Почитателей чудотворного образа Тихвинской Божией Матери целое множество – в России и за её пределами. Самые преданные каждый год приезжают сюда, в Тихвин, на место, где она и была явлена. Как обычно, на поляне перед Успенским собором яблоку негде упасть. Тихвинская икона Божией Матери до сегодняшнего дня остаётся главным символом сплочения русского народа.
Церковные торжества по случаю праздника, как обычно, начались накануне. Всенощное бдение в Успенском соборе совершил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Отрывок богослужения
На следующий день – чудотворный образ перенесли из храма на улицу. Божественная литургия совершалась под открытым небом для всех, прибывших поклониться святыне. В Тихвине и, особенно в монастыре, говорят, это событие, как пасхальная радость.
Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, игумен Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря: "Явление Тихвинской иконы Божией Матери является для нас той духовной защитой, которая сегодня помогает и живущей обители и тем, кто сегодня приезжает в эту обитель со своими просьбами, со своими бедами, своими трудностями, конечно, она всё слышит. Сегодня праздник особенный для нас, потому что мы вспоминаем возвращение иконы Божией Матери".
А возвращалась она в 2004 году из Чикаго, где священники православной церкви бережно хранили икону на протяжении 60-лет. Во время войны этот чудотворный образ, который согласно общепринятому церковному преданию, написан самим Апостолом и Евангелистом Лукой, уцелел благодаря архиепископу Иоанну Гарклавсу. И теперь, после передачи святыни, поток русских людей здесь не иссякает, особенно повезло тем, кто живёт неподалёку.
"У нас план – мы идём сейчас огородами, выходим и идём на галерею".
Паломники в кожаных куртках и со шлемами в руках – байкеры уже не первый год приезжают в обитель. Возглавляет мотодвижение протоирей Вячеслав Харинов.
Протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость, преподаватель и духовник Санкт-Петербургской православной духовной академии: "Колонна где-то наверно сто с чем-то мотоциклов приехали из Петербурга специально на поклонение Святыне. Но наши пробеги ещё имеют и такое историческое значение, я занимаюсь историей Великой Отечественной войны, мы занимаемся вопросами увековечения памяти защитников Отечества, и я, пользуясь случаем, здесь рассказываю об оборонительной и наступательной тихвинских операциях".
Пешком расстояние около 50 километров преодолели участники крестного хода. Среди них и 120 человек из трёх петербургских епархий.
Григорий Меньшиков, руководитель пермского землячества в Санкт-Петербурге: "Мы прошли конечно два дня, 7 мест явления Тихвинской Иконы Божией Матери, я верю, что этот крестный ход станет всероссийским крестным ходом и будет очень значимым событием на территории России".
К крестному ходу присоединились монахини Введенского женского монастыря. Их обитель и Успенский монастырь связаны, как брат и сестра на протяжении нескольких столетий – конечно благодаря чудотворной иконе, которая согласно летописным источникам явилась здесь в 1383 году. От былого величия сегодня остались сильно разрушенные здания храмов 17-19 веков. Зато в главном соборе – целых 6 старинных икон, изображающих Тихвинскую Божию Матерь. Подвизаются здесь 10 монахинь, монастырь живёт и принимает гостей.
Игумения Тавифа (Фёдорова), настоятельница Тихвинского Введенского женского монастыря: "Господь нас всех сотворил, Господь нас всех принимает, Господь дал солнце и луну и для вас, и для нас, и дождь, и тепло – всё для нас совместно. И так мы людей, конечно, принимаем тех, которые приходят. Мы рады, пусть приходят. Сейчас у нас находятся паломники из Америки – 13 человек, они приезжают к нам каждый год с 1 по 10 июля, здесь трудятся, молятся, радуются, переносят с нами наши трудности".
Молитва, труд, послушание – вот главные составляющие монашеской жизни. Братия Успенского мужского монастыря одинаково заботиться и о цветочном оформлении обители и о выращивании овощей.
"Здесь вот растут у нас в таких парничках перцы и баклажанчики. Вот, перцы мы уже первый сняли плод. Смотрите, вот тут жёлтые перцы, здесь вот такие крупные зелёные".
Чистейший пруд с рыбой, фрукты, ягоды, травы – хозяйство небольшое, но нужное монахам.
"9 грядок чеснока, свекла, вот здесь вот видите, уже вторая посадка лука пошла, зелень собрали – лук пошли. Здесь вот разные сорта щавеля и салатов".
По огороду отец Алексий может долго водить экскурсии, угощать только что поспевшей клубникой, огурцами, а ещё рассказывать истории, о том, как люди, приезжающие потрудиться здесь под покровительством Божией Матери – получают исцеление от недугов, новую работу и долгожданное пополнение в семействе.
Юлия Миханова, Олег Подъячев, Екатерина Горбачёва, Александр Высоких и Андрей Клемешов, Первый канал. Санкт-Петербург.