Уже в седьмой раз в Петербурге прошло событие под названием «Ресторанный день». Оно пришло к нам из Хельсинки и его суть в том, что раз в три месяца любой горожанин может превратиться в настоящего ресторатора и кормить гостей.
Санкт-Петербург является вторым городом в мире по количеству зарегистрированных однодневных заведений. Зайдя на сайт проекта, легко найти что-то на свой вкус, правда, преимущественно в центре. Но, это уже законы крупного города. В историческом центре намного больше потенциальных посетителей. Принять участие в ресторанном дне может любой желающий, да, и форма вашего «ресторана» ограничивается только вашей фантазией. Дом Еврейской культуры, к примеру, уже, во второй раз, проводит целый фестиваль еврейской кухни.
Марк Глузман, идейный вдохновитель «Фестиваля еврейской кухни»:
«Изначально у нас была идея устроить небольшой уголок бабушкиной кухни, то есть такое место, куда бы могли приходить наши бабушки и готовить какие-то, проверенные временем, еврейские блюда».
Те самые бабушки, с секретами национальных блюд, с удовольствием проводят мастер-классы. Все, по-домашнему: обычные сковороды и доски, и обычные бабушки.
Людмила Позднякова, руководитель кулинарного мастер-класса:
«Еврейских блюд очень много, особого там нет. И фаршмак, и цимес.
В учебнике написано одно, но лучше посмотреть, как у мастера».
Организаторы фестиваля не исключают, что на основе полученного опыта вскоре откроют в Петербурге кафе или маленький ресторанчик с настоящей еврейской кухней. «Ресторанный день» проходит веселее, когда повара-любители объединяются. В этом клубе за один раз разместилось сразу несколько кухонь, а началось все с желания любящей жены Ксении Варавы помочь своему мужу воплотить мечту и начать готовить восточный фалафель для всех желающих.
Ксения Варава, организатор «Ресторанного дня»:
«Где-то за полтора месяца мы решили, что будем участвовать, и, конечно, мы сказали об этом своим друзьям. Наши друзья тоже очень любят готовить, и первыми откликнулись наши друзья с Индии. Они представляют здесь кухню «Голгопак» - индийскую кухню. После этого к нам потянулись другие друзья и друзья друзей, и сейчас здесь представлено 10 кафе-ресторанов с различной кухней».
Кстати, муж Ксении, Денис Варава, угостил фалафелем всех желающих. Проба поварского дела была признана удачной, а желание открыть свое кафе не пропало.
Денис Варава, участник «Ресторанного дня», фелафеледел:
«Желание не пропало, но сразу стали видны многие узкие места, к примеру, некоторые продукты у нас не производятся. А желание не пропало. Люди говорят, что у нас самый вкусный фалафель в Питере».
«Желание не пропало, но сразу стали видны многие узкие места, к примеру, некоторые продукты у нас не производятся. А желание не пропало. Люди говорят, что у нас самый вкусный фалафель в Питере».
Пока Денис только пробует свои кулинарные изыски, Ольга Гвоздева уже вовсю печет любимые пирожные. Кулинария с детства была ее мечтой, но начать свой собственный бизнес она решила только после «ресторанного дня».
Ольга Гвоздева, участник «Ресторанного дня», владелец кулинарного бизнеса:
«Прошлым летом узнала от друзей, что есть ресторанный день. Приняла участие в первый раз в августе. Теперь мы считаем этот день своим днем рождения, потому что уже год это переросло в серьезный бизнес, официальный».
А вот так выглядит квартирный ресторан. Это когда горожане готовы на один день превратить свое место жительство в гостеприимное кафе домашней кухни. Одним из поваров на кухне этого заведения в свое удовольствие работает один из инициаторов «ресторанного дня» в Петербурге.
Ольга Полякова, участник и идейный вдохновитель «Ресторанного дня» в Санкт-Петербурге:
«Хорошо, если в этом принимают участие любители. Потому что профессионалы принимают в этом участие, если хотят выйти за свои обычные рамки. К примеру, бармены иногда начинают готовить и наоборот. А вообще, это про обычных людей. Каждый человек может на один день сделать свое маленькое однодневное заведение, каким он, может быть, видел его в своих мечтах, то есть попробовать воплотить свои мечты».
«Хорошо, если в этом принимают участие любители. Потому что профессионалы принимают в этом участие, если хотят выйти за свои обычные рамки. К примеру, бармены иногда начинают готовить и наоборот. А вообще, это про обычных людей. Каждый человек может на один день сделать свое маленькое однодневное заведение, каким он, может быть, видел его в своих мечтах, то есть попробовать воплотить свои мечты».
Раз в три месяца Петербург к статусу культурной столицы добавляет еще один, столицей ресторанной: более 200 однодневных заведений открываются на берегах Невы. Праздник, который горожане создают друг для друга, становится все более популярным.