Современные технологии проникают абсолютно во все сферы культуры, и сегодня под названием мультимедийное представление может скрываться все, что угодно: от трехмерной картинной галереи до виртуального погружения в историю.
В Петербурге 3 года назад появился проект «Живые полотна». Это мультимедийное представление, во время которого картины великих живописцев после высокоточного сканирования демонстрируют на больших экранах. Для эффекта погружения в мир художника используется множество технических приемов: объемный звук, частичная анимация, эффекты 3D и много другое. У проекта сразу появились, как сторонники, так и противники. Консерваторы ратуют за традиционный поход к музейному делу, а вот более молодые зрители считают и такой способ знакомства с картинами приемлемым.
Максим Егармин, программный директор: "Когда я впервые посмотрел выставку Айвазовского, мне сразу захотелось пойти и посмотреть на настоящие картины. То есть это некий переходящий момент привлечения людей в искусство, прививания любви к искусству".
Братьям Никите и Илье Сомряковым не чужды современные технологии. В начале этого года они задумали проект, в котором великие люди нашей страны из разных веков смогли бы поговорить друг с другом и со зрителем.
Илья и Никита Сомряковы, авторы проекта: "Это действительно их мысли. Весь сценарий написан на основе подлинных их высказываний, которые искались в их письмах, заметках, каких-то мемуарах. Мы предупреждаем, что это требует определенных интеллектуальных усилий. Это не развлекуха, это не про эмоции, это больше про подумать".
Использование в спектакле современных технологий не делает его более молодежным, по словам авторов проекта, диалог великих предков находит больше откликов у более взрослой аудитории. Технологические новинки в искусстве постепенно проникают и в классические музеи. Отдел компьютеризации в Русском музее был образован еще в конце 70-х годов прошлого века. Однако внедрение техники в классические музейные экспозиции шло крайне медленно.
Светлана Бирюкова, зав. отделом «Центр мультимедиа Русского музея»: "Центр, посвященный полностью новейшим технологиям, вынести в отдельное здание. Благо, у Русского музея такая возможность была. Процесс создания центра мультимедиа он начался с начала 2000-х годов".
Центр мультимедиа Русского музея был открыт в прошлом году. Здесь принимают посетителей в заранее сформированных группах, каждая из которых вместе с экскурсоводом проходит техно-игровой маршрут «Романтический наш Император», посвященный жизни Павла 1. На стенах здесь нет классических картин, зато они есть на плазменных панелях и интерактивных столах, а современные технологии позволяют в прямом смысле оказаться внутри художественного полотна.
Тимур Мамонов, Александр Дружинин, Дарья Варновская, Владимир Пивнев. Первый канал, Петербург.