До Нового года остаются считанные дни, а это значит предпраздничная суета в самом разгаре. Подобрать подарки, украсить дом, накрыть на стол. И желательно все успеть сделать вовремя. О подготовке к самому главному празднику года, сегодня на Первом канале.
Врана Антон, менеджер по продажам:
«Очень пахнущие – это наши елки. Менее ароматны - пихты Нордманна, ели датские. Пихты Фрайзера тоже очень хорошо пахнут. Елка - самое главное, не должна сыпаться. Постучите об пол. Если хвоя не падает, значит, елка качественная».
Наши ели и сосны весьма ароматны, но простоять могут не долго, в отличие от европейских, например, ели датской или пихты Нордмана. Они способны украсить любой интерьер. Такое дерево долго не осыпается, хвоя мягкая и пушистая, но не очень душистая. А если хочется получить все: аромат, формы, чтобы долго простояла, и по цене радовала, тогда стоит присмотреться к сосне с пышной кроной. Но, а те, кто давно мечтает о настоящей новогодней красавице, выбирают ультрамодную Пихту Фрезера. Благодаря постоянному уходу за кроной, у нее правильная конусовидная форма и мягкая хвоя. Кроме того, долго не осыпается и отличается изящным хвойным ароматом с нотками цитруса. Если же, по каким-то причинам, живая елка не подходит, можно приобрести искусственную или сделать главное новогоднее украшение своими руками.
Ася Житомирская, художник:
«Для этого нужно всего лишь конус бумажный, пена стандартная строительная пена, любой колпачок в который заливается алебастр или гипс и палочки. В принципе, в дальнейшем понадобится только клеевой пистолет и сезаль, конечно. После того, как наша пена застыла, обматываем елочку сезалью. Дальше, мы обмазываем клеем, соответственно палочку, одеваем ее и начинаем елку украшать».
Авторская елка подойдет и в качестве подарка. Хэнд-мэйд презенты сегодня особенно популярны. Ведь такие вещи не только эксклюзивны. В каждой из них есть частичка души их творца. Студенты художественно-промышленной академии имени Штиглица на ежегодной Арт-Елке устроили мастер-классы, где каждый желающий мог научиться делать что-то своими руками. Самая юная посетительница – трехлетняя Валентина решила смастерить новогоднюю открытку для бабушки в технике линогравюры».
Тамара Ковалева, организатор Арт-Елки:
«Линогравюра – это гравюра по линолеуму, где свой рисунок мы делаем ничем иным как резцом, ножом. Вырезаем как старинные мастера - только на удобном и мягком материале. С линолеума производится печать на специальном печатном станке. Изображение получается очень настоящим таким».
Ну, и какой же Новый год без оливье и селедки под шубой. Это - традиционные атрибуты новогоднего стола с сороковых годов прошлого века. Их подают на праздник даже в ресторанах. Но, как и любая хозяйка, каждый шеф-повар предлагает свой авторский вариант классических рецептов. Например, Сергей Гаращенко, в оливье добавляет вместо соленого огурца зеленое яблоко, а селедку под шубой заворачивает в рулет.
Сергей Геращенко, шеф-повар:
«Свеклу отжимаем, чтобы не было лишней воды, выкладываем на пищевую пленку. Свекла просто отварная в мундире. Теперь берем морковочку. Таким же образом на мелкой терке натираем морковь отварную. Точно так же мы ее отварили в мундире. Выкладываем, прям поверх свеклы, но выкладываем не на всю площадь, а немножечко с каждой стороны оставляем буквально по сантиметру, по два. Перекладываем на тарелку и отправляем в холодильник. При обычной температуре 3-4 градуса, желательно на час, а лучше оставить до утра».
Когда последние приготовления к празднику уже закончены, остается лишь сформулировать самое заветное желание и запастись хорошим новогодним настроением.
Ирина Товкалева. Александр Дружинин. Олег Подъячев. Андрей Клемешов. Александр Высоких. 1 канал. СПБ