Как рисовали дети Японии в середине 20 века? Уникальную выставку картин юных художников страны Восходящего солнца дополнили работы, созданные петербургскими ребятами. Эту экспозицию Русский музей представил в рамках всероссийской акции «Ночь искусств».
Подводный мир, самураи и национальные праздники Востока, изображённые маленькими жителями Японии. А вот это уже взгляд на культуру другой страны современных российских детей. Идея такой совместной выставки родилась благодаря ещё одному культурно-просветительскому проекту – ежегодному фестивалю «Японская осень в Петербурге».
Анна Цветкова, Заместитель директора по развитию и связям с общественностью Государственного Русского музея:
"У Русского музея есть большой фонд детского творчества, детского рисунка, он насчитывает более 4,5 тысяч работ, в него входят даже произведения дочери Бенуа. И мы очень надеемся, что выставку этих работ увидят не только жители Санкт-Петербурга, но, может быть, даже нам получится осуществить проект, чтобы эту выставку увидели дети Японии и других стран."
Тему страны Восходящего солнца решили продолжить мастер-классом по икебане. Под руководством опытных флористов трудились и взрослые, и дети, которые, кстати, гораздо быстрее справились с заданием.
Анастасия Иванова, Участница мастер-класса:
"Я сделала веточки и белые цветочки. Мне чуть-чуть помогла тётя, которая рассказывала про икебану."
Камерный концерт классической музыки подарили гостям «Ночи искусств» Мария Овчинникова и Светлана Насонова. Они исполнили фрагменты из опер и балетов Бизе, Глюка, Сен-Санса.
Арфа и флейта – инструменты, которые в Европе служили для домашнего музицирования. В старину их можно было встретить практически в каждой дворянской семье.
Светлана Насонова, Музыкант:
"Такие ансамбли пользуются большим успехом и сейчас, не только в 19 веке. Наш ансамбль сложился 12 лет назад. Мы уже 12 лет вместе. Вот так и сложился на почве любви к музыке, потребности поиграть."
Год литературы вдохновил Музей истории религии на создание уникальной выставки, посвящённой творчеству Данте. О поэте, философе, лингвисте рассказывают гравюры, картины, скульптуры. Центральное место занимает тема «Божественной комедии». Для посетителей музей постоянно устраивает тематические экскурсии. А в этот вечер их было сразу три.
Татьяна Пчелянская, Заместитель директора по развитию Государственного музея истории религии:
"В "Ночь искусств" мы проводим программу, в которой мы сочетали разговор об искусстве иконы, причём, о текстах, с которыми мы встречаемся на иконах и с библейскими выражениями и с искусством употреблять их в жизнь грамотно, правильно, и конечно, с итальянским искусством, прежде всего, с литературой в лице Данте. И во-вторых, конечно, с теми изобразительными образами, которые художники всегда посвящали на протяжении веков «Божественной комедии»."
Как проникнуть за сцену? Очень просто, если вас туда приглашают официально. Молодёжный театр на Фонтанке уже не в первый раз проводит для зрителей экскурсии по закулисью. Интересные факты обнаруживаются сразу – в коридоре.
Оказаться по ту сторону от зрительного зала, увидеть вблизи костюмы из любимых спектаклей – вот такая прекрасная возможность ещё ближе познакомится с жизнью театрального дома.
Семён Спивак, Народный артист России, Художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке:
"Петербург вообще находится в сложных погодных условиях. На дворе ноябрь. На душе, ну так скажем, немножко хмуро. А театр – это вечно зажжённый костёр, и поэтому люди стремятся погреться у костра. Вообще, я считаю, что театр сродни храму, только храм – это религиозная часть нашей жизни, а тут светская часть нашей жизни."
Пока одни зрители путешествовали по цехам Малой сцены театра, в фойе Большой сцены звучали песни в исполнении актёра, композитора и поэта Владимира Маслакова.
Юлия Миханова, Антон Голубев, Татьяна Осипова, Валентина Говорушкина и Владимир Пивнев. Первый канал - Петербург.