В Петербурге прошел очередной этап Всероссийского стартап-тура. И это не только мастер-классы для инноваторов и встречи с экспертами. Разработчики проектов могли выиграть грант с максимальным размером триста миллионов рублей для развития и внедрения своего проекта, даже если он еще находится еще на стадии идеи.
Стартап-тур, пожалуй, самый масштабный проект в России по поиску перспективных инновационных проектов в сфере высоких технологий. Формат форума в этом году намного расширился в том числе и по количеству участников, их зарегистрировалось более шестисот. Суммы грантов, которые можно выиграть в конкурсе инновационных проектов самые разные от пяти до трехсот миллионов рублей.
Кирилл Каем, вице-президент фонда «Сколково»: "Триста миллионов грант проект может получить поздних стадий. На таких конкурсах мы вряд ли увидим такие проекты. Сюда приходят проекты ранних стадий. Для биологических технологий проект поздних стадий эта фазы клинических исследований. Это когда мышки не мрут, добровольцы легко переносят лекарственное средство, и уже четко выявлен эффект и уточняются дозировки. Зато мы можем увидеть проекты ранних стадий, которые могут быть прорывными".
Анна Потапова на суд жюри представила свою разработку – экспресс-тест на беременность для коров. Этот стартап вызывает улыбку лишь в начале. Оказывается, этот метод просто незаменим в больших племенных хозяйствах. Пять минут, и становится ясно: быть корове мамой или нет. Иными словами, тест, который в среднем будет стоить триста рублей за штуку, позволит животноводческому комплексу только Ленинградской области сэкономить более сорока миллионов рублей в год.
Анна Потапова, разработчик: "Два месяца владелец платит за корову, как за беременную. Он ее холит и лелеет. А потому выясняется, что она бесплодна. Соответственно мы тратим деньги на лучшее облуживание, лучшие корма. Далее корова два месяца была небеременная и эти два месяца она не дает молока, график сдвигается. Что еще важно за количество телят государство перечисляет субсидии".
Качество проектов разное, говорят эксперты. И отличаются они не только «прорывностью» на рынке или оценкой научной идеи. Жюри смотрит на качество стартапов и с точки зрения зрелости проекта. К примеру, есть проекты, идеи которых глобальные и нуждаются в долгом научном изучении. Такие проекты в конкурсе могут легко уступить проектам менее инновационным, но более коммерциализированным, т.е. уже готовым для выхода на рынок.
Кирилл Каем, вице-президент фонда «Сколково»: "Зачастую мы приходим в университеты и нам рассказывают о разработках, вот мы через три-четыре года закончим, скажем, не инвазивный нейроинтерфейс человека-компьютер. Это здорово, это нужно. И говорят, а вот для того, чтобы это сделать мы сделали промежуточный приборчик, который умеет это, это и это. Мы говорим, погодите. Эту вещь уже можно продавать сейчас. А они говорят, нет, это не очень интересно, давайте мы доведем глобальное что-то. А это прибор, который уже сейчас можно внедрять в конкретную медицину. И зачастую промежуточные проекты более коммерциализуемы, чем глобальные".
Старый системный блок от компьютера, пластиковые бутылки, светодиоды, веб камера и умелые руки Германа Верещака создали экоферму. Конечно, это всего лишь прототип, но он уже выращивает комнатную розу. Автоматически ее поливает, удобряет и следит за микроклиматом. Вскоре появится мобильное приложение и экоферма в домашних условиях может заменить старую игрушку Тамагочи. А может быть применена и в реальных производствах.
Герман Верещак, разработчик: "В будущем я думаю мы сможем создать теплицы, т.е. в промышленных масштабах, например, выращивать клубнику в Магадане. Она там как раз в дефиците. А наша штука умеет создавать внутри системы любой микроклимат, т.е. поддерживать температуру, влажность. Следить за всеми показателями. И на производстве в Магадане нам потребуется всего лишь один человек и тот будет удаленно сидеть и за всем следить".
Семинары, мастер-классы, конкурсы – это еще не весь Всероссийский стартап-тур. Это также и общение, новые знакомства, возможность найти инвесторов. Ведь каждый конкурсант надеется превратить свои идеи и разработки в реальные деньги. Но по статистике, лишь одному проекту из ста удается выйти на глобальный рынок и дойти до стадии производства.
Пекка Вильякайнен, советник президента фонда «Сколково»: "Я знаю кое что о российской ментальности. И если что-то стало популярным за пределами России, то это станет популярным и здесь. Если говорит серьезно, то мир меняется. Безусловно, нужна и наука и другие элементы, которые делают ваш продукт уникальным. Однако большим успехом получения финансов для развития бизнеса являются те области, в которых люди стараются комбинировать различные эффективные элементы".
Игорь Цыжонов. Антон Голубев. Екатерина Горбачева. Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург.