Первый канал
Санкт-Петербург
17:20 26 ноября 2024, вторник
06 октября, вторник, 13:32

Петербург читающий: судьба литературных журналов сегодня

Толстые журналы, начиная с пушкинского «Современника», поддерживали единое культурное пространство огромной страны. География авторов «Звезды» - необъятна, как сама Россия. Самые талантливые  составляют Золотой фонд русской литературы.                                                                

Яков Гордин, главный редактор журнала «Звезда»: "Журналы литературно-общественные - это не бизнес, это просвещение.  Молодой Толстой, юнкер, в станице на Тереке читал "Современик". "Отечественные записки"... Офицеры выписывали туда журналы и были в курсе всех дел. Пушкинский «Современник» читали в Кяхте, на китайской границе,  кто-то из таможенных  чиновников его выписывал. Итак образовывалось единое культурное пространство. Ту же функцию  журналы выполняют и сейчас".

С развитием компьютерных технологий в начале 90-х, главными подписчиками толстых журналов стали библиотеки, где, по статистике, «Звезду» востребует 500 тысяч читателей в год, это помимо двух миллионов читателей интернет-версии в журнальном зале.

Яков Гордин, главный редактор журнала «Звезда»: "Насколько мне известно, на комплектование библиотек, подписку, периодику, книги, выделялось 350 млн в год, а сейчас, недавно читал письмо официальное, из Министерства культуры, где сообщалось что на комплектование библиотек выделяется 45 миллионов. После того, как фактически библиотеки перестали получать деньги на подписку журналов – рухнули тиражи. Если в прошлом году за первое  полугодие по подписке мы получили около четырех  миллионов рублей, то в этом году мы получили миллион семьсот". 

Тираж рухнул на 60 процентов, признался главный редактор, этот год мы дотянем лишь благодаря гранту городской администрации и частным пожертвованиям. Суммы хватало или на выпуск журнала или на зарплату сотрудникам. Так что, самоотверженный коллектив редакции, во главе с Гординым и Арьевым, уже полгода работает без зарплаты.  И они сами и авторы этих рукописей из всех уголков России, знают, ачем.                                                                                                                                                                          

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в СПб: "Есть литература с большой буквы. Есть коммерческая литература. Для существования большой литературы некоммерческой, надо, чтобы существовала литературная  среда,  чтобы она могла издаваться, существовала в библиотеках, журналах, в электронном  виде тоже. Это важно не только для молодых, но и для крупных писателей Когда в толстый журнал, в "Звезду", например, приносят,  они могут исходить не из принципа, окупится это или нет, а из качества труда писателя. Вот это очень важно".                                                                                                                                                                       

Одно из последних открытий «Звезды» - писатель Елена Чижова. Журнал напечатал пять ее романов, последний из которых получил высшую литературную премию "Русский  Букер". Без публикации в литературном журнале, издательства не рискуют работать с новыми именами. Гибель толстых журналов лишит молодых литераторов возможности быть услышанными.

Яков Гордин:  "Когда говорят, надо дать журналам денег. Не надо давать журналам, надо давать библиотекам, читателям, пусть подпишутся. Пусть они выбирают,  обеспечьте школьные библиотеки журналами, пусть "Нева" и "Звезда" будут в каждой из 700 школьных библиотек и все- нормально.  Журнал может дать гуманитарию-учителю много больше чем интернет. Для учителей литературы- это новая проза. Стихи,  критика и т.д., а для учителей истории – у нас в этом году  спецпроект,  Отечественная война  в контексте русской, военной истории . У нас рубрики, дневники...".

Народный журнал, так позиционирует себя «Невский Альманах». За 13 лет существования, изданию, охотно публикующему неизвестных авторов из глубинки и первые литературные опыты людей, далеких от литературы, удалось получить поддержку Федерального Агенства по печати.  Но, признается главный редактор  Владимир Скворцов, в основе финансовой стабильности - поддержка спонсоров, в том числе и поэтически одаренных.

Владимир Скворцов,  главный редактор журнала «Невский Альманах»:  "Нам бог посылает действительно талантливых людей, которые вдруг стали богатыми, они нам тоже помогают, они видят, что у нас нет пренебрежения к тем, кто за перо взялся недавно. Они видят, что мы стараемся чтоб талантливого человека заметили, обратили внимание – напечатали книгу. Что греха таить – есть и люди, у которых свои фирмы".                                                                                             

Валентина Царева, маляр по профессии, в Петербург приехала из новгородской деревни. В 2004  ее стихи впервые опубликовали на страницах "Невского Альманаха", затем издательство при журнале напечатало книгу. Ныне Валентина – член Союза писателей, участвует  в интерактивных проектах журнала вместе с молодыми авторами.

Вера Шарыгина, поэт:  "Это не просто журнал, но он занимается организацией фестивалей, конкурсов – Елагин остров – цветок в петлице пет, в городе Сальцы проходят фестиваль литерутурно-музыкальный".

Литературные журналы – исключительно российский феномен, особенно необходим провинции. А, то, что Петербург умеет читать и ценит литературу  не только в электронном виде - не вызывает сомнений. Лишнее тому доказательство - успех Книжного салона, который трансформировался в «долгоиграющий» проект Книжные аллеи у Михайловского замка, где толстые журналы охотно раскупались по ценам, установленным издателями.

Анастасия Тамило,  Екатерина Горбачева, Олег Подъячев, Валентина Говорушкина, Александр Высоких, Первый канал - Петербург. 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий