Центр круглого зала главной астрономической обсерватории долгое время являлся точкой отсчёта всех координат на географических картах страны. Здесь проходит знаменитый Пулковский меридиан, о котором подробно рассказывают на музыкально-просветительском фестивале. В Пулковской обсерватории всегда были тесно связаны наука и искусство.
Первым гостей фестиваля встречал Астрономический музей. Здесь хранятся: объектив 30-дюймового телескопа-рефрактора, электромеханические часы, параболическое зеркало и даже осколок метеорита. В меридианном зале размещён большой пассажный инструмент Эртеля-Струве для раздельного определения двух небесных координат: склонения и прямого восхождения. А над точкой, где проходит Пулковский меридиан, – купол, он же смотровая площадка. Посетители могут взглянуть на небо через классический линзовый телескоп.
Андрей Крюндаль, Реставратор музея ГАО РАН:
"Труба телескопа и всё, что на ней есть, это сделано в мастерских Пулковской обсерватории из остатков разных инструментов, причём, если посмотреть по времени происхождения деталей, примерно от 1836-37 гг. То есть объектив одной трубы – это объектив одного из старых телескопов Пулковской обсерватории."
Мраморный зал во время фестиваля стал лекционной площадкой. А раньше, в далёком советском прошлом, здесь проходили киносеансы, на сцену выходили вокалисты и целые оркестры.
Андрей Солдаткин, Продюсер фестиваля «Пулковский меридиан»:
"Здесь и оперные певицы пели, и Борис Борисович Гребенщиков здесь выступал, поэтому этим фестивалем мы, я надеюсь, откроем такую новую историю Пулковской обсерватории. Сейчас все её воспринимают больше как закрытый научный объект. Можно немножко раскрыть вектор и дать возможность людям посмотреть на неё как на научно-просветительский объект и более популярный для обычных людей."
«Космическим» называют звучание электроарфы. В музыкальный мир этого необычного инструмента погружала публику композитор и исполнитель Ольга Максимова. Брасс-квинтет Мариинского театра – как классическая часть программы, и наконец, джазовый виртуоз, мастер импровизаций – Даниил Крамер.
Даниил Крамер, Народный артист России:
"Всё, что в нас есть: космос, наука, чувства, музыка – это всё едино, это всё часть человека. И для меня в этом сочетании нет ничего. Человек есть мистика – это надо просто понимать."
В полном составе на этот фестиваль приехал московский оркестр «Данс-Ленд». Он собрал ведущих джазовых музыкантов России, которые исполняют самые разные произведения – от песен и романсов, до танцевальных композиций и музыки из кинофильмов.
Семён Мильштейн, Заслуженный артист России:
"Честно говоря, уровень и репертуар настолько огромны, что не стыдно никогда, и очень многие судьи, кстати, которые приезжают к нам, они говорят, что это лучший оркестр в Европе. Ну может быть они льстят, но знаете, по их настроению я понимаю, что они не обманывают."
Около 3-х тысяч звёзд может видеть человек, находясь на земле. А космонавт с орбиты - 8-9 тысяч. Это было первым, что поразило лётчика, героя России Сергея Рязанского. На его счету 3 полёта, многочасовое нахождение в открытом космосе. В следующем году запланирован его очередной полёт на орбиту.
Сергей Рязанский, Герой России, лётчик-космонавт:
"В основном, мы смотрим на Землю и помогаем учёным, которые работают здесь на поверхности, то есть это какие-то движения ледников, изменения климата, загрязнения нашей планеты, к сожалению, которые случаются. Ну конечно, смотрим на звёзды, сами любуемся. Ну и плюс какие-то интересные наблюдения. Например, метеориты тоже можно увидеть и со станции, но ты их видишь только, смотря на Землю, потому что они под тобой входят в атмосферу."
Сейчас на территории Пулковской обсерватории завершается этап реставрации фасада главного здания. Однако, научное учреждение нуждается в серьёзной модернизации. Пока средств на это нет. Но учёные продолжают искать варианты поддержки развития астрономии в стране. К примеру, часть денег, полученных от продажи билетов этого фестиваля, направят на подготовку комплекса Пулковской обсерватории к зиме.
Назар Ихсанов, Директор ГАО РАН, доктор физико-математических наук:
"Нам ещё хотелось бы улучшить инженерные сети. И в том числе для научных целей. Потому как, входя в мировое сообщество, нам нужно, сидя у компьютера, наблюдать на любом телескопе мира, в том числе космическом. Это нормальная практика, ничего в этом удивительного нет. Вы выходите в интернет, бродите по всему миру, астроном может также выходить на любые сайты и, в том числе, имея пароли, выходить на телескопы и проводить нужные ему исследования."
Юлия Миханова, Олег Подъячев, Татьяна Осипова, Александр высоких и Андрей Клемешов, Первый канал. Санкт-Петербург.