Госпрограмма «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности» будет откорректирована в ближайший месяц. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. И в основном, это связано с растущими ценами на лекарства. При этом Правительство не собирается отказываться от поставленных ранее задач: восемьдесят процентов жизненно важных препаратов производить внутри страны. Но способны ли отечественные разработки конкурировать с импортными? Сможет ли наша наука победить онкологию?
Основная проблема, с которой российские компании пока едва справляются, фармацевты называют - повышение конкурентоспособности отечественных производителей. Это нужно для того, чтобы потеснить зарубежные фирмы на отечественном фармрынке страны. Потому фармацевты сегодня ставят перед собой амбициозную задачу - переломить негативный настрой к отечественным разработкам. Российские фармацевты взяли курс на разработку таких препаратов, которые бы смогли перевести онкозаболевание в хроническую фазу, тем самым серьезно продлив и улучшив качество жизни пациентов. Тренд сегодня – вывод высококачественных аналогов на отечественный рынок.
Захар Голанд, председатель правления Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров России:
«Появление каждого такого лекарственного препарата – это компетенции: в технологиях, в исследованиях и разработках. Более того это компетенции, которые через кафедру белков помогают, например, химико-фармацевтической Академии в Петербурге готовить профильных специалистов, способных повторять и воссоздавать данные методики для производства других лекарственных препаратов».
Петербург становится центром научных исследований и разработок. На рынок выходят лекарства, направленные на борьбу с раком. До сих пор больницы были вынуждены закупать подобные препараты за рубежом. Биофармацевтическая компания выпускает три препарата, один из которых применяется при лечении лимфомы и лейкоза, второй – при раке молочной железы, третий – для широкого круга онкозаболеваний. В «Биокаде», говорят, что фармацевтика серьезно опережает то, что происходит сегодня в клиниках. Они работают на будущее и исследуют препараты, которые выйдут на рынок через 5-6 лет.
Дмитрий Морозов, директор биофармацевтической компании:
«Так же в разработках находятся большой пул молекул, которые смогут существенно изменить картину в онкологическом сегменте. Это: блокаторы внутриклеточных механизмов, действия онкологических клеток, и всевозможные таргетные препараты. Они наиболее эффективные на сегодняшний день. Это именно то, что позволяет избирательно влиять на организм человека, а именно влиять на те онкологические заболевания, которые очень часто встречаются в стране».
Диагноз для солистки питерской музыкальной группы «Атлантида Проджект» Саши Соколовой прогремел, как гром среди ясного неба. Год назад во время гастролей по Израилю девушке диагностировали рак четвертой стадии, и без экстренного лечения жить тогда оставалось несколько недель. Саша прошла все круги ада. Один из курсов химиотерапии чуть не убил девушку. И певица решилась на экспериментальное лечение. Разработали комбинированную стратегию повышения эффективности вирусной терапии рака. Она основана на комбинированном использовании передовых биологических, лазерных и ядерных технологий в сочетании с онколитическим вирусом Сендай. Но для этого необходимо большое количество поддерживающих лекарств, стоимость которых десятки тысяч рублей. Все деньги, которые группа зарабатывает на концертах, идут на оплату лечения.
Саша Соколова, солистка музыкальной группы:
« Я бы, например, с удовольствием, использовала тот же самый авастин, но он стоит порядка 80 тысяч за 400 мл, а при моем лечении необходимо 500 мл. Но мне не потянуть такие деньги. Нет таких программ, которые мне бы могли позволить получать эти лекарства бесплатно».
По пути импортозамещения пошли и российские производители медицинского оборудования. К примеру, научно-исследовательское предприятие Электрон за два года разработало этот аппарат. В основе - метод радиодиагностики. С помощью него можно определить функциональное состояние органов и распространение метостаз по всему организму в режиме бодискан.
Светлана Воробьева, зав. Радиоизотопной лаборатории Городского клинического онкологического диспансера:
«Это когда с помощью одной инъекции радионуклидного препарата мы смотрим пациента с головы до пят и определяем наличие метастаз. Отличие от рентгена или томографического исследования в том, что при низкой малой лучевой нагрузки мы видим максимально всего человека, весь его скелет. В первую очередь нужно исключить метастатическое поражение скелета».
Аппарат больше похож на томограф. Небольшого размера и разработан с учетом российских реалий, вплоть до того, что его можно занести в небольшие помещения старых больниц. Цена при этом в разы ниже западных аналогов.
Алексей Крылов, директор проектов научно-исследовательской производственной компании:
«Я буду сравнивать с автомобилем. Можно купить нормальное авто, которое будет выполнять задачи автомобильные. А можно нашпиговать его всякими опциями, заплатить за это много денег и дай Бог, чтобы раз в год вы какой-то из этих опций воспользовались. В этом решении мы подошли точно так же. Чтобы получился аппарат, позволяющий врачу делать необходимые и достаточные процедуры в наших российских реалиях».
Сегодня доля импортозамещенных препаратов жизненно-важных лекарств пока составляет треть списка, составленного Правительством страны. К две тысячи двадцатому году все шестьсот препаратов должны производиться в России. Задача амбициозная, но вполне реальная, отмечают фармацевты.
Игорь Цыжонов, Олег Подъячев, Линда Черкасова, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал - Петербург.