Петербург принято считать самым туристическим городом России. Но путешествие не будет полным без гастрономических приключений. И сейчас можно уже с уверенностью сказать, что возрождена и своя петербургская кухня. О гастрономическом Фестивале и традициях расскажем подробнее.
Петербургская кухня начала формироваться еще в восемнадцатом веке. В годы строительства города Петербургу не хватало продовольствия. Первые жители новой столицы - иностранцы привозили с собой заморские устрицы, соленые лимоны и новинку того периода — картофель. Сначала заимствовались иностранные блюда вроде котлет, сосисок, омлетов и вытеснялись исконно русские. Затем русские блюда предлагались на французский лад, а позже начнется даже восстановление петербургского меню. Собственно, сейчас происходит вторая волна интереса к русской кухне, и ее возрождением занялись и в петербурские рестораторы.
Темой нынешнего ресторанного фестиваля стал Год театра.
Популярность туризма, ориентированного в немалой степени на любителей хорошо поесть, диктует свои "праздники живота". Следующий гастрономический фестиваль состоится в ноябре. Его тема — "Вокруг света".
Игорь Цыжонов, Александр Дружинин, Екатерина Горбачева и Владимир Пивнев. Первый канал - Петербург.