Каменные стены и пол. Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Ушаки теперь полностью воздвигнут и освящён. Изначально, еще в начале 20 века, на этом месте была деревянная церковь. Потом её закрыли и устроили здесь танцевальный клуб. Но, всё возвращается на круги своя: клуб сгорел, а храм восстановлен из пепла.
Крестный ход вокруг храма – неотъемлемая часть обряда его освящения. А ведь 112 лет назад, по случаю торжественной закладки церкви, сюда приезжал сам праведный святой Иоанн Кронштадтский. Эти земли раньше принадлежали Новгороду. И деревянная церковь была построена в 1902-ом году вблизи станции Николаевской железной дороги силами уездных помещиков. После революции храм закрыли, купола сняли и повесили табличку «Дом культуры».
Фёдор (Лаврентьев), Иерей, настоятель Храма Казанской Иконы Божией Матери:
«В этом клубе местные жители танцевали … и сейчас они приходят и говорят: «Батюшка, простите, мы здесь танцевали…».
В 70-ых годах прошлого столетия здание полностью сгорело. Остался лишь старинный фундамент. Но память о храме жила в сердцах местного населения. И в начале 2000-ых люди задумались о возрождении.
Александр Карпик, Руководитель восстановления Храма Казанской Иконы Божией Матери:
«Восстановление началось с молитвы. Помолились, поставили тут крест прямо на фундаменте. Мы стали проводить молебны здесь и увидели, что зимой и летом к этому кресту к иконе Казанской Божией Матери приходят люди. Здесь какое-то святое место».
Первоначально мыслей о такой просторной церкви не было. Местные жители надеялись лишь на часовенку. Обратились к митрополиту Владимиру, а он благословил строительство храма в честь Казанской Иконы Божией Матери по тем же размерам и на том же фундаменте. Строили его на пожертвования в несколько этапов: сначала стены, потом купола и звонница. Вот этот древний новгородский колокол – подарок археологов. Из отделочных работ осталось только закончить росписи на стенах внутри церкви.
Митрофан, Епископ Гатчинский и Лужский:
«На сегодняшнем примере видно, как помимо того, что восстанавливаются, возрождаются храмы и ещё осуществляется строительство новых храмов. Это не просто храмы, которые строятся для количества, а именно для того, чтобы люди могли удовлетворять свои духовные потребности. Когда мы совершали полное освящение храма, мы заметили, что не только взрослые люди, но и очень много деток разного возраста, наверно, от грудных до 15-16-летних ,тянутся к храму».
Поэтому сейчас за храмом завершается строительство здания для воскресной школы. Занятия должны начаться уже в ближайшее время. В этом же помещении обустраивают просторную трапезную, где жители села Ушаки смогут собираться по случаю праздников. А на втором этаже будет гостиница для паломников.
Сергей Давлетшин, Благотворитель:
«Здесь до революции была школа церковно-приходская и идея эта у нас давно - сделать школу. Но уже если строишь школу, почему бы сразу не построить и гостиницу. Два в одном».
Номера будут готовы ближе к осени, но в селе Ушаки паломников ждут уже сейчас. В честь праздника освящения в храм привезли икону с частицей мощей святого Лазаря Четверодневного. После чего она отправится на постоянное хранение в Толшевский Спасо-Преображенский монастырь Воронежской епархии.
Фёдор Морулёв, Сопредседатель международного общественного фонда «Триумф сердца»:
«Обратились прихожане этого храма с просьбой, перед тем, как икона навсегда обоснуется в женской обители, передать сюда на время праздника освящения храма. До 17 августа икона будет здесь каждый день, так что любой желающий может прийти и поклониться этой святыне. Потом придётся уже в Воронеж ехать».
А вот Николаса большие расстояния, похоже, не пугают. Он приехал в село Ушаки, для того чтобы написать диссертацию. Живёт здесь уже 6 недель, общается с местным населением и ходит в храм на службы.
Николас Лакенби, Антрополог (Англия):
«В Англии мы очень много говорим о возрождении православия в России. И я хотел понимать, что это такое. Решил, что я хочу смотреть возрождение в деревне, не в городе: в Петербурге или в Москве».
А ведь Ушаки – это не деревня. И статус «села» теперь официально подтверждён благодаря вновь возрождённому храму.
Юлия Миханова, Антон Голубев, Александр Высоких, Андрей Клемешов. 1 канал. Санкт-Петербург.