Первый канал
Санкт-Петербург
22:41 26 ноября 2024, вторник
09 декабря, вторник, 14:26

Патриарх Кирилл освятил храм Преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе

Новое внутреннее убранство, но максимально приближенное к тому, как выглядел храм в начале 20 века. Его закрыли в 1921 году, алтарная часть в советское время была заложена кирпичом – там располагались производственные мастерские автотранспортного комбината.

Обновление церкви – в ознаменование новой духовной жизни. Чин освящения храма Преподобного Сергия Радонежского возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси:

"Помилует и спасет нас яко Благ и человеколюбец..."

Это один из тех нередких случаев, когда русский храм освящается во второй раз. К исконному предназначению он возвращается после долгих лет осквернения и безбожия.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси:

"Я возрадовался душой, увидев, что ещё одна святыня, ещё один памятник, который в том числе связан с людьми весьма выдающимися, которые жили здесь в Царском селе, возрождён к жизни, он вышел из небытия."

Закрыли церковь большевики. Повезло, что не взорвали. Однако, здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. Храм лишился кровли: обрушились звонница и купол. В советские годы был надстроен второй этаж. Здесь располагались автошкола и кафе. В 2012-м храм был официально возвращён русской православной церкви. Возрождали его при содействии Попечительского совета, председателем которого является министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации:

"Я использовал в известной степени административный ресурс, как это принято говорить. Но настоящие подвижники и царскосельские, и питерские, и московские сделали основную часть работы. Это энтузиасты, которым нужно просто ставить памятники духовные."

Полностью восстановили святыню за один год. В распоряжении реставраторов было лишь несколько фотографий внутреннего убранства и фасада. Однако, во время работ открылись оригинальные фрагменты росписи стен, а под бетонным полом  обнаружились элементы лепного декора. Церковь занимает 1/3 всей площади, остальное пространство отведено под духовно-просветительский центр. Так было здесь изначально. В 19 веке для 2-го лейбгвардии Царскосельского стрелкового батальона возвели цейхгауз и учебный зал, а храм пристроили уже позже.

Сергей Крипак, руководитель проекта реставрации храма преподобного Сергия Радонежского:

"Почему мы и не стали делать такую перепланировку, то есть здесь может быть ощущение такое необычное – у нас получается дом в доме. Это как раз и было сделано для того, чтобы спасти и сохранить для потомков вот этот исторический объём, ощущение  того, что просветительский центр находится внутри такого пространства, в котором раньше был большой зал для строевых занятий и прочих занятий чинов батальона."

Нарезные ружья, трёхлинейная винтовка, стрелковый китель императора Николая II, литографии парадов, сражений, форма и военная символика. Музей, расположенный на втором этаже рассказывает о славных подвигах русских стрелков.

Иван Шаховской, начальник управления популяризации и информационно-аналитического обеспечения охраны объектов культурного наследия:

"В Крымской войне они не участвовали по-настоящему. Они ушли на фронт, но вернулись,  не повоевав. Первое участие стрелков в воинских действиях – это был мятеж, Польский мятеж 1863 года."

Духовно-просветительский центр при Царскосельском благочинии – это масштабный образовательный проект. Педагоги из светских школ и духовных учреждений будут проводить здесь беседы, лекции и творческие занятия. Эти ребята – уже опытные авиамоделисты. Конструируют свои летательные аппараты, участвуют и побеждают в различных соревнованиях. Созданный при воскресной школе кружок авиамоделирования – неоднократный организатор спортивных первенств и чемпионатов Санкт-Петербурга.

Андрей Томашевич, протоиерей, настоятель храма Рождества Богородицы, руководитель авиамодельного кружка при духовно-просветительском центре храма преподобного Сергия Радонежского:

"Появилось желание чем-то мальчишек занять. Это может быть что угодно, и это можно организовать при любой воскресной школе. Это может быть и судомодельный и авто, ну всё, где работают люди с материалами, с инструментами. Нам как-то ближе небо. Тем более, что у нас Царское село, тут и первый аэродром российский был, очень многое связано с авиацией."

Икону страстотерпцев Николая с семьёй и ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл передал в дар возрождённому Храму. А торжественная церемония гашения марки с его изображением стала торжественным завершением всероссийского празднования 700-летия игумена земли русской.
Юлия Миханова, Александр Дружинин, Максим Беляев, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий