Что такое кризис в сравнении с тем, что переживают люди, которые долго борются с болезнью или находятся в трудной жизненной ситуации? Кризис для них – это двойной удар, лишающий спонсорской помощи. Но благотворительность не всегда опирается только на большие деньги. Способов поддержки – множество!
Мыло ручной работы разных форм и цветов – авторы этих сувениров для благотворительной ярмарки дети и молодые люди с инвалидностью, а также их родители. Проект «Семейный клуб» центр социальной помощи «Белая ворона» придумал 2 года назад. Каждую неделю в районную библиотеку на обучающие мастер-классы приходят от 10 до 15 семей.
Татьяна Ковалёва, многодетная мама, участница мастер-класса:
"Они самоутверждаются: "Я тоже могу". И получают удовлетворение от своей работы".
Некоммерческая организация живёт на собственные средства, получаемые от реализации сувениров. На эти деньги приобретается новый материал для новых уроков. Но мечта «Белой вороны» - создать полноценную трудовую мастерскую для инвалидов с ментальными нарушениями.
Светлана Феофанова, директор благотворительной некоммерческой организации «Белая ворона»:
"Через творчество происходит реабилитация таких людей и, скажем так, со временем они научились делать эти сувениры достаточно хорошо, и мы участвуем в благотворительных ярмарках города, просто в городских и эта продукция - конкурентно-способная".
Сложности в трудоустройстве испытывают и те, кто оказался на улице. Волонтёр приюта «Ночлежка» Эля Мурганова с помощью фотоаппарата и участия школьников сделала социальный ролик, чтобы в очередной раз привлечь внимание общества к проблемам бездомных.
Эля Мурганова, волонтёр, автор ролика про бездомных:
"Главное – это найти время, которое бесконечно уходит и которого совершенно никогда нет".
Съёмная квартира, приобретённый на нервной почве диабет, невозможность работать, имея 2 образования. Все силы многодетной мамы Татьяны брошены на воспитание младшего сына Тиграна, у которого ДЦП. Больше всех помогает муж, что-то даёт государство, а вот моральную поддержку Татьяна получает из писем, которые приходят со всех уголков страны.
Татьяна Аведян, многодетная мама:
"Я иногда читаю и верите, я плачу. Вот сейчас говорю и у меня - мурашки по телу. «Тигран, ты ещё не ходишь? А ну, не переживай!», - то есть диалог в письме. «Вставай, пойдёшь, всё будет хорошо!», я рыдаю. Вот девочка Виктория из Краснодара, посмотрите что она сделала своими руками. Это - ангелочек для Тиграна".
«Добропочта» – это новый проект, объединяющий адресатов и неравнодушных людей. Ира – прообраз Ленинградского героя из стихотворения Маршака. Но уже не с толстой сумкой на ремне, а с письмами в руках, добропочтальон спешит отправить – кому-то слова поддержки, а кому-то поздравления. Только к 8-ому марта Ира отправила больше 40 открыток!
Ирина Максимова, добропочтальон:
"Я пришла на почту со словами: «Расскажите мне, пожалуйста, что нужно сделать для того, чтобы отправить письмо?». То есть вот можно сказать, что знакомство с почтой началось у меня именно с этого проекта. Ну, и сейчас, конечно, очень много времени провожу на почте. Меня здесь уже знают. Я прихожу, покупаю марки в неимоверных количествах".
«Дети пишут Богу» - так называется повесть латвийского автора Михаила Дымова. В ней собраны истории реальных детей, которые о самом сокровенном рассказывают очень откровенно.
Постановка «Дети пишут Богу» - это совместная работа студентов двух ВУЗов – большого университета и театрального института на Моховой. Все средства от этого спектакля будут направлены в благотворительный фонд «Свет», который, кстати, уже помог семье одной студентки, младший брат Ульяны был болен раком.
Ульяна Балхамишвили, студентка СПбГУ:
"От фонда нам приходили деньги, пожертвования и они приходят до сих пор, но мы их отдаём детям больным, которые в них нуждаются, потому что сейчас, слава Богу, мы здоровы".
Благодаря этому спектаклю молодые актёры не просто выходят на большую сцену, они начинают свой творческий путь с добрых дел. А это – огромный шаг к тому, чтобы в будущем стать не только артистами, но и, в первую очередь, хорошими людьми, - считает режиссёр и театральный педагог Ксения Митрофанова.
Ксения Митрофанова, режиссёр, педагог:
"Это такая пилюля от цинизма, чтобы мы тоже повернулись к детству, чтобы мы научились также эмоционально и нравственно реагировать на происходящее вокруг, пропуская это всё через сердце. Обязательно через сердце, как дети, и тогда, может быть, у нас - увзрослых - что-нибудь получится".
Юлия Миханова, Александр Дружинин, Максим Беляев, Линда Черкасова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург.