Первый канал
Санкт-Петербург
10:48 13 января 2025, понедельник
29 июня, понедельник, 17:09

Расти рыбка, большая, не маленькая

Где выращивают рыбу, которая попадает на полки петербургских магазинов? И почему цена на отечественную рыбную продукцию не столь демократична? Попытаемся разобраться.

 Рыбная отрасль Северо-Западного региона сегодня очень широко представлена форелевыми хозяйствами. В Ленинградской области много озер, где расположены рыбные фермы, но эффективность ведения  хозяйства здесь в несколько раз меньше, чем в соседней Карелии. Все дело в температуре. У нашего северного соседа вода холоднее, а значит, и рыбе намного комфортнее.

 

 Сергей Короходкин, руководитель направления рыбного производства: "На текущий момент мы можем поставлять от 850 до 900 тонн товарной форели на рынок, около 40 тонн  красной икры, икры форели и 75 - 80 тонн сига, где-то 5 тонн икры сига.  Основной покупатель - это Санкт-Петербург и Москва. Работаем с крупными сетевыми компаниями, есть еще частные производители, но это также Санкт-Петербург и Москва".  

Сергей Короходкин – представитель далеко не самого крупного рыбного хозяйства в Карелии. Сегодня под его руководством 9 участков на различных озерах Кондопожского района. В прошлом году, с введением запрета на ввоз европейской рыбной продукции, интерес  к отечественному производителю вырос многократно, так что вопросов с реализацией не возникает. Другое дело, что форель, прежде чем ее продать, необходимо растить в течение трех лет.

Сергей Мальков, мастер рыбного хозяйства: "Соблюдать кормовой коэффициент, потому что это показатель нашей работы, если он соответствует после вылова, значит, мы хорошо работаем, если нет, то значит, несем убытки. Чем выше кормовой коэффициент, тем больше убытков, то есть себестоимость рыбы больше". 

Кормовой коэффициент - это соотношение, которое показывает, сколько рыба съела корма и сколько за счет этого прибавила в весе. Идеальный вариант 1 килограмм живого веса на 1 килограмм корма. Такое строгое соотношение возникло из-за того, что весь корм покупается исключительно за рубежом.

 Сергей Короходкин,  руководитель направления рыбного производства: "В настоящий момент в России производят корма только для рыбы более приспособленной к нашим условиям: карпа, сома,  речной рыбы. Для лососевых используют только иностранные корма - качество."

 Корм закупается в Европе, и чем выше поднимается европейская валюта, тем дороже рыба на полках магазинов, хотя выращена она в России. Сегодня потенциал рыбной отрасли Карелии используется всего на 30%. Что же мешает увеличивать объемы производства, если спрос на рыбу просто заоблачный? Все просто. На оформление каждого нового участка для разведения рыбы, любой производитель тратит около года в различных кабинетах и ведомствах. Но, вернемся к рыбе. В Кондопожском районе Карелии действует собственный участок инкубации икры. Большинство ферм закупают уже выращенных мальков и занимаются фактически откормом рыбы в садках. Здесь же в прямом смысле вручную отбирают икринки и сортируют мальков.   

Виктория Саволайнен, мастер участка инкубации икры и выращивания малька: "С момента поступления икры в инкубатор рыбоводы каждый день ведут поштучный учет погибшей икры, отбирается специальными инструментами и учитывается в журнале. Также и в бассейне, когда икринка выклевывается, по каждому бассейну ведется учет каждой погибшей рыбки". 

По инициативе одной из бизнес-структур и  при содействии  Ленинградской области в мае этого года 5 тысяч мальков сига, купленных в Карелии, были выпущены в Ломоносовском районе в Финский залив. Это первая столь масштабная акция зарыбления Финского залива за последнее время.

 Константин Охота, заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства: "Надеемся, что через 5 - 6 лет выпущенные мальки вернутся к нашим берегам уже взрослыми особями и дадут, так называемое, дикое потомство. Рыбалка откладывается, через два года ее не будет. Но, я думаю, что такие акции приведут к тому, что дикая популяция восстановится и будет биологическое разнообразие".

 Отрадно, что зарыбление водных ресурсов Северо-Запада все-таки ведется. Но для того, чтобы ожидать кардинальных изменений в рыбной отрасли, нужна продуманная экономическая стратегия.

 Павел Саволайнен, заместитель начальника рыбного хозяйства: "Это абсолютно  должна быть государственная политика, потому что от хозяйственной деятельности человека определенный ущерб происходит, и восполнение рыбных ресурсов каждого региона  - это целесообразно."

 

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Екатерина Горбачева, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург.

 

Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  06.07.2015, 23:06
      Сергей Викторвич Короходкин профессионал своего дела.
Ваш комментарий