Фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ», который вот уже 16 лет проводит Петербургский Институт кино и телевидения, не блещет громкими именами, в шорт листе этого мероприятия вы не найдете фамилии известных режиссеров. Зато именно здесь можно понять, каким будет наш кинематограф в ближайшие десятилетия.
250 заявок из полутора десятков стран, различные мастер-классы от мэтров кинематографа и телевидения, 5 дней кинопоказа на большом экране – все это фестиваль студенческих фильмов. За прошедшие 15 лет «ПитерКиТ» стал событием не только петербургского и общероссийского масштаба, интерес к этому форуму начинающих кинематографистов проявляют и зарубежные страны. Однако в центре внимания остается творчество петербургских студентов.
Виктор Будилов, директор фестиваля «ПитерКиТ», декан факультета экранных искусств СПбГИКиТ, к.п.н.: " Тематика меняется. Сейчас мы много видим интереса, никем не стимулированного, к более патриотическому кино. Ребята хотят снимать кино о своей стране, о судьбах наших соотечественников. Кино становится более современным, я бы сказал, более актуальным ".
Создание новых фильмов в Институте кино и телевидения – процесс непрерывный. Пока конкурсные работы в кинозале отсматривает жюри фестиваля, по соседству кипит работа над съемками новой ленты потенциального участника фестиваля в следующем году.
Салима Абдурахманова, студентка 5-го курса СПбГИКиТ: "У нас сейчас генеральная репетиция идет. Да, мы планируем на следующий "ПитерКиТ" попасть с этой работой. Мы снимаем… У нас главный герой – врач скорой помощи. В фильме рассказывается об одних сутках врача скорой помощи".
Путь в большой кинематограф у каждого свой. Не существует готового рецепта, как стать успешным режиссером или сценаристом. Фестиваль студенческих фильмов дает возможность первого опыта, пробы пера для начинающего кинематографиста.
Карен Геворкян, художественный руководитель фестиваля «ПитерКиТ», режиссер: "Всегда эта ступень перехода от дипломной работы к большому кино тяжела, а сегодня я думаю, особенно тяжела. "ПитерКиТ" - это тот фестиваль, особенно сегодня, который способствует этому переходу".
Полина Волынкина закончила институт кино и телевидения 10 лет назад. Сегодня она - звукорежиссер в одной из петербургских компаний, но участвует и в больших кинопроектах. Одной из значимых ступеней в карьере стала работа с Андреем Кончаловским. Их последняя совместная лента «Рай» получила серебряного льва в Венеции и была номинирована на «Оскар». Но несмотря на свои достижения, участие в своем первом фестивале "ПитерКиТ" Полина вспоминает с теплотой.
Полина Волынкина, выпускница, звукорежиссер: "Важно было одно - участие. Важно было пройти конкурс, попасть на этот фестиваль. Показать на большом экране свою работу – это бесценно. Все волновались, кто-то выходил из зала - не мог смотреть . В тот момент это нам казалось очень большим. Сейчас просто фестивали стали побольше, в других странах. Ну, какая разница...".
16 лет для фестиваля студенческих фильмов - срок достаточно большой. Петербургский «ПитерКиТ» уже стал примером для подражания и перенимания опыта. В этом году делегация из Казахстана посетила Петербург с целью взять лучшее из накопленного за прошедшие годы.
Диас Кулмаков, Ерлан Анчалов, члены делегации Казахской национальной Академии искусств, им.Т. Жургенова: "Мы на самом деле перенимаем некие традиции кинематографические, телевизионные, режиссерские, потому что, как только пройдет этот фестиваль, в Алма-Ате начнется «БАстау», такой же фестиваль студенческих работ".
Недавно петербургский Институт кино и телевидения посетила делегация из Китая. Главной целью визита было подписание трехстороннего договора об открытии Хайнаньско-Санкт-Петербургской международной высшей школы кинематографии в Китае.
Пан Цзен И, продюсер, режиссер, президент телевизионной медиакоммуникационной корпорации (Китай): "Помимо методов обучения, которые мы хотим перенять в Петербургском вузе, мы планируем дальнейшее тесное сотрудничество. Я думаю, один совместный кинопроект в год будет обязательно. В Петербурге большие традиции подготовки киноспециалистов, и нам это очень импонирует."
Александр Евменов, ректор СПбГИКиТ, профессор, д.э.н.: "Наш вуз - это единственный вуз в Европе, который осуществляет подготовку всего спектра специалистов для кино и телевидения. Не только творческих, но и технических, и экономических. Это такой конвергентный подход к образованию, который на сегодня не характерен ни для одного вуза".
Кстати, в этом году знаменитый киновуз впервые начнет работу над собственным полнометражным фильмом, который будет сниматься на базе Института, силами студентов и преподавателей.
Тимур Мамонов, Антон Голубев, Татьяна Осипова, Алекандр Высоких и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург.