2015-й объявлен в России Годом литературы. Как живут сегодня литературные музеи провинции, пользуются ли популярностью и часто ли в них обновляются фонды?
Российский судебник 18-го века, шкатулка для нюхательного табака и серебряная ложка – эти предметы когда-то принадлежали самому Абраму Петровичу Ганнибалу, бывшему владельцу знаменитой усадьбы в Гатчинском районе Ленинградской области, прадеду Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии. От былого величия сегодня осталось немного – парк, несколько хозяйственных построек и здание гостевого флигеля, в части которого и расположился музей-усадьба «Суйда». Основная часть экспозиции - личные вещи сподвижника Петра Великого, а также его родственников. Кстати, именно в этом доме родилась и мать будущего поэта – Надежда Осиповна Ганнибал, здесь же, в местной церкви, она венчалась с Сергеем Львовичем Пушкиным. После революции вся земля была национализирована, и до сих пор усадьба находится в собственности местного совхоза, который за состоянием древних построек практически не следит.
Юлия Кубасова – Главный хранитель музея-усадьбы «Суйда»:
"К сожалению, мы здесь находимся в достаточно сложных условиях. поскольку мы не имеем здесь собственности, мы не можем повлиять на то, чтобы что-то возрождалось, чтобы что-то реставрировалось. От этого очень больно и тяжело, потому что многие здания просто рушатся, хотя в основе своей первые этажи – они каменные, они подлинные. Можно было что-то восстановить. Писали и президенту, писали и главам этот вопрос, так он наверху и застревает."
Изменить ситуацию решили местные жители. Они организовали инициативную группу, которая пытается достучаться до чиновников. Ведь музей для многих из них – настоящий очаг культуры. Здесь отмечают праздники, устраивают встречи с писателями и художниками, проводят детские занятия.
Наталья Русских – Местный житель:
"Лично мне, как местному жителю, очень хотелось бы сохранить и донести до моих детей то, что мы знаем, то, что мы видим, поэтому мы хотим восстановить памятники архитектуры – это наш парк, мы хотим сохранить наш музей, дать воздух сотрудникам музея, чтобы они во всю ширь могли развернуться, чтобы наши дети могли приходить сюда чаще. Мы хотим, чтобы местные власти нас поддерживали и нас услышали и возродили то, что было на этой земле."
А вот музею «Дом няни Пушкина» в деревне Кобрино уже удалось добиться государственной поддержки. В прошлом году был получен грант в размере 14 миллионов рублей. На эти деньги здесь планируют не только отреставрировать избу Арины Родионовы, но и построить многофункциональный информационный игровой центр на прилегающей к музею территории.
Наталья Клюшина – Заведующая музеем «Дом няни Пушкина»:
"Все это позволит увеличить наше экспозиционное пространство и принять больше посетителей, это будет выставочный зал, там будут проводиться выставки, работа с детьми, будем проводить интерактивные экскурсии под открытым небом, то есть все делается для того, чтобы наш музей был более привлекательный."
Еще один музей, связанный с именем Пушкина, - «Дом станционного смотрителя» - сейчас тоже готовится к масштабной реконструкции. Последний раз ремонт в этих стенах был еще в 70-х годах прошлого века, когда в зданиях бывшей почтовой станции и открыли первый в нашей стране музей литературного героя. В пушкинское время здесь проходил Белорусский почтовый тракт, соединявший Петербург с западными и южными губерниями России. Путники на станции отдыхали и меняли лошадей. Сам Александр Сергеевич останавливался в этом месте 13 раз. В каждой комнате здесь до сих пор используется печное отопление. Правда, это уже ненадолго.
Светлана Калинина – И.о. заведующей музеем «Дом станционного смотрителя»:
"Вот-вот наш музей закроется на реконструкцию, реставрацию. И уже не будет печного отопления по планам, то есть все будет уже газифицировано. Уйдет дух старины."
Но сохранению культурных традиций это не помешает. Уже сейчас здесь ищут новые форматы и способы поближе познакомить посетителей с литературным наследием великого поэта. Кроме экскурсий проходят различные занятия для детей и взрослых. И это тоже способствует тому, чтобы вернуть России звание самой читающей страны в мире, - уверены сотрудники музея.
Валентина Анисимова – Научный сотрудник музея «Дом станционного смотрителя»:
"Иногда дети уходят немножечко равнодушные. Но большая часть, вот удивительно, вначале приходят так: станция, русский быт... А в конце экскурсии они заряженные, понимаете. Мы здесь вкладываем свою внутренность, свою душу вкладываем в экскурсию, в творчество Александра Пушкина. И они уходят с этим огоньком."
Ирина Товкалева. Олег Подъячев. Татьяна Осипова. Андрей Клемешов. Александр Высоких. Первый канал - Петербург.