В 50-ые годы Тибет перестал быть самостоятельным государством и стал китайской автономией. Культура страны снегов могла бы быть полностью стерта с лица земли, вместо этого случилось чудо: она с быстротой молнии распространилась по всему миру.
Закрытый для иностранцев Тибет с городом Далай Лам, Лхасой, в начале 20 века был заветной целью русских ученых. Богатые тибетские коллекции института восточных рукописей, Эрмитажа, а также музея-квартиры Петра Козлова – свидетельства успеха русских экспедиций.
Александр Андреев, заведующий Музеем-квартирой П. Козлова: "Это конец 19 века. 13-й Далай Лама обратился за помощью к русскому царю Николаю Второму, но тот помочь не смог, хоть отнесся сочувственно. В то время была большая геополитическая игра, между Россией и Англией. В результате соперничества Тибет привлек внимание российских ученых, путешественников, географов, территория была не изученная учеными, они все стремились попасть туда…".
В музее ученых-путешественников хранятся материалы о Гомбожабе Цыбикове, первым проникшем в Тибет под видом паломника и сфотографировавшем Лхасу и, конечно, о бывшем хозяине этой квартиры. Петр Козлов, самый удачливый исследователь Азии 20-го века, друг Далай Ламы, открыл "мертвый город" Хара-Хото на границе с Тибетом. С 20х по 90-е годы связи России и Тибета прервались. Но 4 года назад в Петербурге открылся международный институт Шанг-Шунг.
Кирилл Шилов, Член Правления Института тибетских исследований Шанг-Шунг: "Международный институт Шанг-Шунг тибетских исследований основан в 1989 году профессором Намкаем Норбу в Италии, с тех пор в Австралии, Аргентине, Великобритании и России работает. Основная задача в том, чтоб сохранить, поддержать и распространить знание тибетской культуры и традициЙ. Для нас на сегодня самым важным проектом является школа тибетской медицины – это нечто новое для России".
Тибетский доктор Пунцог Вангмо уверяет: Россия и Тибет похожи зимами, холодными и снежными. 2 года назад она приехала под Москву, в Павловский Посад, преподавать в школе тибетской медицины. В Петербург Пунцог пригласили с лекцией об уникальных методах, насчитывающих более 4-х тысячелетий. Диагностика по пульсу, лечение хронических болезней и ментальных расстройств тибетскими пилюлями, правильной диетой и поведением.
Пунцог Вангмо, тибетский доктор: "В развитых странах много стресса, к несчастью наши жизни становятся как соревнование. Сравнивается все: кто каков в работе, как кто выглядит, в результате постоянного сравнения вы вынуждены соревноваться все время. Это делает из нас эпицентр стресса. Чтобы быть здоровыми, мы должны стараться понять смысл жизни, работать со своими обстоятельствами, не сравнивая постоянно себя с кем-то. А еще упражняться в долгом дыхании. В тибетской медицине считается, что оно не бесконечно, оно ограничено. Ты дышишь, например, тысячу дыханий в день: если делаешь это быстро, то ты завтрашнее дыхание проживаешь сегодня. И значит, сокращаешь на день. По этому причине очень важно движение соединять с дыханием, чтоб оно было длиннее, например заниматься янтра-йогой".
В 2005 году Пунцог открыла школу тибетской медицины в Америке. Ее американская ученица, Лила, испытала доверие к методам, излечившись от тяжелой хронической болезни, и теперь следует за доктором, совершенствуя свои навыки. А петербургская ученица и переводчица Пунцог Елена Бобыльская, осваивает премудрости тибетского языка, он необходим врачу, чтобы изучать древние тексты. Все что узнает, Лена сразу применяет, пока в своей семье.
Елена Бобыльская, переводчик, студентка школы тибетской медицины: "Каждое утро я начинаю со стакана горячей воды с медом. И вся семья... Утром на столе 3 чашки с кипятком стоят. Считается, что первая болезнь, которая только возникла на Земле, - это несварение. А первое лекарство, которое возникло – это горячая кипяченая вода. Как раз-таки от несварения. Если мы выпиваем стакан горячей воды утром на голодный желудок, мы активизируем свое пищеварение. Считается, все болезни коренятся в несварении, даже такие отдаленные проблемы как онкология".
Тибет очаровал Петербург не только образом жизни и философией, но и песнями, и музыкой. Тибетские дети учатся петь раньше, чем говорить, а танцевать раньше, чем ходить. Эта шутка в ходу среди тибетцев. Но тибетские танцы стали невероятно популярны во всем мире, благодаря чему в прошлом году были представлены на Всемирном танцевальном конгрессе Юнеско. А по видеозаписям, сделанным в стране снегов, радостным танцам обучаются радостные люди по всему миру – от Тенерифе до Америки и от Мексики до Петербурга.