Папаха на голове и даже казацкая шашка в руках не превращает человека в настоящего казака. Ведь современное российское казачество - это братство единомышленников, верных своим идеалам.
Возрождение казачества в России началось еще в 80-х годах. Сегодня в России более 7 миллионов человек причисляют себя к казакам, а в казачьих обществах состоят около миллиона россиян. В Санкт-Петербурге также существует свое Отдельское, то есть окружное, казачье общество.
Юрий Бугаев, атаман Отдельского казачьего общества «Казачья стража»: "Много очень родовых казаков, которые состоят в нашем казачьем обществе, это народ казачество. Но есть очень много людей, которые приходят в казачество по состоянию духа. То есть для военно-патриотического воспитания молодежи, чтобы себя держать в строю, неважно сколько тебе лет. Для этих людей казачество – это состояние духа".
Раз в год все Петербургское казачество выезжает на полевые сборы. Это ни в коем случае не соревнования на потеху публики, да и посторонние здесь редко появляются. Это свой казачий круг. Второй год подряд местом подведения итогов работы становится центр специальной подготовки «Каскад».
Андрей Автух, зам. директора военно-патриотического центра специальной подготовки «Каскад»: "Казаки приезжают к нам всем сбором, то есть всем Петербургским Отдельским казачьим обществом, они у нас проживают, занимаются дисциплинами казачьими, также военными дисциплинами: рукопашный бой, горная подготовка, полоса препятствий, полиатлон".
Последить за казачьими дисциплинами для стороннего человека будет весьма интересно. Все тренировки с оружием, физические упражнения, а также потешные на первый взгляд игры составляют казачье традиционное искусство «Спас». Вот эта игра с палками, к примеру, называется Сеча, тренируют здесь владение шашкой, а также командное взаимодействие.
"Закручиваем в кольцо – это самая простая казачья тактика … главное не нарушать строй".
Сергей Курапов – инструктор по казачьему боевому искусству «Спас»: "Эта, как вы видите динамичная и увлекательная игра сама по себе, ну и плюс она тренирует те навыки, которые нужны человеку в экстремальной ситуации, будь то бой или не бой, но в экстремальной ситуации нужны быстрота реакции и умение взаимодействовать в команде".
Чем казачество привлекает всех без исключения – это владение холодным оружием. Знаменитые на весь мир казачьи шашки конца 19 века – это вершина эволюции боевого холодного оружия. Махать шашкой сможет каждый, а вот, чтоб овладеть этим оружием, понадобиться не один год практики.
Игорь Гарлин, инструктор по работе с шашкой: "Шашка, это такая подруга, которая если у ней неуважительно относиться, то она может попить вашу кровь: ее ни в коем случае не ставят в угол, ее не бросают, она постоянно поточена, никогда не ржавая, недаром говорят, что казак шашку даже ночью теребит. То есть это такое ментальное состояние и отношение казака к шашке".
Упорные многодневные тренировки и шашка становится продолжением руки. Сложнее с нагайкой. Чтобы просто разок щелкнуть в воздухе этим хлыстом у новичков уходит несколько недель. Кстати, за мастерство владения орудием у казаков медалей не выдают. Лучшая награда - признание боевого братства.
Отрывок выступления
Как же становятся казаками те, у кого в роду нет донской и запорожской крови? Все очень просто, по зову сердца и через испытания.
Виталий Царьков, начальник штаба Отдельского казачьего общества «Казачья стража»: "Когда человек приходит, мы общаемся, смотрим какую жизнь он ведет: он должен быть добропорядочный, законопослушный, он должен быть православного вероисповедания. Он проходит испытательный срок. Это каждый раз индивидуально. У нас есть минимальный испытательный срок – это два месяца, но бывает, мы до года испытываем его и потом уже при благоприятных все показателях и стечении обстоятельств мы принимаем его в наше общество".
Еще десять лет назад в казачество шли, как правило, отставные кадровые военные. Сегодня ситуация меняется - казачество молодеет.
Кирилл Тамбовцев, казак: "Все о чем мы говорим, о каких-то правильных вещах в обществе они мне близки. И это как-то плавно перетекло, что я одел форму. Я продолжаю быть тем же человеком, которым я был и быть казаком".
Станислав Шеин – вахмистр станицы Курортная: "Не хватало какого-то душевного общения. В общину вошел и теперь это не просто клуб по интересам – это жизнь".
Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Екатерина Горбачева, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал, Санкт-Петербург.