Он памятник себе воздвиг нерукотворный, и народная тропа к нему не зарастает вот уже боле полутора веков. День рождения Александра Сергеевича Пушкина – это Всероссийский день поэзии. По традиции, самое большое количество его участников собирается в Пушкинском заповеднике
Писатели, поэты, музейные работники – те, для кого имя Пушкина имеет особое значение, его день рождения отмечают здесь. После возложения цветов на месте погребения поэта совершается лития – молитвословие об упокоении его души.
Святогорский мужской монастырь местом погребения Пушкин выбрал для себя сам. Здесь, в тишине, под сенью деревьев покоится и прах его родных: мамы, бабушки, деда, отца, брата.
А вот местом проведения масштабного праздника поэзии, по традиции, остаётся Михайловское – родовое имение Пушкиных, куда съезжаются литературные паломники со всей России. Читают стихи Александра Сергеевича и свои собственные.
Георгий Василевич, Директор ФГБУК «Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»:
" Праздник поэзии тем и хорош, что это праздник живого общения людей по поводу Пушкинской поэзии, по поводу него самого, его имени и его творчества. И, наверное, я бы считал, что до сих пор это остаётся главным."
Спектакли на большой сцене, театральные постановки под открытым небом, и конечно, экскурсии по пушкинской усадьбе. На протяжении 5 лет краеведческий музей города Пскова ко дню рождения поэта передаёт сюда на временное хранение экспонат, связанный с Пушкиным. Таковым на этот раз стал рукописный список комедии «Горе от ума».
Юрий Киселёв, Директор Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника:
"Иван Пущин привёз его сюда, в михайловскую ссылку, Александру Сергеевичу. Как Александр Сергеевич был рад этому произведению, когда он взял этот список в свои руки и поставил тем самым Александра Сергеевича Грибоедова в один ряд с русскими поэтами."
Круглый стол в канун Пушкинского Дня собрал литераторов России и ближнего зарубежья. В их числе и поэт, Епископ Каскеленский Геннадий. Он родился в Ленинграде, служил в Петербургских храмах, а сегодня является викарием Казахстанской митрополии.
Епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев), Управляющий делами Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, викарий Казахстанской митрополии:
"Я уже 5 лет служу в Казахстане, но в детстве летний отдых я проводил совсем недалеко от этих мест в Порховском районе. В селе Верхний мост во младенчестве меня покрестили, поэтому для меня это практически родные места. На протяжении многих лет я думаю: чем же эти места так привлекают религиозного человека? Мне кажется, что в этих местах Александр Сергеевич Пушкин по-настоящему впервые почувствовал своё призвание."
«Солнце русской поэзии», как назвал Александра Пушкина после его смерти литератор Одоевский, не закатилось, а светит до сих пор.
Игорь Смолькин, Председатель правления псковского отделения Союза писателей России:
"Пушкин стал величайшим символом нашей отечественной родной культуры, его имя начертано на наших победных знамёнах, он давно стал частью русского мировоззрения, частью русского бытия, стал легендой, поэтому как символ он уже перерос и свою судьбу, и свою биографию, и своё творчество."
В преддверие Пушкинского дня России открылась выставка «Самостоянье человека». Она посвящена Александру Владимировичу Жиркевичу – генералу царской службы, военному юристу, человеку, сохранившему наследие пушкинской эпохи и передавшему музею все собранные в течение жизни уникальные экспонаты.
Константин Бурченков, Ведущий научный сотрудник ФГБУК «Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»:
"Рукописный молитвослов, Евангелие, дамский альбом пушкинского времени – это вещи, которые не имеют цены в материальном измерении, а в плане примера, как это было сохранено в этой семье – это просто подвиг."
Юлия Миханова, Александр Дружинин, Татьяна Осипова, Валентина Говорушкина, Владимир Пивнев. Первый канал - Санкт-Петербург.