Путь к сердцу туриста лежит через его желудок. В этом убеждены организаторы первого ресторанного фестиваля в Петербурге. Пятьдесят заведений предлагают всем желающим для начала нагулять аппетит, любуясь видами культурной столице, а уже потом отведать специальное сет-меню по фиксированной цене. Причем каждый ресторан приготовил свои необычные и изысканные блюда.
В сознании многих, Петербург — это, конечно, корюшка, пышки и шаверма. Впрочем, охотно предлагают в Северной столице, безусловно, и другие блюда, причём, в течение месяца попробовать шедевры мировой кухни и блюда по фирменным рецептам можно будет по вполне демократичным ценам. Таким образом город намерен привлекать гостей не только за счет культурно-познавательного туризма, но и предложить им что-то «вкусненькое».
Андрей Мушкарев, Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга:
"Петербург находится на первом месте по количеству ресторанов. Возможно, это не всегда влияет на их качество. Но мы с этим работаем. А беспокоит нас то, что в России нет ни одного ресторана с мишленовской звездой, не включены мы в мешленовский гид, что для иностранных туристов является признаком недостаточного качества предоставляемых услуг ."
В фестивале принимают участие заведения самых разных форматов, способные удивить туристов как традиционными русскими блюдами, так и кухней самых разных стран мира. Таким образом гости смогут получить полное представление о кулинарных возможностях Петербурга. Подавать в заведениях будут севиче из дорадо, телячьи щёчки, баклажаны с икрой, специальное вегетарианское меню и многое другое. Шеф-повар этого ресторана Андрей Панкеев приготовил для гостей салат из осьминога и кальмаров на картофельном пюре с заправкой из шпрот, крем суп из шпината с пряным сыром, печеную тыкву с кремом из маскарпоне.
Андрей Панкеев, Шеф-повар:
"Мы отталкиваемся от темы еда-вино-варенье, в принципе все это сочетание получается безумно интересной историей. Шпроты мы все дома едим, картофельное пюре тоже история интересная, и если оттолкнуться от кальмаров и осьминогов, то дома мы не всегда это едим."
Знаете ли вы, что слово «суп» в российский обиход вошло лишь в 18 веке? До этого первое блюдо называли похлева. Секретами кухни этого времени с посетителями делятся в музее «Петровская акватория».
Елена Смирнова, Экскурсовод:
"Восемнадцатый век стал переломным в гастрономической культуре. Поверьте, у нас даже слова такого не было до 1717 года. Знаете как у нас называли помещения, где еду готовили: хлебня, поварня, стрепущая изба. Лучше и не придумать. Из немецкого мы с вами заимствуем слово кухня, а туда оно пришло из латыни. Почему кухня и ресторанный фестиваль? И сегодня в Петербурге найдутся достойные рестораны, которые познакомят с традиционной русской кухней, она была очень простой."
Участники фестиваля действительно пробуют «продвинуть» бренд «петербургская кухня». Правда, шеф-повар Павел Бородин честно признался: в настоящее время, благодаря большой кулинарной истории города, питерская кухня вобрала в себя элементы русской, финской, немецкой, голландской, французской, еврейской, татарской и среднеазиатской кухонь. Чего-то своего особенного петербургского практически нет.
Павел Бородин, Шеф-повар:
"Готовим сегодня винегрет классический с балтийской килькой, что близко нашему сердцу, это готовят наши мамы, бабушки. И то, что в условиях наших санкций, кризиса можно спокойно приготовить недорого и вкусно. А на горячее будем готовить бифштекс «Метрополь» с перепелиным яйцом."
Большинство фестивальных сетов обойдётся в сумму не более 1000 рублей. Оставшиеся заведения премиум-класса предложат посетителям сеты за две тысячи рублей. Любой петербуржец, увидев специальный знак на меню, оформленном в едином стиле во всех ресторанах — участниках фестиваля, сможет опробовать гастрономическое угощение от шефов и таким образом познакомиться с кухней России, Петербурга и гастрономическим предложением конкретного ресторана. Помимо фестивального меню, рестораны-участники готовят мастер-классы, мероприятия для детей, выставки, конкурсы и многое другое. В Капелле, например, решили объединить музыку и кулинарию. На специальном вечере зрителям рассказали об особенностях чайных церемоний Великобритании, угостили традиционным английским десертом и показали музыкальный спектакль.
Федор Романов, Заместитель генерального директора Капеллы:
"Мы поняли, что кулинария – это одно из искусств, также как музыка, живопись, архитектура. Культурная составляющая в любом обществе связаны с употреблением еды, напитков, она всегда очень важная и значительная. И мы решили попробовать соединить эти два искусства в пределах нашего камерного зала пока."
На фестивале будет вестись подсчет посетителей. Самый привлекательный для гостей ресторан по итогам этого месяца будет поощрен городом. Но главная задача, по мнению участников, не заработать прибыль, а преумножить собственную репутацию.
Игорь Цыжонов. Максим Беляев. Татьяна Осипова. Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал. Петербург.