Сегодня в России в сельской местности трудятся порядка 40 тысяч медицинских работников, из них 6 с половиной тысяч - молодые специалисты. Чем регионы сегодня привлекают врачей и медицинских сестер и в каких условиях приходится работать молодым специалистам?
Хирург Михаил Витовщик приехал в больницу города Волхова еще интерном. Остаться на периферии решил из-за условий работы. По его словам, техническая база здесь ничем не хуже городской. А вот социальные гарантии, гораздо привлекательнее, чем в мегаполисе. Молодому специалисту сразу предоставили служебное жилье – отдельную двухкомнатную квартиру и хорошие подъемные. Кроме того, уверяет Михаил, и пациенты к врачам в сельской местности относятся как к родным.
Михаил Витовщик, Врач-ординатор хирургического отделения:
"Это помогает относиться к больному по-другому, то есть, ты проникаешься именно больным, а не болезнью , мне старая профессура в институте говорила, лечи не болезнь, лечи больного, а для того чтобы лечить больного его нужно узнать. И именно вот в таких условиях, именно в психологических условиях узнаешь больного и лечишь его намного эффективнее".
В состав Волховской межрайонной больницы сегодня входят три больших отделения, десять фельдшерско-акушерских пунктов и четыре амбулатории. Каждый день сюда поступают около ста человек. Почти треть - пострадавшие в результате ДТП, город находится вблизи федеральной автомобильной трассы. Многих больных до Санкт-Петербурга просто не довезти, поэтому помощь должна быть оказана экстренно и на самом высоком уровне. Добиться этого, по словам главного врача, можно лишь имея профессиональные кадры. Поэтому для привлечения молодых специалистов здесь существует несколько программ, но все они, уверяет Петр Макаревич, лишь приложение. Главное – это достойная оплата труда.
Петр Макаревич, Главный врач ГБУЗ ЛО «Волховская межрайонная больница»:
"Заработная плата сегодня - не стыдно сказать, есть дорожная карта президента , которая была своевременно принята о повышении зарплаты средним медработникам. Сегодня мы занимаем лидирующее место в Волховской области. У нас у врачей 52 тысячи – средняя зп, у медсестер – около 30. 00.07.58 это тоже привлекает молодых специалистов , поэтому они сюда приезжают не только из регионов – санкт-петербурга и наши выпускники, но и с других регионов".
Врач-неонатолог Елена Ляпустина приехала в Волхов из Кирова. Эта больница привлекла девушку не только социальными гарантиями. Здесь, в отличие от большого города, у молодого специалиста есть возможность получить самый разнообразный опыт. Работа в сельской местности быстро превращает вчерашнего студента в настоящего врача, уверяет Елена.
Елена Ляпустина, Врач-неонатолог:
"Я здесь остаюсь одна работать, самостоятельность на 100 процентов, если только что-то – консультация с областной больницей СПб, а так все сама. Принимаю решение сама, какие-то действия все сама делаю".
Уровень ответственности у этих молодых специалистов действительно гораздо выше, чем у их бывших сокурсников, решивших строить карьеру в городе. Врач общей практики - Александр Гусев – в амбулатории Кобриинского поселения Гатчинского района принимает пациентов из ближайших четырех деревень. И он здесь единственный доктор.
Александр Гусев, Врач общей практики:
"Вообще, врачебный участок рассчитан на 1200 человек, для врача общей практики, но у нас гораздо больше , вследствие того, что много людей приезжают из СПБ особенно на летний период, живут здесь на дачах , тут очень много близлежащих садоводств и соответственно они тоже обращаются в нашу амбулаторию периодически.
После приема в амбулатории Александр Гусев спешит к больным домой. Обход участка тоже входит в обязанности сельского врача. В день обычно он посещает до пяти человек. Пациенты-это в основном пожилые люди, которым самостоятельно добраться до клиники очень сложно. Жалуются они, как правило, на проблемы с сердцем и гипертонию. Лечит их доктор не только делом, но и словом.
Светлана Ланкинен, Дочь пациентки:
"Она с полдня его ждала , конечно важно, для пожилого человека мало того, что лечение назначить , еще даже пообщаться. То, что доктор скажет, одно дело скажем мы, а другое дело скажет доктор".
Для привлечения медицинских работников на село в России с 2012 года действует программа «Земский доктор», по которой каждому молодому врачу выделяют из федерального бюджета миллион рублей. В Ленинградской области такие денежные выплаты уже получили более 70 человек. И возможно, в ближайшем будущем медиков, решившихся работать на периферии, станет больше. Теперь к подъемным добавились еще и областные премии – представителям дефицитных специальностей положено дополнительно по 120 тысяч.
Ирина Товкалева. Максим Беляев. Валентина Говорушкина. Александр Высоких. Первый канал, Санкт-Петербург.