация затруднена. Беспилотники любых типов, это - и беспилотные автомобили, небольшие дроны".

А вот это - прототип еще одного гироскопа. Он твердотельный и акустический, рассчитан на скорость порядка сотни тысяч G. На нашей планете такая скорость невозможна, но ученые никогда не ограничивали себя рамками возможного сегодня.

Сергей Шевченко – доцент кафедры лазерных измерений и навигационных систем СПбГЭТУ, к.т.н.:

"Человечество рано или поздно полетит в космос, начнет колонизировать другие планеты, а это другие скорости, там другие гравитационные  условия. В каком то смысле мы работаем на перспективу, надеюсь, эти датчики найдут там свое применение". 

Тимур Мамонов, Антон Голубев, Линда Черкасова и Владимир Пивнев. Первый канал, Петербург.

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий