Первый канал
Санкт-Петербург
09:18 22 декабря 2024, воскресенье
12 ноября, среда, 15:30

Наука будущего. Победители конкурса инновационных проектов

В Петербургском конкурсе инновационных проектов в сфере науки и высшего профессионального образования приняли участие более сотни разработок: от медицины до атомной энергетики

Через пять лет в России может появиться вакцина от гриппа нового поколения. Сейчас группа ученых НИИ вакцин и сывороток начинает доклинические испытания. Вакцина создана на основе наноконструкции очищенных антигенов вируса гриппа и биополимерного биосовместимого носителя. Говоря простым языком, в нынешних вакцинах использовались синтетические вещества, искусственно созданные; в вакцине нового поколения  это вещество натуральное. За этот инновационный продукт ученые и получили награду от Комитета по науке и высшей школе.

Татьяна Титова, руководитель научно-производственного комплекса "Новые лекарственные формы" НИИ вакцин и сывороток:

"Этот продукт значит то, что мы можем использовать этот препарат для специфической профилактики вируса гриппа у детей, т.е. мы можем сдвинуть возрастной порог. Мы можем использовать эту вакцину для лиц пожилого возраста, для лиц с хроническими заболеваниями, у кого ослаблена иммунная система."

А вот за здоровьем петербургских зданий, памятников архитектуры и набережных, возможно, уже скоро будут следить вот эти высокоточные датчики, так называемые, пьезометры. Авторский коллектив научно-производственного предприятия представил проект – средства мониторинга уровня грунтовых вод.

Юрий Савельев, главный конструктор датчиков давления научно-производственного предприятия «Радар ммс»:

"Они нужны для качественного выполнения гидротехнических работ при разведке: где можно прокладывать, где будут плохие условия для строительства, где будет лучше почва для строительства. И так же по своему назначению они могут использоваться под фундаментами, в теле плотин, для прогноза катастрофических явлений, использоваться для изучения уровня промерзания почвы в условиях вечной мерзлоты."

Эти сверхточные датчики не очень большие по размеру, показания с них считывает компьютер и выводит на монитор в режиме реального времени. Проблема грунтовых вод для Петербурга весьма актуальна. Правда, пока не известно, станут ли строители обременять себя дополнительными затратами на исследования тех мест, где строят.

Сергей Богословский, зам. директора научно-производственного комплекса микроэлектроники, системотехники и нанотехнологий:

"Мы конкретно вели переговоры с главным архитектором Эрмитажа. И есть договоренность, что эти приборы могут быть использованы для контроля мониторинга грунтов вокруг Эрмитажа, и это рассматривается нами как одно из приоритетных направлений."

Еще один победитель конкурса в номинации «Инновационный продукт» появился у научных сотрудников Политехнического университета на основе международного договора глобальной системы мониторинга о неприменении ядерных испытаний. Но задача конкретно этого прибора носит гражданское назначение – контроль за атомными электростанциями. Такой контроль в России не осуществляется. Между тем, этот высокоточный прибор следит за концентрацией в атмосфере изотопов ксенона.

Владимир Попов, ведущий инженер, разработчик:

"Почему мы изучаем ксенон? Много всяких мер безопасности на ядерных объектакх. Но большинство изотопов остаются внутри. Но преимущество благородных газов в том, что они не вступают ни в какие химические реакции, и никакими фильтрами их не удержать. Они все-равно выходят наружу. И это дает нам возможность производить их измерение. Даже когда атомная электростанция работает в нормальном режиме."

Говоря иначе, ученым известны показатели выработки изотопов ксенона в каждый момент работы атомной станции. Следовательно, эти меняющиеся показатели могут стать прогнозом: в нормальном режиме работает объект или нет.

 Василий Гуменюк, зав. кафедрой управления и защиты в чрезвычайных ситуациях Политехнического Университета:

"Сейчас Министерством ЧС поставлена задача решать проблемы предупреждения и прогнозирования возможных ситуаций. И этими проблемами непосредственно по ксенону мы стали заниматься порядка шести лет."

Диапазон отраслей, в которых можно применять инновационные идеи ученых, самый широкий. Многие из нынешних проектов действительно являются разработками будущего. И время покажет, какую конкретно пользу они принесут нашему государству.
Игорь Цыжонов. Максим Беляев. Александр Высоких и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург 
 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий