Первый канал
Санкт-Петербург
05:47 23 ноября 2024, суббота
12 мая, среда, 11:11

Большая семья ТЮТ отмечает юбилей!

Не только играть на сцене, собирая цветы и аплодисменты, но и изучать устройство театра изнутри, работая в десяти театральных цехах – от гримерного до звукорежиссерского – такую систему воспитания детей театром придумал легендарный Матвей Дубровин – создатель Театра Юношеского Творчества.

Встреча ТЮТовских поколений - выпускников изо всех уголков земного шара - традиция каждого юбилея, кроме нынешнего - уточняет художественный руководитель и выпускник ТЮТа.

Евгений Сазонов, художественный руководитель Театра Юношеского Творчества, Заслуженный работник культуры РФ:

"Мы давно не играем спектаклей вживую, так как распоряжением Роспотребнадзора и Правительства запрещено проведение спектаклей в детских коллективах. Пока это до 31 декабря 21 года. Потому мы придумали форму такую: мы играем спектакль с полной выкладкой, костюмами, светом. Снимаем видео и выкладываем. Так происходят события".                                                                                                                                                             

Несмотря на ограничения, работа в Театре кипит: готовятся к выпуску спектакли "А зори здесь тихие", "Обыкновенное чудо". 250 юных петербуржцев от 12 до 18 лет трижды в неделю в Аничковом дворце занимаются актерским мастерством и физическим трудом – в цехах. Женя Эфрос – знаменитому Эфросу не родня, но сестра-режиссер привела его в ТЮТ 4 года назад. Мечтает о профессии художника-постановщика, а пока стал одним из режиссеров юбилея, который гости наблюдали виртуально, а ТЮТовцы превратили в настоящий фестиваль.                                                                                                                                                      

Женя Эфрос:

"Мы разработали концепцию, которая базируется на девяти с половиной комнатах, которые были в старом ТЮТе. И организовали пространство - 9,5, бутафорский склад – его ласково называли гробик и он считался половинкой. Были 9,5 пространств и временные интервалы, в которые нужно оказаться в определенной комнате – визаж-показ в гримерке".                      

Бутафорских цех. Здесь из рук воспитанников выходят самые странные и необходимые в театре вещи - от гранаты до папайи, от шлема вдовы из Проделок Эмиля до короны маленького принца. Масштаб не пугает ребят: нужно – воздвигнут каменные колонны, а могут и памятник.

Дмитрий Анат Федоровский, педагог бутафорского цеха:

"Плащ – один из секретов – на самом деле он мягкий. Мы окунали его в таз, где равзеден клей и гипс, мы окунали его в гипс, делали сразу драпировку. Все стекало естественно,  и он стоял сох до следующего дня, сутки. Теперь  он из камня".                                                                                                                                                             

Особым юбилейным раритетом стал отреставрированный рабочий стол Матвея Дубровина – основателя ТЮТа. В числе его выпускников, "птенцов гнезда Дубровина" – актеры Александр Галибин и Андрей Краско, режиссеры Лев Додин и Сергей Соловьев. На этом фото участников первого спектакля, которым открылся ТЮТ - Вениамин Фильштинский. Он помнит, как в 14 лет пришел поступать к Дубровину, тогда еще в драмкружок.                                                                                                                                                      

Вениамин Фильштинский, режиссер, педагог РГИСИ:

"Вот идет невысокого роста человек, размахивает руками – в руках ничего никогда не носил, и говорит: "Айда!" И мы все пошли в комнату, где читали стихи, басни. И вот это веселое, легкое, приветливое "айда" – означало: айда жить для меня".                                                                                                                                   

Вениамин Фильштинский, заведующий кафедрой актерского мастерства и режиссуры Института сценических искусств, театральный режиссер и педагог, 12 лет учился у Матвея Дубровина. В его книге "Открытая педагогика" много воспоминаний об учителе и его главном творческом методе, которым была беседа с детьми, увлекательная и доверительная.                                                                                                                          

"Какая идея была у Дубровина? Он брал молодых людей, детей и юношей в ТЮТ и из детей делал возвышенных молодых людей. Туда входили: и любовь к Родине и культуре русской, и восхищение нашими людьми, которыми мы гордимся, вот что такое ТЮТ был – это было осуществлением национальной идеи, как ни странно".                                                                                                  

Недавние выпускники Вениамина Фильштинского объединились в собственный театр "Фулкро", спектакль "Наш класс" - в прошлом году удостоился "Золотого софита" – За лучшее новое открытие сезона. Одна из актрис, Аля Покровская - выпускница Театра Юношеского Творчества призналась: "ТЮТовцы всех поколений – как члены одной семьи, особой."       

Аля Покровская, выпускница курса В.М Фильштинского:

 "Честные и счастливые, по-крайней мере, мое поколение. Через полгода после выпуска из ТЮТ уже училась в Академии. Я зашла на сцену - я просто лежала на ней. Сидела, трогала ее и разрыдалась совершенно – это что-то настолько честное: много лет могу за это держаться. Когда я могу доверять себе и со мной люди такие же, которым важны не роли и успех, а дело, которое ты делаешь".  

Анастасия Тамило, Александр Дружинин, Линда Черкасова, Ангелина Веденская. Первый канал. Петербург 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Смотрите по теме