Первый канал
Санкт-Петербург
07:41 30 октября 2024, среда
15 апреля, среда, 17:13

Новые технологии репродуктивной медицины

Бесплодие можно победить. Однако, для многих ЭКО – тема сложная, деликатная, сопровождается мифами и заблуждениями. Между тем, современные методы лечения бесплодия становятся более совершенными и, что немаловажно, доступными для россиян.

Международный центр репродуктивной медицины в Петербурге осваивает новое здание. Клиника выполняет более трех тысяч циклов лечения бесплодия. На новых площадях – счастливых мам станет больше. Один из родоначальников метода ЭКО - глава центра Владислав Корсак - показывает фотографии счастливых и здоровых «детей из пробирки». Один из которых даже является студентом Кембриджа. За последние десятилетия наука далеко шагнула вперед. Беременность наступает у половины женщин, сделавших ЭКО. А у появившихся эмбрионов возможно проводить такие генетические исследования, которые позволяют рождаться абсолютно здоровым детям.
 
Владислав Корсак, генеральный директор Международного центра репродуктивной медицины:
«Например, болезнь Альцгеймера ассоциируется с генетическими особенностями набора генома и можно выявлять поломки в состоянии генов и, таким образом, предупреждать рождение больных детей, и избавиться от проклятия рода».
 
Джамиля Лощинина девятнадцать лет назад, будучи беременной, попала в автокатастрофу. Впоследствии диагноз  бесплодие прозвучал для нее как приговор. Не помогло долгое и порой болезненное лечение. В результате ЭКО у нее родилось два счастливых малыша. А сейчас Джамиля хочет третьего ребенка.
 
Джамиля Лощинина:
«Эко – это самый безобидный способ, не травмирующий женскую психику. Внимательно к этому подходят врачи: помогают, подсказывают, проводят нужное лечение. В результате, у меня два замечательных мальчика, которым уже по 10 лет».
 
ЭКО чаще всего ассоциируется с многоплодной беременностью, которую зачастую женщины не могут вынести до конца. Иногда рождаются дети с экстремально низкой массой тела. Но параллельно с репродуктивными технологиями наука развивает и перинатальную медицину. К примеру, в Северо-Западном федеральном медицинском центре выхаживали тройню. Первый ребенок появился на свет с весом чуть больше пятисот граммов. А спустя две недели у этой же мамы родились еще двое детей.
 
Дмитрий Иванов, директор Института перинатологии и педиатрии ФСПЦ:
«В результате преждевременных родов родился один ребенок. Нам удалось затормозить родовую деятельность и пролонгировать беременность еще на три недели. И это очень важно. Дети были маленькие. 500 граммов родился самый маленький. И каждые день пролонгированной беременности позволяет созревать: мозгу, легким, уменьшается то количество осложнений, которые возникают в ранний неонатальный период».
 
Центры репродуктивной медицины пошли по пути того, чтобы избегать многоплодную беременность. И снижают количество переносимых в организм женщины эмбрионов с трех до одного. При этом сохраняя частоту наступления беременности. К тому же зародившиеся в пробирке эмбрионы можно заморозить, и, скажем, через год забеременеть вновь. И такие случаи – не единичны.
 
Владислав Корсак, генеральный директор Международного центра репродуктивной медицины:
«Больше пяти лет назад был цикл эко: стимулировали яичники, получили эмбрионы, перенесли два, наступила беременность, родилась девочка. Потом прошло полтора года, у нее были еще эмбрионы. Перенесли, родился мальчик. А теперь третья беременность. И так сложилось, что одна стимуляция, а детей уже трое».
 
Сейчас врачи научились замораживать и женские клетки. Это стало настоящей революцией в репродуктологии. Ведь, скажем, что делать женщине, если ей предстоит долгое лечение химио- или лучевой терапиями? Шанс стать мамой после таких процедур  крайне мал. Фантастически звучит и то, что стать мамой может женщина и после вылеченного рака шейки матки.
 
Максим Рулев, зав. Отделением вспомогательных репродуктивных технологий:
«Делается хирургический забор тканей яичника. Она замораживается и потом, как онкологи разрешают нам использовать ее и реализовать женщине репродуктивную функцию после своих манипуляций, эти ткани, возможно, будут пересажаны женщине, но пока мы только замораживаем. Трансплантаций тканей в нашем центре не было, но такие работы активно ведутся в России и, в том числе, в Санкт-Петербурге".
 
Детей «в пробирке» в России делают уже почти 30 лет, но мифов вокруг этой процедуры еще много. Врачам часто говорят, что они вмешиваются в «промысел Божий». Но они отвечают: «Мы лишь устраиваем свидание мужских и женских клеток и воплощаем в жизнь то, что узнала наука».
 
Владислав Корсак, генеральный директор Международного центра репродуктивной медицины:
«Успех в ЭКО он, конечно, зависит от тщательного соблюдения нюансов. Это как в музыке. Можно владеть инструментом. И это - гениальная игра. Мы счастливы тем, что мы владеем инструментом, который называется вспомогательные репродуктивные технологии».
 
Игорь Цыжонов, Антон Голубев,  Линда Черкасова,  Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург.
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий