Мемориал «Разорванное кольцо» - один из главных символов Дороги жизни. Весной этого года здесь должен появиться Вечный огонь. Он будет доставлен с Пискаревского кладбища во время празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. Примерно в то же время по Дороге жизни отправятся школьники со всей страны, которым расскажут о героической истории города на Неве и подвиге ленинградцев.
Берег Ладожского озера – вовсе не начало спасительной трассы, а её 40-й километр. И это далеко не единственная остановка на маршруте «Дорога жизни». Памятник «Катюша», автомобиль «Полуторка», «Румболовская гора», мемориальный комплекс «Цветок жизни». Первыми посетили экскурсию педагоги, представители туриндустрии, комитетов по культуре из разных городов нашей страны. А накануне они принимали участие во Всероссийской конференции, посвящённой этому «Маршруту Победы», создание которого особо актуально в преддверии майского юбилея.
Алла Манилова, заместитель Министра культуры Российской Федерации:
"Сам маршрут должен быть историчен, он должен отражать историю и включать самые главные события. Второе – это логистика, безусловно, тоже никуда не деться, потому что это маршрут, где детям должно быть безопасно, комфортно. Но третье – самое главное - детям должно быть интересно."
В рамках нового туристического маршрута необходимо привести в порядок все памятные объекты. Сейчас восстанавливается после пожара музей в Кобоне. Готовится к 70-летию Победы и филиал Военно-морского музея в посёлке Осиновец. Своей реставрации здесь ждёт буксирный пароход "Ижорец". А в числе долгосрочных планов - строительство набережной с причалом и более просторного помещения для экспозиции.
Александр Войцеховский, заведующий музеем «Дорога жизни» (филиал Центрального военно-морского музея):
"У нас очень много экспонатов, уже залы не вмещают всего этого. Вот в ангаре у нас там много находится, кабинет у меня тоже завален экспонатами. И планируется построить павильон на 800 квадратных метров, тёплый, перенести все экспонаты в павильон, временно там будет выставка нашего музея. А на этом месте где-то с середины лета должно строиться новое здание музея на тысячу шестьсот квадратных метров."
В этом месте всегда многолюдно. Сюда стекаются более 5 тысяч туристов в обычные месяцы и около 13 тысяч в мае и январе. Каждый год в преддверии памятных дат сюда приезжает делегация Кировского завода, в числе которой есть и ветераны-блокадники. Полевая кухня, военные песни. А по соседству с самоваром расположились участники 41-го автопробега «Дорога жизни». Туристы со стажем, они путешествуют колонной в 40 машин. Сами составляют маршрут, сами знакомятся с военной историей.
Андрей Ткачёнок, организатор автопробега «Дорога жизни»:
"Есть паровоз дальше, после Морозовки, где была железнодорожная переправа, там мемориал стоит. В данный момент сейчас идёт реконструкция виадука через Мурманское шоссе. Поэтому сегодня нам не удастся, мы обычно заезжаем в музей «Диорама», как конечная точка у нас."
О Дороге жизни Валерий Фридман может рассказывать бесконечно. Блокадный ребёнок, он пережил все 900 дней в осаждённом городе, но с публикой делится не личными воспоминаниями. Его карьера началась ещё в Ленинградском бюро путешествий, и сегодня за плечами около 50 лет работы экскурсоводом.
Валерий Фридман, экскурсовод, директор туристической компании:
"Дети хотят узнать, как выглядел и что такое автомат ППШ - это же не автомат Калашникова, а в годы войны были автоматы ППШ. Им интересно узнать, как работала зенитная батарея, зенитное орудие, как сбивались самолёты. Им интересно узнать о специальной прожекторной службе ВНОС, которая называлась так в годы блокады. Они всё время сотрудничали с зенитками и высвечивали в вечерние часы самолёты противника."
Экскурсия по «Дороге жизни» в будущем может дополниться и объединиться с другими памятными местами Ленинградской области. За её пределами будет не менее интересно. В планах у Министерства культуры создание маршрутов в районе Москвы, Севастополя, Курска, Белгорода и даже на Дальнем Востоке.
Юлия Миханова, Олег Подъячев, Антон Голубев, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург.