В Петербурге начал работу Пятый Международный Культурный Форум. По сравнению с прошлым годом, количество участников вдвое больше. Почти 20 тысяч человек. Культура как драйвер развития городов, литература и чтение, экология сознания и подведение итогов Года российского кино - это лишь малая часть тем, которые будут обсуждать участники форума.
На ста тридцати шести площадках форума в Петербурге еще два дня будут говорить о литературе, музыке, живописи, театре, цирке, музеях и многом другом. Всего более трех сотен мероприятий. Среди них как профессиональные дискуссии, так и общественно значимые события – выставки, лекции, мастер-классы. Еще пять лет назад это была городская площадка для обсуждения узких проблем, теперь же - авторитетный международный конгресс.
Михаил Брызгалов, Директор департамента культурного наследия Министерства культуры РФ:
"Эксперты из России и иностранных государств обсудят самый широкий круг вопросов, связанных с сохранением исторического культурного наследия, наращиванием международного гуманитарного сотрудничества, развитием современного искусства, архитектуры, музейного дела, образования и туризма."
Культура как драйвер развития города – тема одного из пленарных заседаний. Серьезной проблемой разрастающихся мегаполисов является наличие культурных объектов только в центре, который не может выдержать весь поток горожан из других районов города. Об идеальном полисе задумывались еще в древности, он должен был удовлетворять все потребности гражданина, включая духовные. Но с тех пор человечество так и не смогло достигнуть желаемого идеала в градостроении.
Владимир Григорьев, Главный архитектор Санкт-Петербурга:
"Мы создаем сейчас целую программу по развитию территорий «серого пояса». Мы обязательно решим это на стадии проектов планировки территорий. Очевидно, для этой территории будут определены особые условия развития, и как вы знаете, прошел недавно международный конкурс на «серый пояс». Определенные интересные идеи в нем были высказаны, сейчас мы думаем уже, как эти идеи преломить в конкретной практике."
О литературе и о развитии культуры чтения, в частности, речь шла на отдельном заседании форума. Задача - вернуть стране звание «Самая читающая». В Петербурге для этого делается немало. Ежегодный книжный салон, книжные аллеи, безусловно, играют важную роль. Прививать любовь к чтению нужно с раннего детства, - убеждены участники заседания. На этом фоне пугающими выглядят факты, поступающие из системы образования. В кулуарах Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая озвучила данные исследования, проведенного среди учителей русского языка и литературы в Петербурге. Около 70% из них не читали роман «Война и мир» от начала и до конца. Профессор предлагает ввести особые правила приема в педагогические вузы и заострить внимание на создании хороших учебников.
Людмила Вербицкая, Президент Российской академии образования:
"Тридцать процентов жителей России не взяли в руки ни одной книги. Мне кажется, сейчас нужно придумывать новые формы, как привлечь детей к чтению. Если они будут читать, то они поймут, какой прекрасный русский язык. И не нужно никаких правил заучивать. У нас методы обучения русскому языку ничуть не лучше, и учебника пока настоящего нет. Это автоматически будет происходить."
Вернуть былую славу отечественному цирку пытаются и участники этой сессии. Новое руководство Росгосцирка, назначенное всего три месяца назад, пожалуй, впервые говорит с представителями индустрии цирка о своих задачах. Прежде всего, это создание высокохудожественной продукции. Второе – приведение в порядок циркового хозяйства и имущественного комплекса. Третье – повышение профессионального статуса циркового артиста.
Дмитрий Иванов, Генеральный директор Росгосцирка:
"У нас есть программа, которую я буду буквально через 2 дня озвучивать на коллегии министерства культуры, где будет рассказано, к каким результатам мы придем к 2020 году. Поверьте, это большая, серьезная программа. Мы берем на себя очень большие и важные обязательства, на наш взгляд, они все выполнимы."
Директор Большого московского цирка Эдгард Запашный поддерживает начатые преобразования в российской индустрии цирка. Более того, предлагает создание Международной цирковой ассоциации. Важно, чтобы цирковое искусство в стране воспринималось именно как искусство, а не как развлечение.
Эдгард Запашный, Директор Большого Московского государственного цирка:
"Если человек сходил на непонравившийся спектакль в театр, он не пойдет именно на этот спектакль. А если человек сходил на какое-то неинтересное шоу в цирке, он говорит целиком об индустрии. Вот так устроен человек. Поэтому здесь мы должны говорить об общемировом качестве, что цирк в целом не имеет права подводить зрителя. Мы должны на постоянной основе доказывать свою состоятельность, мы должны заинтересовывать, мы должны взаимодействовать со зрителями."
Культурная программа форума тоже весьма разнообразна. Петербург постарался, чтобы в дни форума театры, концертные площадки, галереи представили публике самые лучшие свои проекты. Среди них - выставка американского фотографа Аллена Танненбаума. Он стал автором последней совместной фотосессии Джона Леннона и Йоко Оно. Эти снимки впервые так широко представлены публике. И впереди еще масса интереснейших событий – деловой и культурной программы форума.
Игорь Цыжонов. Александр Дружинин. Татьяна Осипова. Александр Высоких и Валентина Говорушкина. Первый канал. Петербург.