"Военмех – лучше всех". Слоган, придуманный еще в советские годы, не теряет своей актуальности и сегодня. Уже 85 лет вуз продолжает готовить инженерные кадры для оборонной промышленности и космической сферы. Студенты, как и раньше, участвуют в разработках новейших военных систем.
Ректор Балтийского государственного технического университета, такое название сейчас носит вуз, встретил нашу съемочную группу в своем кабинете уже после официальных торжественных мероприятий по случаю юбилея. Именно здесь наглядно прослеживается вся история университета. На видном месте бюст Цесаревича Николая, как первый символ царского ремесленного училища, где готовили слесарей для литья и точения боеприпасов. Сам кабинет в стиле сталинского классицизма, уже как институт вуз был образован в тридцатые годы. С первых дней здесь работали лучшие в стране преподаватели, продолжали учебу лучшие студенты техникумов. Среди первых выпускников был и будущий министр обороны СССР Дмитрий Устинов, имя которого и носит сейчас Университет.
Константин Иванов, ректор Балтийского государственного технического университета «Военмех»: "У нас очень много научных разработок. Очень много научно-исследовательских и конструкторских проектных работ в области новых образцов техники. Недаром Соединненые штаты Америки назвали нас осиным гнездом ракетчиков. Здесь сохранился дух царских традиций, высокой культуры, высокого образования, высокого научного творчества".
Военмех поистине кузница кадров оборонной и космической промышленности. Это доказывают многочисленные подарки от предприятий-партнеров университета. Большинство руководителей которых, инженеры, мастера – выпускники этого вуза. Оказалось, среди успешных специалистов нет разве что врачей и артистов балета.
Константин Иванов, ректор Балтийского государственного технического университета «Военмех»: "В Военмехе многие организационные структуры были в стране первыми. Например, кафедра боеприпасов была первая, факультет ракетостроения был первый, кафедра взрывателей. Многие начинания в Военмехе являлись передовыми. Например, сейчас когда мы стали говорить о сетевых войнах, сетевых глобализаций в интернете, у нас была первая в гражданском вузе организована совместно с Алмаз-Антей базовая кафедра ВКУ. Везде было ПВО (противовоздушная оборона), а у нас воздушно-космическая оборона".
Между тем, учиться в Военмехе всегда было нелегко. Случалось, что в некоторых учебных группах не доходили до диплома более семидесяти процентов первокурсников: были отчислены за неуспеваемость или сами поняли, что этот вуз им не по силам. Нынешнему студенту как и прежде не отвертеться от начертательной геометрии на первом курсе и от теории машин и механизмов на третьем. А самый несдаваемый предмет вовсе не сопрамат, а ТММ, который в шутку расшифровывают «Тут моя могила». Правда, теперь в распоряжении будущих инженеров настоящее космическое оборудование. Например, этот спутник ГЛОНАСС практическое учебное пособие.
Лев Калягин, профессор кафедры космических аппаратов и двигателей: "Ну вот мы живем с вами в квартире у вас должна быть сантехника, тепловой режим, энергопотребление. Все это должно быть и на борту космического аппарата. Все это там есть, но все это намного сложнее. Я так думаю, что наши выпускники могут с успехом работать не только в космической отрасли, но и в любой другой".
Военмех всегда занимался новым. Когда была артиллерия, занимались артиллерией. Когда в 40-х годах стала ракетная техника, был создан первый в стране факультет ракетостроения. Профессор кафедры Станислав Ельцин - почти его ровесник. На днях Станиславу Николаевичу исполнилось 80 лет. О ракетах он знает все и даже больше. Его ученики теперь разрабатывают новейшие ракетные комплексы страны. А сам профессор, признается, что давно уже не держал мел в руке.
Станислав Ельцин, профессор кафедры ракетостроения: "Я только с презентациями работаю, я не знаю что такое мел, доска. Это уже в прошлом. Я вижу и порог в такой работе. Поэтому я читаю лекции здесь в аудитории, а потом вытаскиваю ребят на железо и начинаю возить их носом по железу. Но главная задача в преподавательской деятельности нашей кафедры я вижу в том, чтобы заставить людей научиться думать".
А это уже кафедра Двигателей и энергоустановок летательных аппаратов. Некоторые образцы, на которых учатся студенты под грифом «Секретно». Поэтому их от нашей камеры и завесили. А вот эту установку, напротив, активно рекламируют. Это опытный образец реактивного бурового аппарата и создан он уже для гражданских предприятий.
Артем Левихин, зав. кафедрой «Двигатели и энергоустановки летательных аппаратов": "Изюминка нашей технологии заключается в том, что у нас получается, во-первых, очень высокие скорости бурения, по сравнению с механикой, 2-2,5 мм в секунду. И второе: в отличие от существующих еще в советском союзе прототипов мы используем рабочее тело с относительно низкой температурой рабочего тела".