
Пока они - просто талантливые дети, которые побеждают в международных олимпиадах по химии, физике, астрономии. Но планы на будущее у них совсем не детские – они собираются спасать мир. От смертельных болезней, экологических и культурных катастроф.
Станислав Крымский – это имя лучше запомнить. Пока 13-летний вундеркинд учится в 8-м классе физико-технической школы, но учителя прочат ему мировую славу. Золотой призер международной естественнонаучной олимпиады 2014 года, на будущий год заявлен на премию национального проекта «Образование». В свободное время Стас читает трагедии Шекспира, научные статьи и ставит эксперименты по химии, готовясь к борьбе с несовершенством мира.
Станислав Крымский: "Пример хорошо известен – вирус иммунодефицита, передающийся половым путем. – Ты планируешь изобрести вакцину или лекарство? - Наверное, лучше получится с лекарством, чем с вакциной".
Другой ученик физиуо-технической школы, Илья Чугунов, - серебряный призер международной олимпиады по астрономии этого года. В 11 лет получил в подарок от родителей телескоп. Вряд ли звезды помогли ему "перемахнуть" из 4-го класса в 6-й, но притяжение неба в жизни этого вундеркинда сильнее земного.
Илья Чугунов, призер Международной олимпиады по астрономии: "Мне сейчас интересно, почему кольца Сатурна такие светлые, хоть они состоят изо льда, но там при этом же большое количество пыли. Почему они не притянули к себе такое количество пыли, чтоб стать темными. – Пока не нашел ответ? – Пока не нашел".
Илья – редкий талант, уверяет Валерий Адольфович Рыжик, народный учитель России. В Петербурге всего три человека носят это звание, но только он продолжает работать в школе. За четверть века преподавания в физико- тихнической школе заметил: уровень образования детей, приходящих в Лицей, существенно снизился.
Валерий Рыжик, Народный учитель РФ, преподаватель математики Лицея «Физико-техническая школа»: "Я о математике скажу. Дело не в том, что они чего-то не знают, а в том, что их интеллектуальное развитие стало хуже. Школу определяют не программы, а люди, которые преподают. Среди моих учеников три заслуженных учителя, два из них преподают математику. Это предмет моей самой большой гордости".
Получать дополнительное образование у лучших педагогов и ученых Петербурга – такие возможности дает талантливым детям петербургский Центр Олимпиад. Группы подготовки к Олимпиадам работают на базах 239-го физико-математического лицея, 56-й гимназии и Дворца Творчества Юных. Владимир Ильич Аксельрод – один из самых заслуженных педагогов Дворца Творчества, недавно он отметил 70-летие. В 1993-м году лауреат премии имени Лихачева основал во ГДТЮ Юношеский университет Петербурга.
Владимир Аксельрод, методист СПб ГДТЮ и декан Юношеского Университета Петербурга: "Юношеский Университет Петербурга включает в себя три программы. Одна из них, «город-наследство», рассчитана на 2 года, в течение которых ребята слушают известных историков города. Начиная с предыстории Петербурга и кончая 20-м столетием. Еженедельно по воскресеньям мы отправляемся с ребятами в походы по Санкт-Петербургу. В течение года ребята могут посетить до 40 экскурсий, увидеть своими глазами памятники архитектуры и побывать в музеях – это зарядка на всю жизнь".
Татьяна Платонова, ученица Владимира Ильича, в этом году победила во всероссийском конкурсе краеведческих работ. Президентской премии она удостоилась за исследование в области генеалогии. Рассказы бабушки, работа в архивах и путешествие на историческую родину, помогли ей восстановить историю своего рода. А вот Варвара Рябкова с 5-ти лет мечтает лечить людей. Это потому, что в детстве я сама много болела,- предполагает она. Победитель городского этапа всероссийской олимпиады по биологии год посвятила подготовке. В родной 45-й школе и с преподавателем Анной Крюковой в Эколого-биологическом центре на Крестовском, где будущие медики получают профориентацию на Малом медицинском факультете.
Варвара Рябкова, победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады по химии и биологии: "Олимпиада - все-таки немного игра. Но реальная жизнь отличается от игры. Я хочу заниматься большой наукой. Большими исследованиями и помогать людям, поэтому я закончила сейчас экстерном 10-й класс за первую четверть в этом году, учусь в 11-м и хочу поступать в вуз,потому что олимпиада олимпиадой, а много людей страдает. Занимаюсь в больнице практикой и вижу это: многим нужна помощь, в том числе, и моя помощь !Ведь, если я раньше поступаю в вуз, то могу кому-то раньше помочь".
Анастасия Тамило, Антон Голубев, Валентина Говорушкина, Владимир Пивнев, Первый канал - Санкт-Петербург.