Первый канал
Санкт-Петербург
15:31 23 ноября 2024, суббота
03 ноября, вторник, 17:13

Социальные театральные проекты

Современный театр сегодня обретает новые формы, где в качестве актеров выступают обычные люди, а режиссеров волнуют не классические сюжеты, а, например, о чем думает телефон, компьютер или спутник связи.

Раз в неделю центральный музей связи имени Попова превращается в экспериментальную площадку – школа документального театра здесь готовит новую постановку. Юным актерам предстоит узнать, как передается информация, сложно ли устроены:  почта, телеграф, зачем нужны телефон, интернет и спутниковая связь? После такого детального знакомства с экспонатами подростки подготовят свой альтернативный взгляд на тему: «посредников в общении» и запишут свои размышления на диктофон. Планируется создать своеобразную «аудиобродилку», которую представят посетителям в рамках фестиваля «Детские дни в Санкт-Петербурге».

Наташа Боренко, драматург школы документального театра театральный проект «Вместе»:
"Это уже пятый проект школы документального театра. Зрители придут, наденут наушники и услышат голоса наших ребят, которые что-то придумают, из того, что они узнали в этом музее, что они узнали у своих героев. Они берут интервью: у корреспондентов, у видеоблогеров, у людей, у которых нет мобильных телефонов или есть всевозможные гаджеты.

В документальном театре, в отличие от традиционного, главным персонажем считается не актер, а зритель - собеседник. "Поняв другого, проще понять себя"  уверена одна из участниц экспериментальной школы Саша Луговенко. По ее словам, такой опыт сегодня просто необходим каждому подростку.

Александра Луговенко, участница школы документального театра театральный проект «Вместе»:
"На самом деле, это очень раскрепощает человека: его ощущения других людей,  свое ощущение и всего вообще, что происходит вокруг человека, всех предметов. У всего есть свои мысли, свои ощущения".

Социальный театр сегодня очень популярен среди подростков, уверена режиссер Мария Колосова. Ведь при помощи театральных средств можно разрешить любую конфликтную ситуацию. Например, на форум-театре – у зрителей даже есть возможность полностью переиграть сценарий. Такую форму общения с народом придумал бразилец Августо Буаль еще в 50-е годы. Обычные люди ставили спектакли, основанные на реальных событиях, а затем все вместе их обсуждали. Эксперимент решили повторить и в Петербурге.

Мария Колосова, режиссер школы документального театра театральный проект «Вместе»:
"История про шляпу - это история, которая произошла в школе, в которой работает один из участников. У нас есть практически во всех школах школьная форма, и если ребенок не имеет возможности в ней выражаться, это ограничивает его. И здесь была история про то, что девушка пришла в шляпе, она была одета по форме, но только в шляпе. На нее покатилась безумная волна негатива от учителей".

Школьница Оксана Ворошена была не просто участницей форума, она как раз играла ту самую учительницу. Признается, такого взаимодействия она нигде не видела. Везде, где они показывали эту постановку, изменить ситуацию и разрешить конфликт пытались как сами ученики, так и преподавательский состав. Кроме того, такой интересный опыт, теперь помогает ей в решении многих проблем.

Оксана Ворошена, участница форму-театра:
"В некоторых ситуациях жизненных я понимаю, что теперь мне это сделать намного проще после форум-театра, потому что до форум-театра я не делала шаг по решению какого-то конфликта".

Узнать поближе собеседника с помощью театральных приемов пытаются и в международном молодежном театре. Здесь в постановках участвуют активные молодые люди из России и Германии. И не смотря на то, что спектакли идут на разных языках, все друг друга понимают и без перевода. Идея такого диалога культур в этом году пришла немецкому волонтеру Филине Биккардт.

Филине Биккардт, волонтер русско-немецкого обмена:
"У нас были немецкие и русские друзья. Мы поняли, что наши немецкие и русские друзья  не знают друг друга, они не общаются друг с другом. И поэтому мы решили, что мы хотим создать пространство, где мы бы хотели всем дать возможность высказаться, всем независимо от происхождения, независимо от какого статуса.

Первый спектакль «Мы есть» был основан на личных биографиях актеров. Каждый участник в сценической форме рассказал о себе и своих увлечениях. Теперь здесь готовят новую поставку – за основу возьмут произведение Бертальда Брехта и поставят его на русском языке. Так мы сможем глубже понять друг друга, уверены волонтеры.

Ирина Товкалева, Олег Подъячев, Линда Черкасова, Андрей Клемешов, Александр Высоких. Первый канал - Петербург.
 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий